Пять из пяти. Очередь за ЦСКА

01 декабря 2010 22:51

Питерский «Зенит» с большим преимуществом взял верх над брюссельским «Андерлехтом» в матче пятого тура группового этапа Лиги Европы. Таким образом, российский клуб за тур до финиша группового этапа одержал пять побед и набрал 15 очков из 15 возможных. В четверг такого же показателя может добиться ЦСКА.

«Зенит», став чемпионом России и досрочно обеспечив первое место в своём квартете, не решал в матче с «Андерлехтом» никаких турнирных задач. Тем не менее, стартовый состав сине-бело-голубых свидетельствовал о том, что они намерены достойно завершить выступления в этом году на родной арене. Впрочем, «Зенит» обладает солидными возможностями для ротации. На сей раз в основе встречу начали защитники - Фернандо Мейра и Ивица Крижанац, а также полузащитники - Алессандро Розина и Алексей Ионов.

«Андерлехт», уступивший в первом круге «Зениту» на своём поле (1:3), в случае реванша, также за тур до финиша группового этапа обеспечил бы себе выход в стадию плей-офф. Безусловно, большим плюсом для гостей стал тот факт, что их 17-летний форвард Ромелу Лукаку всё-таки смог принять участие в игре. Его предыдущий визит в Россию в составе сборной Бельгии завершился дублем в ворота нашей национальной команды в Воронеже.

Заиндевевший газон «Петровского» хоть и оказался довольно скользким, по большей части позволял соперниками демонстрировать комбинационный футбол. Благодаря морозу или замыслу тренеров обе команды начали матч активно, без разведки. Гости недурно проявили себя в атаке, но вот на своей половине поля позволяли сопернику слишком многое. Постоянно оказывавшийся на позиции диспетчера Данни, чувствовавший себя в этой ситуации как рыба в воде, то и дело разрезал оборону «Андерлехта». И уже на 12-й минуте португальский полузащитник вывел на рандеву с Силвио Прото Алексея Ионова, который выдержал паузу и уверенно поразил цель.

Гости в основном усилиями тройки нападения в лице Лукаку, Кану и Жонатана Лежара периодически доводили дело до осады штрафной «Зенита», но ограничивались полумоментами. Питерцы же ещё трижды могли отличиться в первой половине встречи. Данни перевёл мяч на правый фланг, где его подхватил подключившийся Мейра, который в свою очередь прострелил в штрафную. Но опередивший всех Константин Зырянов угодил в штангу. Затем неутомимый португалец вывел к воротам Розину, не сумевшего нормально пробить. А чуть позже уже сам итальянец с левого фланга отпасовал на Ионова – выручил Прото. «Зенит» был креативнее в нападении и гораздо надёжнее в защите, что, впрочем, к исходу первого тайма выразилось в минимальном преимуществе в счёте.

После перерыва «Андерлехт» поначалу прижал хозяев на их половине, оставив за собой центр. Порядка четверти часа бельгийцы нагнетали давление, но до реальных шансов отличиться дело всё не доходило. Однако, выдержав паузу, «Зенит» встрепенулся и провёл две контратаки подряд. Во второй из них дождавшийся момента, когда Александр Бухаров выйдет из офсайда, Данни вывел форварда один на один с Прото. Нападающий к отчаянию голкипера не подвёл и тут же уступил место на поле Максиму Канунникову.

Пропустив второй гол «Андерлехт» поплыл, а «Зенит» лишь каким-то чудом не смог довести дело до разгрома. Несколько отличных эпизодов было у Данни, с пары метров не сумел переиграть прекрасно игравшего вратаря бельгийцев Канунников, самой малости не хватило перебрасывавшему мяч через Прото Розине. Очередным блестящим спасением отметился голкипер «Андерлехта» и после сольного прохода Зырянова. Активно вошли в игру и вышедшие на замену Саболч Хусти с Томашем Губочаном.

Излишняя расточительность команды Лучано Спаллетти, чуть было не привела к нервной концовке. Кану с пары метров головой вонзил мяч в ворота Малафеева. Однако почти тут же Мейра сделал чудесный заброс в штрафную на Хусти, и венгр восстановил разницу в два мяча. «Зенит» выглядел в этом матче командой гораздо более классной, чем «Андерлехт», подарил зрителям зрелищную игру и достойно простился с «Петровским» на несколько месяцев.

Николай Никифоров, Sportbox.ru
 

Лига Европы. Групповой раунд

5-й тур

Группа G

«Зенит» (Россия) — «Андерлехт» (Бельгия) — 3:1 (1:0)

Голы: Ионов, 12. Бухаров, 65. Хусти, 88 — Кану, 87.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх