«Группа смерти» для дебютанта

29 августа 2014 18:28

В пятницу 29 августа в Монако состоялась жеребьёвка группового этапа Лиги Европы, по результатам которой «Краснодар» сыграет в одном квартете с «Лиллем», «Вольфсбургом» и «Эвертоном». Sportbox.ru представляет именитых соперников российского клуба. 

«Лилль» (Франция)

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Главный тренер: Рене Жирар

Капитан: Рио Мавуба

Стадион: «Гран Стад Лилль Метрополь»

Титулы: Трёхкратный чемпион Франции, шестикратный обладатель национального Кубка и двукратный – Суперкубка. Обладатель Кубка Интертото (2004)

Результат прошлого сезона: 3-е место в чемпионате

Как отобрался в Лигу Европы: выбыл из плей-офф квалификации Лиги чемпионов

В прошлом сезоне «Лилль» сделал существенный шаг вперёд. За толстосумами из ПСЖ и «Монако» во Франции нынче не угнаться никому, потому третья позиция в чемпионате весьма почётна. В споре с «Сент-Этьеном», «Лионом» и «Марселем» «Лилль» оказался лучшим, причём без особого усиления состава смог подняться с шестой строчки.

Этим летом «доги» вновь остались при своих, потратив только два миллиона евро на защитника «Сошо» Себастьяна Корша, который должен был перейти под их знамёна ещё зимой. Зато заработали на Дивоке Ориги, блеснувшем на чемпионате мира. Левый защитник пополнил казну клуба, подписав контракт с «Ливерпулем», но пока продолжит выступать бок о бок с прежними партнёрами на правах аренды.

Лигачемпионские амбиции «Лилля», стартовавшего в квалификации с третьего раунда разбились в плей-офф о «Порту». Португальцы выиграли по сумме двух матчей со счётом 3:0. Теперь «Лилль» намерен напомнить о себе посредством Лиги Европы. В предыдущем сезоне французский клуб в еврокубках не участвовал, а два года назад с треском провалился в группе Лиги чемпионов.

«Лилль» имеет положительный опыт соперничества с российскими клубами. На групповом этапе Кубка УЕФА в 2004-м «доги» дома обыграли «Зенит» (2:1), а в 2011-м уже в Лиге чемпионов во Франции сыграли вничью с ЦСКА (2:2), но затем выиграли в Москве (2:0).

«Вольфсбург» (Германия)

Фото: © REUTERS

Главный тренер: Дитер Хеккинг

Капитан: Диего Бенальо

Стадион: «Фольксваген-Арена»

Титулы: чемпион Германии (2009), финалист Кубка Германии (1995)

Результат прошлого сезона: 5-е место

Как отобрался в Лигу Европы: попал напрямую

«Вольфсбург» удачно провёл концовку прошлого розыгрыша бундеслиги, набрав 13 очков в пяти последних турах, и чуточку не дотянулся до Лиги чемпионов. Агонизировавший зимой – в начале весны «Байер» хоть и пропустил вперёд «Шальке», всё же сохранил четвёртую строчку, опередив «волков» на один балл.

Команда Дитера Хеккинга обладает весьма неплохим кадровым потенциалом. На чемпионате мира в Бразилии лидеры клуба проявили себя по большей части с лучшей стороны: швейцарцы Диего Бенальо и Рикардо Родригес, хорваты – Иван Перишич с лучшим бомбардиром команды Ивицей Оличем, а также «рыжее счастье» Бельгии Кевин де Брюйне. Бразильцу Луизу Густаву, как и его сборной в целом, вспоминать домашнее первенство вряд ли хочется, но до кошмарного полуфинала опорник «Вольфсбурга» был оплотом центра поля национальной команды.

В летнее межсезонье «волки» укрепили свои ряды экс-старожилом «Вердера» Аароном Хунтом, защитником «Айнтрахта» Себастианом Юнгом, бывшим форвардом «Арсенала» Никласом Бендтнером, арендованным у «Атлетико» Жошуа Гийавоги и некоторыми другими футболистами. Словом, в стартовавшем сезоне «Вольфсбург» всерьёз намерен побороться за место в Лиге чемпионов.

«Вольфсбург» дважды встречался с российскими представителями в сезоне 2009/2010. В упорном групповом противостоянии ЦСКА превзошёл немцев в борьбе за второе место, проиграв 1:3 в гостях, но выиграв 2:1 дома. Затем в 1/8 финала Лиги Европы «волки» дважды сыграли вничью 1:1 с «Рубином», но в дополнительное время домашнего матча сломили-таки сопротивление казанцев.

«Эвертон» (Англия)

Фото: © REUTERS

Главный тренер: Роберто Мартинес

Капитан: Фил Джагелка

Стадион: «Гудисон Парк»

Титулы: 9-кратный чемпион Англии и обладатель Суперкубка, 5-кратный триумфатор Кубка Англии, победитель Кубка Кубков (1985).

Результат прошлого сезона: 5-е место

Как отобрался в Лигу Европы: напрямую

Вопреки опасениям расставания с бессменным на протяжении многих лет наставником Дэвидом Мойесом и лидером команды Маруаном Феллайни прошли для «Эвертона» безболезненно (в отличие от тренера с полузащитником). «Ириски» остались при своих и даже поднялись на строчку выше по сравнению с предыдущим сезоном, финишировав пятыми.

Традиционно скромный по меркам сверхзатратной премьер-лиги ливерпульский клуб этим летом потратил на рынке сразу 40 млн. евро: 5 из них на перспективного боснийского хавбека Мухамеда Бешича и 35 – на Ромелу Лукаку, выступавшего прежде за «ирисок» на правах аренды. Также ставший незаменимым игроком основы Гарет Барри перешёл из «Манчестер Сити» в качестве свободного агента. Бесплатно достался «Эвертону» и Самюэль Это’О. Перед командой Роберто Мартинеса сегодня стоят самые серьёзные задачи.

В 2007-м году на групповом этапе Кубка УЕФА «Эвертон» дома сломил сопротивление будущего триумфатора того розыгрыша «Зенита» (1:0).

Вывод

Подобно квартету ЦСКА в Лиге чемпионов, лигаевропейскую группу H смело можно назвать «группой смерти». «Краснодару» фортуна во время жеребьёвки, мягко говоря, не улыбнулась, впрочем, тем интересней будет следить за выступлениями очень симпатичной команды Олега Кононова на континенте.

Если говорить о раскладах, то предсказать, чем дело в этом квартете завершится, крайне непросто. В связи со звучными именами оппонентов и высоким уровнем конкуренции вряд ли кто-то из соперников отнесётся к турниру пренебрежительно. Если взять за условие, что никто Лигой Европы «не пожертвует», то в фавориты, пожалуй, можно записать «Эвертон». Главные претенденты на второе место – «Вольфсбург» и «Лилль». Дебютант «Краснодар» в этой компании номинальный аутсайдер, в лучшем случае «тёмная лошадка». Впрочем, в квалификации «быки» продемонстрировали, что желания и мастерства бороться с оппонентами калибра «Реал-Сосьедада» у них достаточно. А, значит, зацепиться за плей-офф им вполне по силам.

«Краснодар» - «Реал Сосьедад». 2:0. Маурисио Перейра

Николай Никифоров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх