Лоран Блан: У Бензема и Косьелни огромный потенциал

08 февраля 2011 12:16

Главный тренер сборной Франции Лоран Блан в интервью официальному сайту ФИФА рассказа о намеченном на среду, 9 февраля,  товарищеском матче с Бразилией, а также о новобранце «трехцветных» защитнике «Арсенала» Лоране Косьелни.

- За Косьелни пристально следили с начала сезона и его перехода в «Арсенал», - сказал чемпион мира и Европы. – Лоран защищает цвета одного из топ-клубов Европы. Его игра с момента переезда в Лондон заметно улучшилась. Поэтому решили, что пришло время вызвать защитника «канониров» в сборную и дать понюхать пороху международных встреч. Косьелни еще молод (25 лет – прим. Sportbox.ru) и всего три года тому назад выступал за «Тур» в третьем дивизионе чемпионата Франции. У него огромный потенциал. Чем больше слежу за ним, тем больше восторгаюсь его игровым качествами: мышлением, видением поля, умением начинать атаки.

- За исключением вызова Косьелни, особых изменений в составе нет. При этом вы вызвали несколько человек, которые сейчас не в форме.

- Хотел сделать им серьезное предупреждение, смысл которого таков: «Знаем, что вы далеки от своего максимума, но команда сейчас в процессе перестройки, и вы нам нужны. Если это вернет вам уверенность в себе, необходимую для набора оптимальных кондиций, мы готовы вам помочь». И давайте будем честны, с момента нашей последней игры в ноябре с Англией (2:1), мало кто из футболистов, не игравших ранее за сборную, громко заявил о себе. Поэтому я и назвал практически тот же состав.

- Вы продолжаете верить в Карима Бензема, хотя в нынешнем чемпионате Испании он забил за мадридский «Реал» всего два гола в 20 встречах…

- Несмотря на свой юный возраст (23 года – прим. Sportbox.ru), он является лучшим бомбардиром нынешней сборной Франции. Если бы другие нападающие ярко проявили себя, я бы рассмотрел вариант их приглашения. Но этого не произошло. Карим чрезвычайно талантлив, и еще не до конца раскрыл свой потенциал. Задача моя и моих помощников состоит в том, чтобы создать для Бензема условия, в которых он смог бы полностью раскрыться.

- Встав у руля сборной, вы сказали, что не знаете, сколько времени займет «перестройка» команды. Можете ответить сейчас?

- Все зависит от игроков. У них есть ответы на вопросы, которые всех так сильно волнуют. Надеюсь, они предоставят их в ближайшее время. Результаты последних игр настраивают на оптимистический лад.

- Встречаться с бразильцами, пусть и в товарищеском матче, всегда серьезное испытание. Сборная Франции к нему готова?

- Конечно. Это само собой разумеется. Мы должны провести данный поединок, и этим все сказано. Бразильцев не случайно называют «кудесниками мяча». За долгие годы эта страна дала миру огромное количество талантливых игроков. Не так часто выпадает шанс сыграть с ними в рамках чемпионатов мира или товарищеских матчей. Футболисты это прекрасно понимают. Думаю, вызова на игру с подопечными Мано Менезеса ждало больше французских игроков, чем обычно. Встреча с одной из двух лучших команд мира на глазах у своих болельщиков должна придать "трехцветным" уверенности.

- По стилю игры бразильцы разительно отличаются от англичан, с которыми Франция играла в прошлом товарищеском матче.

- Они любят контролировать мяч. Мы стараемся действовать точно так же. Будет интересно посмотреть, удастся ли нам отобрать у них мяч и завладеть инициативой. Это будет нелегко. Но тем и прекрасен футбол, что в отдельно взятом поединке может произойти все, что угодно.

- В отличие от большинства тренеров, заботящихся в первую очередь об обороне, вы являетесь приверженцем атакующего футбола. Почему?

- Прежде всего, я стремлюсь к балансу. Я не сумасшедший. Но мне действительно нравится, когда моя команда владеет мячом, диктует противнику свои условия и забивает голы. Мне нравится, когда подопечные идут вперед большими силами. В такой футбол приятней играть, и за таким футболом приятней смотреть, не правда ли? В моем распоряжении есть ряд талантливых футболистов, и я знаю, на что они способны. Жаль, что у нас мало времени для того, чтобы вместе работать и прогрессировать.

- Матч с Бразилией станет повторением финала ЧМ-98, который вы пропустили из-за дисквалификации. Какие воспоминания у вас остались о том вечере?

- Хорошие. Ведь это был финал первенства планеты, и Франция победила. Футбол – командный вид спорта. Поэтому на первом месте стоит результат команды, вне зависимости от того принимал отдельный игрок участие в его достижении или нет.

Подготовил Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх