Марсель Коллер. «Кузнечик» в Австрии

Во вторник тренер австрийской сборной Марсель Коллер отметил свой 54-й день рождения. Sportbox.ru предлагает более подробно познакомиться с незаурядным швейцарским специалистом, результат встречи с которым способен серьезно повлиять на перспективы его ближайших оппонентов – сборной России и персонально Фабио Капелло.

Вообще-то любителям футбола он знаком давно. В восьмидесятые-девяностые выступал за сборную Швейцарии вместе с Чириако Сфорцей, Стефаном Шапюизой, Марко Пасколо, Стефаном Аншо и Кубилаем Тюркильмазом. Коллер был в тени более известных партнеров, но полсотни матчей за сборную все же сыграл. Его последним крупным турниром стал чемпионат Европы 1996 года в Англии: ему тогда было уже 35. 

Полузащитник Коллер вообще играл долго и все 24 года своей профессиональной карьеры провел в родном цюрихском «Грассхопперсе». Как говорится, где родился, там и пригодился. Сыграл под пять сотен матчей, семь раз был чемпионом страны и по праву считается легендой «кузнечиков». Но как тренер Коллер оказался даже более успешным.

Еще не повесив бутсы на гвоздь, он стал помощником Кристиана Гросса в родном клубе. Через полгода после официального завершения карьеры игрока возглавил клуб второго дивизиона «Виль». В 1999-м его пригласил «Санкт-Галлен», который он сходу привел к чемпионству. По итогам того сезона, то есть всего через три года после завершения карьеры игрока, он был признан лучшим тренером страны! Неудивительно, что вскоре его призвал родной клуб.

Весной 2003-го он сделал «Грассхопперс» чемпионом, но в начале следующего сезона ушел. Что-то надломилось в его команде, ее нужно было строить заново, а тут появился новый вызов – немецкая бундеслига. В ноябре его пригласил «Кельн», занимавший последнее место. Спасти «козлов» Коллер не смог, но создал интересную команду и сразу по окончании сезона получил приглашение от «Бохума».

Во главе этого клуба он провел пять лет. В 2006-м вывел его в первую бундеслигу, в 2007-м занял восьмое место, потом боролся за выживание. Материальные и кадровые ресурсы скромного клуба были невелики, но благодаря тренеру команда выделялась из общего ряда. Через пять лет швейцарец устал бороться и в августе 2009 года покинул Вестфалию. В том же сезоне «Бохум» вылетел из первой бундеслиги, а теперь борется за выживание во второй…

За годы работы в Швейцарии и Германии Коллер сделал себе имя, посему предложений у него было в достатке. В итоге он возглавил сборную Австрии, подписав в октябре 2011-го контракт на два года. Под его руководством команда была в шаге от попадания в Бразилию, но проиграла в решающем матче шведам (за пять минут до окончания матча в Стокгольме победный гол забил Златан Ибрагимович). Тем не менее Австрия уверена, что имеет сегодня самую сильную сборную за все послевоенные годы, и благодарит за это именно швейцарца Коллера.

Хотя формально цель достигнута не была, тренера попросили продлить контракт и продолжить работу с командой. Коллер согласился, хотя этим летом имел официальное предложение возглавить сборную Швейцарии.

Евро - 2016. Отборочный турнир. Молдавия - Австрия. Голы 

Каковы основные черты тренерского почерка Коллера? Во-первых, его команды всегда играют в атакующий футбол. Порой даже в ущерб результату. Коллер был думающим, креативным футболистом и от своих игроков требует творческого подхода к игре. Они не боятся брать инициативу и рисковать. Это не значит, что его команды безоглядно бегут вперед: баланс тренер соблюдает, – но атака стоит на первом месте. Кстати, об игровой дисциплине австрийцам напоминать не нужно: подавляющее большинство игроков сборной выступает в Германии, где этому учат быстро.

Евро - 2016. Отборочный турнир. Австрия - Черногория. Гол и лучшие моменты

Второе: Коллер очень следит за психологическим климатом. Так было всегда, во всех командах. Несколько сильных игроков лишились места в сборной именно из-за того, что создавали неблагоприятную атмосферу и не лучшим образом влияли на партнеров. Сейчас сборная – единая дружная семья, футболисты стоят друг за друга и за тренера горой, все объединены общей целью. Кстати, именно игроки были главными инициаторами продления контракта с тренером, о чем не раз публично высказывались в прессе.

Коллер много времени уделяет выработке победного духа сборной, к результатам которой принято относиться довольно скептически. Австрийцы смирились со статусом середнячка и давно не претендовали на большие победы. Возможно, тренер даже избыточно оптимистичен, но таким образом он старается придать игрокам уверенности в своих силах.

И последнее: сборная стала стабильной. Времена, когда состав мог меняться от матча к матчу, ушли в прошлое. При Коллере австрийская команда больше похожа на клуб, нежели на сборную. Есть основной состав, есть резервисты. Замены по позициям логичны, тактика отшлифована, командные перестроения понятны. И успехи сборной тоже очевидны. Когда Коллер возглавил команду, она были 77-й в официальном рейтинге ФИФА. Сейчас Австрия 29-я. А Россия, кстати, 30-я. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх