Есть основания полагать, что в четверг против молдаван на поле в Кишиневе выйдет заметно обновленная, молодая Россия.

Молодежная сборная России решила свои задачи, выйдя в финальную часть Евро-2021, — и у тренерского штаба главной команды страны наконец-то появилась возможность подтянуть перспективных дублеров. На нынешний сбор приглашены сразу несколько игроков из молодежки — Сафонов и Дивеев, Евгеньев и Кучаев, Обляков и Чалов.
Вполне заслуженно получил приглашение и динамовский полузащитник Даниил Лесовой, но его тест на коронавирус вызвал подозрения у врачей сборной. И от его услуг решили временно отказаться.
Как и в октябре, команде Черчесова перед двумя матчами Лиги наций предстоит провести товарищеский. Самое время проверить в деле молодежь. Тем более что травмы и вирус чуть ли не с каждым днем сужают наши ряды.
Порассуждаем о том, кто из дублеров может пригодиться сборной России уже в ближайшем будущем.
Матвей САФОНОВ
Вратарь, «Краснодар», 21 год, 10 матчей, 2 пропущенных мяча (здесь и далее — за молодежную сборную)

Одаренный краснодарец, пожалуй, как никто другой созрел для дебюта во взрослой сборной. Он уже второй год основной голкипер в своем клубе и играет довольно надежно.
Достоинства: отменная реакция, уверенная игра на линии и на выходах, хорошие атлетические данные, устойчивая психика.
Недостатки: нестабилен, что вообще свойственно молодежи, недостаточно опыта выступлений на высоком международном уровне.
Станислав Черчесов:
— Матвей органично влился в команду, как будто всю жизнь здесь. Все идет своим чередом.
Игорь ДИВЕЕВ
Защитник, ЦСКА, 21 год, 10 матчей, 3 гола

У армейца тоже хорошие перспективы в первой сборной. Не только потому, что он заметно прогрессирует, но и потому, что в последние годы его специальность стала дефицитной среди российских футболистов. Больше половины центральных защитников в клубах РПЛ — легионеры. Причем нередко дорогостоящие — Чорлука, Жиго, Ловрен, Ракицкий и так далее.
Достоинства: крепко сложен, умело ведет силовую борьбу как внизу, так и в воздухе, неплохо выбирает позицию и отбирает мячи, хорошо играет головой.
Недостатки: не хватает дистанционной скорости, есть проблемы с чтением игры.
Вячеслав Колосков:
— Понравилось, что в сборную попал Дивеев, он давно уже в кандидатах. В последнее время Игорь играет без серьезных ошибок и срывов, он надежный защитник и стабильно выступает за свой клуб.
Роман ЕВГЕНЬЕВ
Защитник, «Динамо», 21 год, 12 матчей, 1 гол

«Динамо» наконец навело порядок в обороне, в чем немалая заслуга защитника-гренадера, родившегося на Дальнем Востоке. Роман не по годам зрело играет на ключевой позиции, придавая уверенности всей команде. Молодежную сборную России без него тоже трудно себе представить.
Достоинства: цепок, неуступчив в единоборствах, умел в воздушных дуэлях, смело и успешно подключается к атакам, что, в общем-то, для центрального защитника редкость.
Недостатки: не всегда правильно выбирает позицию, быстрым нападающим проигрывает в скорости, увлекается индивидуальной игрой.
Черчесов:
— Они (Евгеньев и Лесовой. — Прим. Sportbox.ru) — молодые футболисты, но уже достойные, если их вызывают в сборную. На это я сегодня настроил всю команду: чтобы с первой секунды переключились и не просто вливались, а доказывали свою состоятельность.
Константин КУЧАЕВ
Полузащитник, ЦСКА, 22 года, 11 матчей, 2 гола

Возможно, самый перспективный из «пионеротряда» Виктора Ганчаренко. Принял участие во всех 14 матчах ЦСКА в чемпионате страны, забив в них шесть мячей. Более чем достойный показатель для полузащитника!
Достоинства: техничен, выполняет колоссальный объем работы на поле, способен сыграть на разных позициях и на флангах, и в центре. В голевом чутье не уступает нападающим.
Недостатки: небезгрешен в силовой борьбе, иногда заигрывается с мячом, есть над чем поработать в плане физической подготовки.
Черчесов:
— Радует, что Кучаев возвращает ту форму, которая у него была. После травмы потребовалось минимум полгода, чтобы он заново обрел себя.
Иван ОБЛЯКОВ
Полузащитник, ЦСКА, 22 года, 27 матчей, 6 голов

Не будет преувеличением назвать армейского хава ветераном молодежной сборной, где он к тому же долгое время был капитаном. Успел уже Обляков засветиться и в главной команде страны: в июне прошлого года вышел на замену в неофициальном контрольном матче с «Чертаново» (6:0). Так что нынешний вызов напрашивался давно.
Достоинства: быстрый, решительный полузащитник, с большой охотой участвует в атаках. Обладает могучим ударом с дальней дистанции. Но главные его качества — трудолюбие и универсализм.
Недостатки: в обороне не всегда поспевает за своими подопечными, не перекрывает нужные зоны. Ну, и росточка не хватает (175 см) для успешного ведения верховых единоборств.
Игорь Акинфеев:
— Ваня — темная лошадка. Многие его ругают, может быть, правильно, а может, и нет. Но по той картине, что я вижу, он делает очень большой объем работы.
Федор ЧАЛОВ
Нападающий, ЦСКА, 22 года, 20 матчей, 10 голов

Если бы этот форвард так же забивал за ЦСКА, как за молодежную сборную, ему бы цены не было. В прошлом году Федор уже провел два матча в составе национальной команды, но, судя по всему, его игра не убедила тренерский штаб. На этот раз Чалова довызвали в связи подозрением на коронавирус у Заболотного.
Достоинства: умный, техничный футболист, умеет правильно выбрать позицию для решающего удара, сыграть тонко.
Недостатки: крайне нестабилен, транжирит голевые моменты, почти не продавливает защитников, да и крепкого спортивного характера, похоже, не хватает.
Черчесов:
— Опыт подсказывает, что кто-то чуть раньше раскроется, кто-то чуть позже. Чалов сегодня появился и видно, что он наш футболист. А на прошлых сборах ему было некомфортно. Просто нужно какое-то время.
Даниил ФОМИН
Полузащитник, «Динамо», 23 года, 10 матчей, 1 гол

Динамовский хавбек уже перерос молодежку и успел однажды появиться в составе главной команды страны. Это было в недавнем матче Лиги наций с Турцией (1:1). Правда, на замену он вышел уже в компенсированное время и отыграл всего три минуты. Такой вот получился дебют.
Достоинства: хорошо видит поле, выполняет большой объем работы, универсален — может закрыть разные позиции в средней линии и при необходимости даже в обороне. Способен на прицельный удар. Ответственный, дисциплинированный игрок.
Недостатки: недостаточно быстр, мало опыта игры на высоком уровне.
Валерий Непомнящий:
— Видно, Лесовой, Фомин и другие ребята сейчас получают удовольствие от футбола, не боятся ошибиться, смело берут игру на себя.
Все семеро футболистов, хорошо знакомые друг другу по молодежке, вполне могут выйти на поле в Кишиневе. Кто-то в стартовом составе, а кто-то, возможно, на замену. Игрой в клубах и за молодежную сборную они заслужили такой шанс. И теперь все уже будет зависеть от них самих.
Кстати, любопытно, что трое из этой семерки (Дивеев, Обляков и Фомин) в недавнем прошлом выступали за «Уфу», которая теперь скорее тонет, чем плывет.
А вот ЦСКА, представленный в нашем списке четырьмя футболистами, наоборот, сейчас на коне: лидер чемпионата — во многом благодаря задору и напору молодежи. Было бы нелепо Черчесову этим не воспользоваться.
Товарищеский матч. Молдавия - Россия
- Бывший спортивный директор «Оренбурга» Андреев сожалеет, что футболист Вера не остался в РПЛ
- Победитель Кубка африканских наций в составе сборной Нигерии Руфаи умер на 62‑м году жизни
- Лусиано: «Вега принесет «Зениту» много пользы, у него огромный талант»
- Гришин о переходе Веги в «Зенит»: «Сантоса можно перевести в центр»
- Футболиста «Ливерпуля» Жоту похоронят 5 июля в Португалии
- «Ливерпуль» навсегда вывел из обращения 20‑й номер, под которым играл погибший Жота
- Бывший сокольничий «Лацио» в голом виде обратился к президенту клуба. Его уволили после операции на половом органе
- «Боруссия» подтвердила переход нападающего Гиттенса в «Челси»
- Главный тренер махачкалинского «Динамо» Биджиев о матче с «Зенитом»: «Хороший спарринг, сказывалась физическая нагрузка»
- Семак рассказал, что вратарь «Зенита» Латышонок до сих пор не восстановился от травмы
- Семак — о смерти Жоты: «Значительная утрата для всего футбольного мира»
- Главный тренер «Ливерпуля» Слот рассказал, о чем был его последний разговор с погибшим футболистом Жотой
- «Милан» объявил о переходе полузащитника Риччи из «Торино»
- «Зенит» обыграл махачкалинское «Динамо» в товарищеском матче
- Семак объяснил, почему матч с махачкалинским «Динамо» является хорошим спаррингом для «Зенита»
- Семак рассказал, когда новичок «Зенита» Вега сможет провести первый матч за футбольную команду
- Председатель комитета по этике РФС заявил, что Писарский признал совершенную ошибку в ситуации со ставками
- «Писарский знал, что друг берет у него крупную сумму на ставки на матчи «Сочи» — заявление комитета по этике РФС
- Английский футболист Абрахам перешел из «Ромы» в «Бешикташ»
- «Зенит» и махачкалинское «Динамо» провели минуту молчания перед товарищеским матчем в память о Жоте
- Максим Глушенков с нового сезона будет выступать за «Зенит» под номером 10
- Семнадцатилетний футболист «молодежки» «Легии» находится в критическом состоянии после ДТП, в котором погибла его сестра
- «Покойся с миром». Месси отреагировал на смерть футболиста «Ливерпуля» Жоты
- Российского нападающего выгнали из футбола за ставки. После смены фамилии карьера летит под откос
- Новичок «Зенита» Вега: «Предложение принял легко и быстро. Приехал, чтобы завоевывать трофеи!»
- Митрофанов: «РПЛ понимает, что РФС должен принимать решение по «Торпедо» обоснованно, а не потому, что хочется его принять»
- Харлачев: «Болельщики «Динамо» восприняли с обидой слова Карпина о том, что сборная — его основное место работы»
- Аргентинский защитник Вега стал футболистом «Зенита»
- Отец Медины: «Мне ничего неизвестно о возможном уходе Хесуса из «Спартака»
- «Зенит» проведет товарищеский матч против сербской «Войводины» на «Газпром Арене» 13 июля
- Главы ФИФА и УЕФА выразили соболезнования в связи со смертью футболиста «Ливерпуля» Жоты
- Представитель Писарского не исключил, что футболист подаст апелляцию на решение о дисквалификации
- Сабуа: «Кроме Сперцяна, из «Краснодара» Черников может спокойно уехать в Европу, еще Стас Агкацев»
- Врачи рекомендовали Жоте избегать перелетов после операции, он ехал в Сантандер, чтобы сесть на паром — СМИ
- Вина Писарского в манипулировании исходом матча «Сочи» — «Пари НН» не доказана — представитель футболиста
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru