Широкий рукав. Секрет нового чемпиона, который не все заметили

11 июля 2016 11:00

Обозреватель Sportbox.ru – об одной важнейшей особенности профессионального стиля Фернанду Сантуша, тренера сборной Португалии.

Все двадцать

Сборная Франции вышла на финал ровно в том же сочетании, которым тремя днями ранее начинала полуфинал против Германии. Стартовый состав сборной Португалии в день решающего матча изменился в двух позициях, хотя свой полуфинал, против Уэльса, она играла на день раньше.

Можно ли на основании этого утверждать, что Фернанду Сантуш поступил мудрее Дидье Дешама, особенно имея в виду, что судьба финала решалась во втором дополнительном тайме? Кто-то посчитает такой вывод натяжкой, справедливо заметив, что замены в португальском старте отчасти были связаны с возвращением тех, кто пропускал полуфинал из-за дисквалификации. И тем не менее Фернанду Сантуш действительно лучше всех на этом Евро распоряжался обоймой, которая была у него под рукой. И подтверждение тому не только начальная расстановка в финальном матче.

На Евро-2016 Португалия оказалась одной из двух сборных, которые задействовали всех полевых игроков, внесённых в заявку. Но вторая, Италия, широкую ротацию провела в заключительном туре группового этапа, который уже не имел для неё никакого спортивного смысла. У Португалии проходных матчей на турнирной дистанции не случилось, а потому в её случае такой факт, конечно, более выразителен.

Итак, все двадцать полевых игроков получили от Фернанду Сантуша какое-то игровое время. Причём разве что один футболист поучаствовал в турнире формально: 21-летний хавбек Бернарду Силва вышел на пару минут в группе против Австрии. Все остальные вложились в золото Евро-2016 полноценно.

Как, допустим, можно недооценивать единственный поединок нашего старого знакомого Бруну Алвеша, если то были девяносто минут полуфинала против Гарета Бэйла? Как принизить значение двух матчей флангового защитника Элизеу, когда оба он отыграл от свистка до свистка, причём во втором случае ещё и с дополнительным временем? Как допустить снисходительность по отношению к Эдеру, который забил золотой гол?

Португалия — Франция. 1:0. Эдер

До финала этот форвард появлялся на поле дважды – на пять-шесть минут в конце групповых игр против Исландии и Австрии. Но вот три недели спустя вошёл в главный поединок турнира – и решил судьбу титула. Наверное, это можно было бы посчитать случайностью, но только пример Эдера не единственный. Более того, он всего лишь эффектно замыкает и без того весьма красноречивый ряд.

Колода козырей

Дело в том, что решающие эпизоды каждого матча сборной Португалии на стадии плей-офф в той или иной степени были предопределены кадровыми решениями Фернанду Сантуша. Стоит подчеркнуть: каждого матча, без исключения.

Поединок 1/8 финала против Хорватии: единственный гол на 117-й минуте забивает выпущенный тренером на замену Рикарду Куарежма.

Хорватия - Португалия. 0:1. Рикарду Куарежма

Четвертьфинал против Польши: гол португальцев, позволивший им сравнять счёт и перевести игру в овертайм, исполняет Ренату Санчеш, впервые вышедший в стартовом составе. Причём впервые не только на Евро, а вообще в своей 18-летней жизни.

1/4 финала. Польша - Португалия. 1:1. Ренату Санчеш

Полуфинал против Уэльса: великолепную передачу на первый гол, который решил если и не всё, то очень многое, отдаёт Рафаэль Геррейро, который пропускал предыдущий матч, а сейчас решением тренера возвращён в состав.

Португалия - Уэльс. 1:0. Криштиану Роналду

И наконец финал: золотой гол забивает Эдер, который до того сыграл на турнире в совокупности чуть больше десяти минут.

Таким образом, в каждом матче Фернанду Сантуш доставал из своего рукава козыря, который решал дело. И всякий раз это был козырь новый – рукав у португальца оказался шире, чем у любого из коллег.

Искусство работы с людьми

Обратим внимание: Португалия, лишённая своей главной звезды, выиграла финал в дополнительное время, тогда как именно она, а не соперник, казалось, должна была испытывать недостаток сил. Да, перед финалом у неё был лишний день отдыха, но если взглянуть чуть шире? Франция все свои матчи завершала в течение девяноста минут, а иной раз, как, допустим, в четвертьфинале против Исландии (5:2), бросала играть даже до финального свистка.

Португалия же продиралась к финишу с совсем другими энергозатратами. В 1/8 финала тяжелейший матч с овертаймом против великолепной Хорватии, которую на тот момент многие склонны были считать теневым фаворитом Евро. В четвертьфинале ещё более изнурительная, вплоть до серии 11-метровых, битва с Польшей. И вот снова дополнительное время, уже в финале. Никакая другая команда на чемпионате не имела столь насыщенной программы, и одним из условий непобедимости, в таких условиях особенно удивительной, безусловно, стало тренерское искусство работы с людьми.

Семь матчей за 27 дней – сложнейший путь без всяких овертаймов, а уж с тремя дополнительными схватками – просто беспрецедентно сложный. И едва ли Португалия сумела бы пройти его так, как прошла, если бы её тренер был чуть менее мудр, расчётлив и дальновиден.

Российский след

Если сказанное выше кого-то всё-таки не убедило, если кто-то не склонен переоценивать в португальском золоте долю тренерского, вот ещё один аргумент.

Четыре года назад, на предыдущем Евро, Фернанду Сантуш работал с Грецией – той самой сборной, которая выбила из турнира Россию. Тогда турнирный путь его команды получился короче: четыре матча вместо нынешних семи, – но ту же самую особенность профессионального стиля не заметить было невозможно. Двадцать полевых игроков, правда, тренер тогда использовать не успел – ограничился восемнадцатью, зато в качестве бонуса ещё ротировал вратарей. Так вот, на матч с Россией Греция тогда вышла, поменяв стартовый состав сразу в пяти позициях! И выиграла, хотя фаворитом считали команду Дика Адвоката, по иронии судьбы болезненно стабильного в своих предпочтениях.

Даже интересно, как бы повёл себя Фернанду Сантуш, случись ему оказаться в нынешней сборной России, потерявшей Алана Дзагоева, Юрия Жиркова, Игоря Денисова. Сумел бы привычно отыскать в своём рукаве неведомые миру козыри? Нам вот широты одежд прискорбно не хватило.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх