Заметки на полях. Криштиану, Украина и автоголы

36 матчей Евро-2020 позади. С турниром распрощались неумехи, неудачники и излишне самоуверенные команды. Но все они оставили свой след в истории.

В числе неудачников выделяются венгры, волею жребия попавшие в компанию с действующими чемпионами мира, Европы и экс-чемпионами планеты. Слаженная, грамотная команда до последнего билась в решающем поединке с Германией в Мюнхене. Венгры показали, что не признают авторитетов, что способны отвечать ударом на удар. Да, сборная не смогла повторить успех 2016 года, когда в последнем матче группового турнира с Португалией сыграла вничью 3:3 и вышла с первого места в плей-офф. Если португальцы, с трудом заскочившие в последний вагон поезда, стали чемпионами Европы, венгры с треском вылетели в 1/8 финала (0:4 от бельгийцев). Слишком дорого обходятся такие ничьи.

https://twitter.com/WilliamHill/status/1407779020352151553

Как правило, команды, попавшие на первом этапе в «группу смерти», не выживают в дальнейшем. К примеру, в 2012-м году из группы B, где играли Германия, Португалия, Дания и Нидерланды, только немцы прорвались в полуфинал; в 2008-м оба представителя группы С (Нидерланды, Италия, Румыния, Франция) покинули турнир после четвертьфиналов. И подобных примеров множество.

Форсированная Украина

Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф. Но победа, скорее всего, будет пирровой. Расчет Андрея Шевченко на то, что команда на пике формы сумеет провести первые матчи, оправдался. Два забитых гола Нидерландам и победа над Северной Македонией вывели украинцев в 1/8 финала. Но уже матч с Австрией показал, что силы футболистов не безграничны. Движение упало, технического брака стало намного больше. К тому же в нынешней сборной нет игроков того класса, что были во времена Шевченко-футболиста, способных за счет своего мастерства решить исход конкретного матча. Хладнокровные шведы в состоянии охладить пыл новичков уже на первой стадии плей-офф.

https://twitter.com/jksheva7/status/1404306403838377988

Российские грабли

Если отбросить политический шум, сопровождавший выступление команд России и Украины на Евро, и сосредоточиться на спортивной составляющей, то сравнение будет не в пользу сборной Станислава Черчесова. Неочевидное комплектование команды; отсутствие гибкой современной тактики (навесы на Дзюбу – едва ли не единственный хорошо усвоенный прием); неспособность или нежелание использовать манеру игры таких мастеров как Головин, Миранчук и Черышев; мягко говоря своеобразный стиль общения как у старшего тренера, так и капитана команды – из всего этого складывается несимпатичный портрет российской сборной. Оценив выступление команды на «неуд», РФС тем не менее предлагает продлить мучения еще на год с лишним до истечения контракта. Неважно, что результата, скорее всего, не будет.

Россия – Дания. 1:4. Йоаким Мехле

Удивительно еще и то, что ставший тренером бывший вратарь не смог отладить игру в обороне. Казалось, уж этот элемент игры должен быть образцово-показательным. Как у Дино Дзоффа в Италии образца 2000-го года. Но нет: в обороне чуть что начинался пожар, отсутствовала взаимостраховка, допускались явные позиционные и технические ошибки. С помощью количественного насыщения игроками зоны перед воротами проблема не решалась.

Давайте не будем обольщаться. Перед каждым турниром у российских любителей футбола возникают чрезмерно завышенные и ни на чем не основанные ожидания. Никто не хочет признавать очевидный факт: за всю новейшую историю сборной, она только один раз выходила из группы – в 2008 году при Гусе Хиддинке.

Феномен Роналду

Криштиану Роналду продолжает удивлять своей физической формой. В последнем матче с Францией его «зависание» над головой немаленького защитника Кимпембе стал подтверждением феноменальной готовности 36-летнего футболиста, отыгравшего весь сезон в сложнейшей серии А! По этой причине новые рекорды Роналду по забитым голам и проведенным матчам никого не должны удивлять.

Португалия – Германия. 1:0. Криштиану Роналду

Пять голов в нынешнем розыгрыше, 14 – во всех чемпионатах Европы, 109 – в майке национальной сборной. Иранец Али Даеи, долгие годы возглавлявший список лучших бомбардиров планеты, готов отдать свою корону португальцу.

Обидно, если этого не произойдет на нынешнем Евро. Следующий соперник португальцев – сборная Бельгии – вряд ли позволит Роналду многое. Надежда на пенальти.

Минус Левандовский

Список лучших бомбардиров Евро – тех, кто забил два мяча и более, впечатляет. В нем 18 фамилий. При этом только поляк Левандовский потерял возможность увеличить свой лицевой счет. Зато он, наряду с Криштиану Роналду, стал игроком, которому удавалось забивать на трех последних чемпионатах Европы. Теперь у Левандовского стало 5 голов и он совсем немного не дотянул до первой десятки лучших бомбардиров Евро.

Швеция – Польша. 2:1. Левандовский забивает супергол

Совсем юный поляк

Еще один поляк побил установленное шестью днями раньше достижение англичанина Джуда Беллингхэма. Кацпер Козловский вышел на поле в игре против Испании в возрасте 17 лет и 246 дней и стал самым молодым игроком в истории Евро. Нет сомнений, что и его рекорд продержится не очень долго: футбол быстро молодеет.

https://twitter.com/EURO2020/status/1406351775712661504

Английский замок: без ворот и армии

Англичане подвергаются дома сильной критике за невыразительную игру сборной. Кому-то из журналистов даже пришлось задать болельщикам сакраментальный вопрос: чего вы хотите от сборной Гарета Саутгейта – красивого поражения или победы в турнире? Но это нисколько не разрядило обстановку. Между тем «молчание» главного бомбардира Гарри Кейна и не слишком вразумительные действия средней линии компенсируются уверенной игрой в обороне. В трех матчах группового турнира соперники англичан нанесли по их воротам 23 удара, из которых четыре попали в створ. Не бог весть что в сравнении с итальянцами, которые позволили пробить всего 12 раз (2 попадания в створ). Но результат тот же – ни одного пропущенного гола.

https://twitter.com/England/status/1408016023706648576

Итальянская мощь

«Скуадра адзурра» владеет рекордом, который продолжает расти: в 22 матчах из 41, сыгранного на европейских первенствах, команда не пропускала ни одного гола в собственные ворота! После последнего поединка с Уэльсом показатели приобрели фантастический вид: 30 матчей без поражения, 32 забитых гола и ни одного пропущенного, 11 «сухих» игр подряд. Банально, но это так: Италия – главный фаворит на победу в чемпионате Европы!

https://twitter.com/azzurri/status/1407034333102215171

Удары по своим

Автоголы на нынешнем первенстве сыпятся как из рога изобилия. Никогда такого количества не было прежде, возможно, не будет и потом. Самым богатым на мячи в собственные ворота ранее считался чемпионат Европы 2016 года, где было зафиксировано три автогола. Ныне их уже шесть, при этом в матчах Португалия – Германия (2:4) и Словакия – Испания (0:5) проигравшие команды делали «автодубль»!

Словакия - Испания. 0:1. Мартин Дубравка (автогол)

Несомненно, нынешний турнир – особый. И по географии, и по эпидемиологическим обстоятельствам, и по большому количеству команд-новичков. Он запомнится всем нам. Тем более, что после сокращения состава начинается самое интересное.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх