Маршруты Зобнина и перекосы «Спартака»

Где-то густо, где-то пусто – а уравновесить должен Роман.

Пытаясь объяснить необъяснимое, а именно ту самую передачу Романа Зобнина назад в матче с Данией, кто-то увидел связь с постоянной сменой игровых мест, в чём спартаковец, вероятно, может считаться одним из рекордсменов нашего современного футбола. Логика суждения такова: каждая позиция предполагает свою тактическую специфику, игроку надо постоянно перестраивать в голове свои внутренние настройки, и вероятность того, что в стрессовой ситуации случится сбой, что однажды где-то замкнёт, в подобных обстоятельствах становится выше. Вполне вероятно, своя сермяга в такой версии есть. По крайней мере, как-то сам Роман признавался, что при смене позиций ему требуется время, чтобы разобраться, где быть и куда бежать. А также говорил, что лучше, конечно, играть на одном месте, чтобы не было нужды постоянно перестраиваться.

Однако первое после сборной появление Зобнина в составе «Спартака» показало, что его надеждам на постоянство позиции пока сбыться не суждено.

Во- первых, сам Роман вышел в амплуа, можно сказать, изрядно забытом. Он играл центрального атакующего полузащитника, практически десятого номера. Если Михаил Игнатов, который начинал здесь с первых минут, и Зелимхан Бакаев, сместившийся сюда после перерыва, требованиям этой позиции в целом отвечают, то Зобнин, занявший её на 65-й минуте, в сегодняшнем нашем представлении имеет другое игровое предназначение. Это Дмитрий Аленичев, приглашавший его в «Спартак» четыре года назад, видел в нём атакующего хава, а все последующие тренеры, кажется, больше ценили умение Романа разрушать и давать объём. И вот Руй Витория снова двигает его вперёд. Правда, с любопытным комментарием: «Нам нужен был игрок, который смог бы показать хорошие оборонительные качества в центре поля». Видимо, имеется в виду некая тактическая хитрость – условный волнорез, но только не перед защитой, а перед полузащитой. Тем не менее показательно, что Роман вышел не на своё привычное место, хотя там большого выбора не было.

Зобнин против «Сочи» / Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

По ходу матча с «Сочи» Руй Витория поменял игроков на всех позициях, за исключением собственно зобнинской. Пара опорников Наиль Умяров и Йоррит Хендрикс отыграла в неизменном виде все полтора часа. Говоря иначе, выход Романа на своё привычное место вроде бы напрашивался, но так и не состоялся, и в этом сразу хочется разглядеть смыслы. Что кроется за таким решением тренера? Желание видеть в опорной зоне игроков с пасом, умеющих хорошо продвигать мяч, в чём Роман не очень силён? Разобраться в этом достоверно только ещё предстоит, однако поиск для Зобнина нового места можно уже констатировать.

Другая важная особенность прошедшего в воскресенье спарринга – явные кадровые перекосы в составе «Спартака». На каких-то позициях конкуренцию можно считать запредельной, на каких-то – её, можно сказать, нет совсем.

Допустим, атака укомплектована с приличным запасом. Мало того что всю верхнюю четвёрку Руй Витория поменял, причём каждому из сыгравших досталась приличная порция игрового времени, что говорит о высокой степени тренерского доверия, так несколько ключевых исполнителей даже не попали в заявку на игру. Имеются в виду Джордан Ларссон, Квинси Промес, Эсекель Понсе, во многом определявшие качество красно-белой атаки в прошлом сезоне. Всё дело в том, что новый тренер активно разрабатывает скрытые резервы – Зелимхана Бакаева, Резиуана Мирзова, Михаила Игнатова, Георгия Мелкадзе, Максима Глушенкова, – и в большинстве своём, стоит признать, они на фоне «Сочи» смотрелись вполне убедительно.

Достаточный комплект присутствует и в центре обороны. По ходу воскресного матча сменились две пары: сначала играли Самюэль Жиго и Илья Гапонов, потом – Илья Кутепов и Георгий Джикия. А вот фланги защиты обеспечены гораздо слабее: Николай Рассказов справа и Лукас Айртон слева отыграли против сочинцев по 80 минут, их замены выглядели формальными. И это как раз то, что имеет прямое отношение к игровым перспективам Зобнина.

Руй Витория (слева) в матче против «Сочи» / Фото: © Алексей Ерёмин / Матч ТВ

На правый фланг, правда, обещают зарубежный трансфер, но когда он состоится, неясно. В прошлом сезоне тоже обещали, но взяли только атакующего Виктора Мозеса, да и то не сразу. А про левую бровку нет даже разговора: безальтернативность Айртона никого не смущает. Всё это значит, что решением на чёрный день останется Зобнин. В прошлом сезоне примерно половину игр Роман провёл как раз на бровках – больше на правой, но иногда и на левой. В пользу этой версии говорит и реплика Руя Витории о том, что он не любит работать с большой обоймой игроков. А в небольшой универсализм подразумевается априори.

Может быть, Зобнину даже предстоит по-своему уникальный сезон – когда он будет востребован на всех позициях кроме той, которую он сам считает для себя основной. По крайней мере, первый выход Романа в межсезонье дал основания для такой версии.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх