Гинтарас Стауче: «Акинфеев отыграл в сборной почти 15 лет без передышек и замен, это показывает его уровень»

21 декабря 2020 09:45

Тренер вратарей сборной России Гинтарас Стауче заявил, что уважает решение голкипера Игоря Акинфеева, который завершил свою международную карьеру.

— В чем, на ваш взгляд, уникальность Игоря Акинфеева? Прошло уже больше двух лет с тех пор, как он завершил карьеру в сборной, но разговоры о том, что именно он должен быть первым номером национальной команды на Евро-2020, до сих пор ведутся. Как вы к ним относитесь?

— Игорь принял решение, которое мы уважаем. Он в сборной отыграл почти 15 лет без передышек и замен, это показывает его уровень. Он мастер своего дела, умеет держать планку, к которой всем нужно стремиться. У него были две очень серьезные травмы, но он сумел вернуться на этот высокий уровень. Для молодых Акинфееев должен быть примером того, как нужно относиться к своей профессии. После того как он завершил карьеру в сборной, мы общаемся с ним, но не так часто. Сборную и нынешних вратарей не обсуждаем. Спрашиваю, как у него дела, что происходит в команде, как здоровье, что нового в семье. Почти со всеми своими подопечными поддерживаю отношения.

— Кого вы вратарям ставите в пример?

— Я бы ставил им в пример Акинфеева. Они сами должны идти к поставленной цели. Кто хочет 15 лет играть в сборной, должны смотреть на Игоря, но кто для них самих пример, они должны решать сами.

— Сафонов и Максименко — молодые и талантливые вратари, о которых можно говорить в контексте потенциального трансфера за рубеж. Что выделяет их на фоне других голкиперов в чемпионате России? И чем они принципиально отличаются друг от друга?

— Они оба еще в начале карьерного пути, им надо дать спокойно делать свою работу. Мы должны стараться, чтобы молодые игроки после нескольких матчей не были вознесены до небес, что в России является бедой. После этого они могут подумать, что всего достигли, и остановятся в своем развитии. Тренеры, журналисты, комментаторы и эксперты должны не только обдуманно хвалить, но и указывать на ошибки, которые игроки делают, а они их делают. Но только из-за того, что они молодые, их начинают расхваливать. Даже в хороших играх они ошибаются, и я как тренер вратарей вижу это. Не надо их расхваливать, дайте им спокойно развиваться! Надо, чтобы ребята отыграли три-четыре сезона на хорошем уровне. Они еще молодые, у них спады будут — и это нормально, просто так все не приходит.

Акинфеев провел за национальную команду 110 матчей.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх