Гари Спид: Над предложением из сборной Уэльса долго не раздумывал

28 января 2011 14:05

Главный тренер сборной Уэльса Гари Спид, известный по выступлениям за «Лидс», «Ньюкасл» и «Болтон», в преддверии старта Кубка наций (в котором, помимо валлийцев, примут участие команды Ирландии, Северной Ирландии и Шотландии)  в интервью официальному сайту ФИФА рассказал, почему сразу принял предложение возглавить национальную команду своей страны.

- Что ощущали после того, как получили приглашение возглавить сборную Уэльса?

- Для меня это стало неожиданностью. Я работал с «Шеффилд Юнайтед» и старался делать свою работу хорошо, но после того, как получил приглашение из национальной команды, сразу дал согласие и покинул клуб. Для меня это уникальная возможность доказать свою состоятельность, я буду держаться за нее обеими руками и делать всё, что в моих силах, чтобы помочь сборной.

- С «Шеффилд Юнайтед» было расстаться непросто? Вы только начали тренировать эту команду…

- Пожалуй, предложение из сборной отчасти пришло не вовремя, и я бы с радостью продолжил работу с этим клубом, стремясь добиться с ним успехов. Но, как я уже сказал, от предложения, которое я получил, отказаться не мог. После того, как обе стороны согласовали размер компенсации клубу, я покинул Шеффилд.

- И как вам на посту тренера национальной команды?

- Пока всё очень хорошо. В последнее время много времени провёл в офисе, получая информацию от своего штаба о состоянии игроков. Это очень важно, потому что 8 февраля нас ожидает уже первая игра на Кубке наций против Ирландии. Важной частью работы тренера сборной является просмотр матчей с участием потенциальных кандидатов на место в составе. Я отсмотрел очень много игр, следил за своими футболистами и получал от этого настоящее удовольствие.

- Каков потенциал нынешней команды Уэльса?

- Он очень высок. Для Кубка наций мне надо отобрать 23–24 футболистов, но мне непросто сделать это. Сейчас в двери сборной стучатся 29–30 игроков, которые рассчитывают на место в составе.

- То, что Крейг Беллами отказался от капитанской повязки в сборной, стало для вас неожиданностью?

- Теперь он не сможет участвовать во всех встречах национальной команд из-за проблем со здоровьем. Думаю, именно в этом заключается основная причина подобного решения. Крейг лучше, чем кто-либо другой, знает себя, потребности своего организма и чего он хочет в дальнейшем от игры в футбол. Относительно того, кто станет новым капитаном, нам ещё предстоит подумать. Если не к встрече с Ирландией, то уж к следующей постоянный капитан у нас должен появиться. Но мы не спешим с решением этого вопроса.

- В вашей команде много талантливой молодёжи, вспомнить хотя бы Гарета Бэйла, Аарона Рэмси, Джо Ледли, Уэйна Хеннесси.

- Да, средний возраст моих игроков таков, что они ещё лет десять смогут выступать бок о бок, поэтому сейчас важно как можно активнее их задействовать в ближайших встречах. Это поможет им почувствовать командный дух. Мне кажется, что важной в этом плане станет игра со сборной Англии. Если мы добьемся положительного результата, это будет означать, что мы находимся на правильном пути. А с такими футболистами, как Бейл и Рэмси, наши шансы заметно увеличиваются.

- Первые четыре игры на посту главного тренера вам предстоит провести против ближайших географических соседей. Это хорошо или плохо?

- Думаю, хорошо. У нас будет немного времени для подготовки, зато мы будем иметь его больше перед матчами с командами, которые мы знаем хуже. Естественно, в предстоящих четырех поединках мы с игроками только начнем притираться друг к другу, зато к сентябрьским отборочным встречам к Евро-2012 подойдём уже во всеоружии.

- Волнуетесь в преддверии матча с Ирландией?

- Да, волнение есть. Но я хорошо поработал в течение последних недель и теперь надеюсь правильно настроить моих парней, чтобы они показали всё, на что способны.

- Как вы вообще относитесь к идее проведения Кубка наций по футболу?

- Положительно. Я думаю, что это гораздо лучше, чем играть обычные товарищеские матчи. Нас ожидают встречи с сильными сборными, которые нам хорошо известны. У меня есть все основания полагать, что конкуренция на турнире будет высокой.

- Каковы ваши турнирные планы на Кубке наций и в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года?

- Естественно, мы хотим выиграть Кубок наций. В любом случае, выступление в этом турнире должно пойти только на пользу нашей команде. С отбором на Евро все не так радужно, потому что сборная Уэльса неудачно стартовала. Теперь нам остается только стремиться к тому, чтобы набрать максимум очков в оставшихся пяти играх. Если всё-таки не получится выйти на чемпионат Европы, мы должны хотя бы заработать достаточное количество очков для попадания в более высокую корзину при жеребьевке следующего отборочного турнира. Тем более, в 2016 году на Евро сыграют 24 команды, а значит, наши шансы принять участие в нём увеличиваются.