Дела у Адвоката

22 апреля 2010 10:00

ГОЛЛАНДЕЦ ГОТОВИТСЯ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ С РФС

Сборная России получит нового главного тренера уже в мае. Кандидатура Дика Адвоката уже прошла согласование в правительственных кругах, в «Газпроме», который будет платить ему зарплату, и одобрена психологом, без которого сейчас в РФС не обходится ни одно важное решение.

ВСЕ В СБОРЕ

С поста главного тренера сборной Бельгии Дик Адвокат уволился 15 апреля. «У меня есть уникальная возможность поработать в такой сильной и интересной сборной, как российская», — объяснил он свое решение тем, у кого оставались к тому времени какие-то сомнения, что голландский тренер вскоре отправится в Москву. Бельгийская пресса, в частности, издание Nieuwsblad, уверена, что в столице России его больше всех хотел видеть премьер-министр страны Владимир Путин. Когда Адвокат работал в России, они несколько раз созванивались, а полтора года назад премьер-министр приглашал к себе тренера позавтракать в Ново-Огарево и после слов голландца «наши профессии предполагают одиночество» проникся к нему симпатией.

Но еще за несколько месяцев до того, как Адвокат подал в отставку с поста главного тренера сборной Бельгии, он считался основным кандидатом на освобождаемую Гуусом Хиддинком должность в России. Гулявшая все это время в интернете шутка про то, что у Фурсенко в телефонной книжке есть только телефон Адвоката, намекала на то, что нынешний президент РФС коротко не знаком с другими футбольными тренерами. Но главное, с голландцем уже сработались все ключевые фигуры из команды Фурсенко. В том числе и психолог Каринэ Гюльазизова — без ее оценки сейчас в РФС, как ранее в «Зените», не проходит ни одно ключевое кадровое назначение и не принимаются важные решения.

Генеральный директор Центра аналитической психологии «Ось времени», автор диссертации «Сравнительное изучение смертности от суицида в различных этнических популяциях» Каринэ Гюльазизова в Российском футбольном союзе засветилась во время совещания, посвященного созданию студенческой лиги — одного из самых любимых проектов Сергея Фурсенко. Но в футбольных кругах Санкт-Петербурга и до этого знали о влиянии психолога на нынешнего президента РФС. После победы «Зенита» в Кубке УЕФА Фурсенко, руководивший в то время питерским клубом, перечисляя в интервью «Известиям» творцов того успеха наряду с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, главным тренером Диком Адвокатом, Константином Сарсанией и епископом Петергофским Владыкой Маркеллом называл и «специалиста в области гуманитарных технологий и общественной связности» Каринэ Гюльазизову. До этого ее характеризовали как «автора оригинальных социокультурных концепций», она давала психологические консультации при заключении крупных контрактов, выступала в печати и на радио, а после работала в «Лентрансгазе», когда им руководил нынешний президент РФС. Как только Дик Адвокат подпишет контракт с Российским футбольным союзом, а Алексей Миллер войдет в его исполком, вся питерская команда Сергея Фурсенко будет в сборе.

ПРОВОДЫ ЛЮБВИ

Но голландец едет в Россию не с лучшей кармой. «Дезертир», «трус», «предатель» — эти резкие слова стали весьма привычными для бельгийских СМИ, как только речь заходила о решении Дика Адвоката уйти в отставку с поста главного тренера «красных дьяволов», не начав там даже толком работать. Волна критики в его адрес даже вынудила голландского тренера собрать двадцатиминутную пресс-конференцию, на которой он, объясняя мотивы своего отъезда, сразу же открыто заявил: «Я не понимаю причин этого линчевания со стороны прессы. Хотя, с другой стороны, могу сказать: ко всем этим обвинениям я отношусь абсолютно прохладно».

В последние дни о поступке Адвоката с соответствующими резкими комментариями в Бельгии действительно не написал только ленивый. Но если отбросить в сторону самые категоричные и эмоциональные обвинения, наверное, есть смысл обратить внимание на выводы, сделанные в популярной газете Le Soir в материале под броским заголовком «Я люблю деньги. И что вы хотите?», опубликованном в минувший понедельник. Газета прежде всего обращает внимание читателей на то, каким образом Адвокат объявил о своем желании покинуть пост главного тренера бельгийской команды. «Он позвонил по телефону, нарушая все свои прежние обещания и разрывая контракт в одностороннем порядке, хотя до этого множество раз заявлял о том, что намерен выполнить его до конца. Он даже не извинился, продолжая выбранную линию поведения. Все это в итоге выглядит логично. Аморально, но логично. Когда он говорит, что не может отказать „спортивному вызову, сделанному из России“ и что „деньги в данном случае не играют никакой роли“, всем хочется смеяться (или плакать). И никто даже не может себе представить, что он сейчас вдруг скажет: „Да, я уже достаточно заработал. Ну и что? Я люблю бабки больше всего на свете. Я убегаю в Россию, спрашиваете вы? Да. Но я не сомневаюсь, что на моем месте вы бы поступили точно так же…“ И все же нам хотелось бы задать один скромный вопрос: почему Россия (если верить источникам) намерена платить четыре, шесть или семь миллионов евро в год чистыми такому тренеру, как он?»

СУММА ПРОПИСЬЮ

На самом деле Россия готова платить Адвокату не 7 млн евро, и уж тем более не 12 млн, как это сообщалось в российской прессе. Речь идет о контракте с годовой зарплатой примерно в 5 млн евро, заключенном по схеме «2+2»: если отборочный цикл Евро-2012 окажется удачным для сборной России, то голландец останется ее наставником до чемпионата мира 2014 года.

Сумма же в 12 млн евро появилась из-за трудностей перевода. Издание Nieuwsblad написало, что именно столько с налогами платили Гуусу Хиддинку, и сделало предположение, что Адвокат наверняка был бы не против получать столько же. Но с Хиддинком до сих пор еще не рассчитались: переговоры по досрочному расторжению его соглашения только идут и, скорее всего, закончатся не ранее, чем станет известен состав попечительского совета РФС, в который войдет ряд крупных бизнесменов. Сергей Фурсенко уже высказался в пользу того, чтобы возглавил этот орган Роман Абрамович.

Контракт же Дика Адвоката, скорее всего, будет финансировать одна из структур «Газпрома». Из этого же источника должна будет выплачиваться зарплата одному из его помощников. Все идет к тому, что им станет Берт ван Линген. РФС же в свою очередь делегирует в тренерский штаб российского специалиста — скорее всего Александра Бородюка. Он и будет символизировать преемственность между двумя голландцами.

 

 

Читайте в еженедельнике «Футбол» № 16 в продаже с 23 по 29 марта.

ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ «САН СИРО»

«Барселона» рискует пролететь мимо «Сантьяго Бернабеу», где в конце мая она планировала защитить звание сильнейшего клуба Европы. В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «сине-гранатовые» были смяты «Интером», показавшем футбол самой высокой пробы.

В ЗАЩИТЕ «ЛОКО»

В прошлом году Малхаз Асатиани вновь оказался в рядах «железнодорожников». За год, проведенный в Киеве, в «Динамо», грузинский защитник успел стать чемпионом Украины. Еженедельнику «Футбол» Асатиани рассказал о Юрии Семине, своем отношении к «Локомотиву» и признался в желании выиграть российскую Премьер-лигу.

СИБИРСКАЯ ОХОТА

В финале Кубка России сезона 2009/10 встретятся новосибирская «Сибирь» и санкт-петербургский «Зенит». Известно и другое: новичок Премьер-лиги — «Сибирь» независимо от исхода решающей встречи примет участие в Лиге Европы.

ЛИГА ОПТИМИСТОВ

Игроков для символической сборной 6-го тура чемпионата России в Премьер-лиге удалось найти с трудом: на общем фоне никто ничем особо не выделился. Но не надо впадать в пессимизм, все-таки есть в нашем футболе и что-то хорошее: теперь каждый болельщик может быть уверен — если его выпустить на поле, то он будет там не худшим. В крайнем случае все можно будет свалить на судейский беспредел.

СРЕДИ БРЯНСКИХ ЛЕСОВ

Неожиданным оказалось появление на посту президента брянского «Динамо» бывшего генсека РФС Евгения Калакуцкого. В интервью еженедельнику «Футбол» функционер рассказал о причинах выбора места работы и поведал о том, как Хиддинк изучал русскую культуру.

КРИЗИС ЖАНРА

За десять последних лет сборная Португалии успела вернуть уважение соперников и любовь болельщиков, достичь невиданных ранее высот, пережить смену поколений и оказаться в серьезном «творческом» кризисе. Несмотря на наличие в команде такой звезды, как Криштиану Роналду, на ЧМ-2010 от португальцев не стоит ждать «футбола-искусства».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх