Александр Мостовой: Шатов промазал, как Бесчастных в 2002-м!

10 октября 2014 14:04

Известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной России Александр Мостовой прокомментировал матч Швеция - Россия (1:1). По его мнению, результат справедлив, а промах Шатова по пустым воротам ему напомнил эпизод с чемпионата мира-2002 в Японии и Корее с участием Владимира Бесчастных.

- Могли ли вы до матча предположить, что Фабио Капелло сыграет в два форварда?

- Действительно, предугадать состав, который выставит Капелло, было не так просто. В какой-то степени он рисковал, поставив и Кокорина, и Дзюбу вместе. Думаю, не прогадал. Если по игре есть вопросы к команде, то результат можно считать положительным. Ничья на поле основного конкурента – хороший результат. При этом, мне кажется, в гостях со шведами нам было играть легче. Дома будет гораздо тяжелее, когда они закроются.

- Насколько сказалось отсутствие Ибрагимовича в составе шведов?

- Сказалось, конечно. Они не знали, как играть в атаке без него. В этом плане нам повезло. Ибра – большой мастер, уникальный футболист. Будь он на поле, мог перевернуть все в любой момент. Он создает моменты на ровном месте, из ничего.

- Начало матча получилось за Россией – как вам гол Кокорина?

- Гол получился отличный, хотя и несколько неожиданный. В том эпизоде читался пас направо на Дзюбу, который врывался в штрафную площадь. Однако Кокорин решил все сделать сам, и у него это здорово получилось. Особенно повезло с тем, что мяч пролетел между ногами у защитника, который закрыл обзор вратарю.

- А затем тут же привезли в свои ворота пенальти…

- Очень спорный момент. Если бы итальянский арбитр не свистнул, мне кажется, даже спорить никто не стал бы. Смольников был первый на мяче и правил не нарушал. Ну и, конечно, блестяще сыграл Акинфеев. Если кто-то думает, что это везение, – это не так. Это – чистое мастерство и опыт вратаря.

- Почему сборной России все-таки не удалось победить?

- Игра защитников ЦСКА Игнашевича и Березуцкого в Лиге чемпионов настораживала. Матч в Риме вскрыл очевидные проблемы в их игре против сильных соперников. В Швеции также не удалось избежать ошибок, одна из них привела к голу. Вспомните, Тойвонен забивал из вратарской.

Швеция - Россия. 1:1. Ола Тойвонен вонзил мяч в сетку. А вот куда бежал Игнашевич?

К счастью, матч завершился вничью. И это еще Ибрагимович не играл. Он для своей сборной, как Криштиану Роналду для Португалии. Те без него тоже сделать ничего не могут.

- Но ведь мы могли и победить, если бы забил Шатов!

- Да, шанс был на 150%! Мне этот эпизод напомнил момент из матча Япония – Россия на чемпионате мира-2002. Если помните, тогда при счете 0:1 Володя Бесчастных так же обвел вратаря и не попал с левой в пустые ворота. Очень обидно. Олегу не надо было спешить, можно было сделать паузу и убрать мяч под правую. Тогда точно не промахнулся бы.

- Как оцените дальнейшие перспективы сборной?

- Для начала надо брать три очка в матче с Молдавией. Если выиграем 3:0, будет здорово. Думаю, две-три команды из нашей группы будут до последнего тура бороться за прямой выход на Евро. Нельзя сбрасывать со счетов сборную Австрии – соперник очень опасный. Черногорцы на своем поле тоже попортят кровь лидерам. И все-таки наша команда обязана выходить на чемпионат Европы без серьезных проблем.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх