Специальный проект Sportbox.ru. Триумфальная арка Чемпионат Европы 2016
7 лучших матчей Роналду за сборную
Getty Images

На Евро-2016 Криштиану Роналду установил рекорд по количеству матчей за сборную Португалии. В преддверии полуфинала с Уэльсом Sportbox.ru вспоминает самые знаковые матчи КриРо в майке национальной команды.

30.06.2004. ½ финала Евро

Португалия – Нидерланды – 2:1

Роналду: 1 гол + 1 передача

Для золотого мальчика португальского футбола поединок на домашнем Евро по-прежнему остается лучшим матчем в плей-офф на крупном турнире. 19-летний Роналду тогда еще не был знаком с Ириной Шейк и не подозревал о существовании Бадра Хари, но уже вовсю зажигал в составе сборной. Именно он открыл счет в концовке первого тайма полуфинала на лиссабонском «Жозе Алваладе», замкнув верховую подачу Деку. Во втором тайме юный Роналду еще раз огорчил команду Дика Адвоката. В этот раз он выступил в роли ассистента, откатив мяч под пушечный удар Манише, который позже примерит майку «Динамо».

Криштиану Роналду / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Когда забил гол, чуть не лопнул от счастья! Я и мечтать боялся – забить в полуфинале чемпионата Европы. Просто фантастика! Думаю, мы могли забить голландцам и больше: к примеру, четыре или пять мячей.

Счастью Роналду после финального свистка не было предела, но выиграть трофей со сборной на родной земле ему было не суждено. В финале настроение Криштиану, да и всей Португалии, испортили сенсационные греки. 

13.10.2004. Отборочный матч ЧМ-2006

Португалия – Россия – 7:1

Роналду: 2 гола + 1 передача

Пути сборных Португалии и России пересеклись второй раз за несколько месяцев. В эпичном избиении Вячеслава Малафеева и всей российской команды КриРо принял самое действенное участие. Сначала он вывел на удар лучшего на тот момент бомбардира селесао Паулету, а затем уже сам замкнул прострел партнера. После перерыва Роналду сотворил настоящий шедевр, послав мяч по недосягаемой для вратаря траектории в самую девятку. Всего же в том отборочном турнире молодая звезда «МЮ» записала на свой счет 7 голов и 6 голевых передач. С той поры Роналду еще трижды играл против сборной России, но результативными действиями больше не отличался. 

24.03.2007. Отборочный матч Евро-2008

Португалия – Бельгия – 4:0

Роналду: 2 гола + 1 передача

Еще один выдающийся матч Роналду в отборочном турнире, на сей раз к чемпионату Европы. Золотое поколение бельгийцев к тому времени подрасти еще не успело, из ныне действующих игроков сборной за нее играл только еще совсем молодой Маруан Феллайни. Португальцы легко и непринужденно разобрались с «красными дьяволами», а главной зажигалкой на поле стал, конечно же, Роналду. Криштиану на любимом «Жозе Алваладе» поучаствовал во всех четырех голах в ворота бельгийцев. Именно он разогнал первую голевую атаку португальцев, завершившуюся голом Нуно Гомеша. Затем КриРо замкнул фланговый навес своего многолетнего партнера по сборной Рикарду Куарежмы, после чего отплатил ему той же монетой. Роналду бросил в прорыв своего товарища, который забил один из самых красивых голов истории португальской сборной. Точку же в игре поставил ее главный герой.

17.06.2012. Групповой этап Евро

Португалия – Нидерланды – 2:1

Роналду: 2 гола

Криштиану Роналду / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Еще один великолепный матч Роналду против голландцев на Евро. Пускай ставки в этой игре были чуть ниже, чем восьмью годами ранее, заслуг форварда «Реала» это никак не умаляет. К матчу третьего тура в Харькове португальцы подошли с тремя очками в активе и для гарантированного прохода в четвертьфинал обязаны были обыгрывать «оранжевых», которым в свою очередь победа нужна была как воздух. Пропущенный мяч от ван дер Варта поставил команду Паулу Бенту на грань вылета из турнира, но тут свое слово взял Роналду. Сначала он уверенно реализовал выход один на один со Стекеленбургом, а после перерыва изящно уложил на пятую точку защитника голландцев и отправил свою команду в плей-офф, а соперника – паковать чемоданы. «На такую игру меня мотивировал день рождение сына», – скажет после игры счастливый папаша, чьему отпрыску в тот день исполнилось два года.  

19.11.2013. Стыковой матч ЧМ-2014

Швеция – Португалия – 2:3

Роналду: 3 гола

Если предстоящий полуфинал между Португалией и Уэльсом подается в формате противостояния Роналду и Гарета Бэйла, то три года назад все сводилось к дуэли Криштиану и Златана. Португальская звезда в тех стыковых встречах светила ярче. Капитан селесао забил единственный мяч в первой игре в Лиссабоне, а в ответном поединке через три дня в Стокгольме и вовсе разошелся не на шутку. Ибрагимович записал на свой счет дубль, Роналду же ответил на это тремя мячами. Всего за карьеру в сборной он отметился тремя хет-триками, безусловно, самым важным из них стал тот, что он оформил в гостевой игре со Швецией. Именно в той встрече Роналду сравнялся по забитым голам с лучшим бомбардиром в истории сборной Паулетой, а вскоре и обошел его по этому показателю. На сегодняшний день в активе CR7 в составе селесао значатся 60 голов в 131 матче. 

13.06.2015. Отборочный матч Евро-2016

Армения – Португалия – 2:3

Роналду: 3 гола

Год назад зрители, собравшиеся на Республиканском стадионе в Ереване стали свидетелями настоящего бенефиса Криштиану, разразившимся еще одним хет-триком за сборную. Хозяевам удалось открыть счет, но затем на поле на протяжении получаса творил один Роналду. Для начала он реализовал пенальти, а во втором тайме уже дважды отличился с игры. Сперва звездный форвард подкараулил ошибку защитника Арзуманяна и протолкнул мяч мимо Романа Березовского, а на десерт Роналду угостил публику своим фирменным блюдом – неберущимся дальнийм ударом. Сразу после игры Криштиану покинул Ереван на частном самолете, еще раз подчеркнув свою исключительность.

22.06.2016. Групповой этап Евро

Венгрия – Португалия – 3:3

Роналду: 2 гола + 1 передача

Криштиану Роналду забивает пяткой / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Неизвестно, сумела бы португальская сборная вообще пробиться в плей-офф, если бы не вдохновенная игра Роналду в заключительном матче группового турнира. Лидер португальцев раз за разом отвечал на кинжальные атаки раздухарившихся венгров. До перерыва он успел ассистировать своему другу Нани, а затем уже и сам дважды огорчил любителя «треников» Габора Кираи. Особенно эффектным оказался гол 31-летнего португальца пяткой. 

Просто безумный матч, по ходу которого мы трижды вылетали с турнира и трижды спасались! – скажет после игры ее главный герой.

Благодаря первому голу в этой встрече Роналду установил очередной рекорд: он стал первым в истории игроком, которому удавалось отмечаться забитыми мячами на четырех Евро подряд. В этом плане Томас Мюллер может завидовать КриРо белой завистью.