Италия. Наследники катеначчо

10 декабря 2011 10:25

Sportbox.ru продолжает представление команд группы С Евро-2012. На сей раз речь пойдет о сборной Италии, волею жребия оказавшейся в одной компании с Испанией, Хорватией и Ирландией.

Достижения: Чемпион Европы 1968 года, финалист 2000 года и полуфиналист 1988 года.
Чемпион мира 1934, 1938, 1982 и 2006 годов. Серебряный призер 1970 и 1994 годов. Бронзовый призер 1990 года.
Тренер: Чезаре Пранделли.
Оптимальный состав (4-4-2): Буффон – Маджо, Кьелини, Раннокья, Кришито – Де Росси, Пирло, Маркизио, Монтоливо – Балотелли, Паццини.

Итальянцы, пожалуй, единственная команда группы, способная бросить перчатку чемпионам мира испанцам. Остальные, конечно, тоже попытаются, но шансов на успех у них маловато. Вряд ли им удастся устоять против «красной фурии» с зияющими в защите дырами.

А «скуадра аздурра» обладает достаточно квалифицированной линией обороны как с точки зрения качества исполнителей, так и по организации игры. Команда Чезаре Пранделли, конечно, далека от идеалов катеначчо, но придушить соперника умеет и даже сумасшедшей атаке испанцев вскрыть ее оборону будет не просто.

Итальянцы обороняются большими силами и делают ставку на коллективные действия. Четкость взаимодействий и перестроений у них в крови, и найти свободные зоны в их построениях очень сложно. К тому же все итальянские игроки обороны настоящие мастера своего дела. Обыграть их один в один чрезвычайно сложно.

Самым опытным игроком оборонительной линии без сомнения является голкипер Джанлуиджи Буффон. Нет надобности напоминать, что это один из лучших вратарей мира. Причем он не только надежен в воротах, но и великолепно управляет защитниками. С его опытом и умением читать игру - это неоценимая помощь. Главная боевая единица в защите — Джорджио Кьеллини. Вроде бы совсем недавно он дебютировал в «Ювентусе», а уже вырос в лучшего защитника страны. Он великолепен в отборе, высок, отлично читает игру. Его роль очень значительна еще и потому, что рядом с ним Пранделли предпочитает использовать совсем молодого Андреа Раноккью. Для дебютанта крупного турнира поддержка старшего товарища будет очень важна.

У итальянцев традиционно сильные фланги обороны, причем игроки этого амплуа любят и умеют подключаться к атакам. Наличие сильных и дисциплинированных опорных хавбеков им это позволяет. Поскольку в тактическом плане Пранделли фланговых хавбеков нет, игрокам обороны на откуп дается вся бровка. Слева обычно барражирует Доменико Кришито, справа тренер отдает предпочтение Кристиану Маджо. Впрочем, выбор у Пранделли богатый.

Важнейшим звеном в тактике любой команды является средняя линия. Пранделли любит до предела насыщать центр поля, благо, есть кем. Даниэле Де Росси, Андреа Пирло, Клаудио Маркизио, Риккардо Монтоливо, Тьягу Мотта, Альберто Аквилани, Антонио Ночерино – такому выбору центральных хавбеков позавидует любой тренер. Краеугольным камнем тактики является Пирло. Он регулирует ритм игры, выбирает направления атак и скорость их развития. Решает, действовать через короткий пас или забрасывать мяч на ход форвардам. За ним и выполнение стандартов. Впрочем, остальные хавбеки тоже хороши в созидании и часто берут инициативу на себя. Наверное, можно сказать, что Де Росси сильнее в отборе, а Монтоливо в атаке, но, по большому счету, все они универсалы. Настоящие современные игроки центра поля.

Если с обороной у итальянцев все в порядке, то с атакой почти катастрофа. В отборочном турнире Пранделли использовал пару Джампаоло Паццини – Антонио Кассано, где первому отводилась роль тарана, а второму - главного затейника. Переживающий вторую молодость Кассано стал лучшим бомбардиром команды и главной надеждой тиффози. Однако недавно у 30-летнего форварда начались проблемы со здоровьем. Он перенес ишемический инсульт, затем операцию на сердце. Выздоровление займет минимум полгода, но о вероятности продолжения им карьеры пока говорить рано. Как назло и Джузеппе Росси тоже на полгода выбыл из-за травмы. Пранделли остался с однотипными Паццини и Алессандро Матри. Они напористы, трудолюбивы, но не изобретательны. Да и класс их не выдающийся. В последнем товарищеском матче тренер впервые вызвал в сборную Марио Балотелли и поставил его в стартовый состав. Возможно, именно ему будет отведена главная партия в атаке «скуадры адзурры».

Георгий Олтаржевский

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх