Матчи моей жизни. Перечеркнутый триумф 1999-го
Sportbox.ru продолжает рассказы о матчах, которые стали для наших читателей знаковыми. На этот раз по вашему выбору отправляемся в 5 июня 1999 года на матч сборных. Российская команда под руководством Олега Романцева в гостях на «Стад де Франс» на глазах 78 790 зрителей играет с чемпионам мира французам.

До игры
Квалификация Евро-2000 для сборной России началась провально. Тренировал команду олимпийский чемпион-88 Анатолий Бышовец, ставший в 1993-м одним из фигурантов истории с «письмом четырнадцати». Пост Павла Садырина Бышовцу так и не достался, и он возглавил сборную лишь спустя почти 5 лет после злополучного инцидента. При нем команда в 6 матчах потерпела 6 поражений, 3 из которых пришлись как раз на отборочный этап Евро. И если Украину (2:3) и Францию (2:3) еще можно было стерпеть, то Исландия (0:1) стала последней каплей. РФС зачем-то позволил Бышовцу после этого поработать еще пару месяцев, а затем всё-таки отправил его в отставку.
Исправлять турнирное положение доверили Олегу Романцеву, для которого этот заход в сборную стал вторым. До этого знаменитый спартаковский специалист уже работал с национальной командой с 1994-го по 1996-й. С приходом Романцева сборная выиграла у Армении (3:0) и у Андорры (6:1). Соперники, конечно, были так себе, но всё-таки благодаря этим победам появились математические шансы на выход из группы. Однако нужно было обязательно добывать победу в матче с Францией, которая тоже еще не решила все вопросы и шла на втором месте. Проще говоря, была мотивирована.
https://twitter.com/kolpachini/status/1245834000356323329Французы на тот момент не проигрывали на протяжение 14 месяцев. Блестящая форма команды Роже Лемера настораживала. Да и опасаться было кого: в самом расцвете был форвард Николя Анелька, не менее хорош был на правом краю Сильвен Вильтор. В центре поля даже без Зинедина Зидана, которого решили поберечь, работала грозная связка Пети-Дешам. Эксперты сильно переживали за сборную России в матче с французами, хотя в той команде были и Александр Мостовой, и Валерий Карпин, и Егор Титов, и другие классные футболисты. Игру все ждали с нетерпением.
Несколько омрачали всеобщее приподнятое настроение сообщения из Франции. За несколько дней до матча билетов в кассах уже не было — подсуетились спекулянты. Как рассказывали работавшие на месте корреспонденты, цену заламывали в 3, а то и почти в 4 раза выше номинала. У приехавших в Париж российских болельщиков не было выбора — приходилось идти на сделки с перекупщиками. Но, как показал матч нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов «Локомотив» — «Ювентус» (1:2), подобные проблемы возникают даже в эпоху электронных билетов.
Игра
Многие полагали, что Романцев сыграет по традиционной спартаковской модели. Однако тренер решил преподнести французам сюрприз. В стартовом составе остался всего один форвард — нападающий «Зенита» Александр Панов, который еще и представить себе не мог, что его ждет. Защитников было трое, а в средней линии оказалось сразу 6 футболистов. Такая расстановка была более выгодна не для комбинаций, а для скоростных выпадов. Однако поначалу думать ни о чем подобном не приходилось — Франция давила и создавала моменты. Нашим срочно нужно было что-то противопоставить этом натиску. Ведь давили не только соперники, но и трибуны. Вот, что рассказывал Панов:
— В начале трибуны ревели, гнали свою команду вперед. Первые минут 20-30 для нас были очень напряженными, у сборной Франции было несколько опасных моментов, они не раз могли забить гол. Но так продолжалось до тех пор, пока я не огорчил французов.
Гол Панова действительно огорошил всех. До этого моментов у сборной России не было, а всё, чем запомнился ее питерский «наконечник», — несколько попаданий в офсайд. К слову, за весь матч Панов окажется вне игры 6 раз, и Олег Романцев на послематчевой пресс-конференции даже обратит на это внимание:
— Панову в двух моментах немного не хватило и везения, и техники, и спокойствия — а ведь мог бы убегать один на один с вратарем. Постоянно говорю с ним о том, как избегать попаданий в офсайд, и он делает поправки.
Хотя Панов и частенько забегал вперед, оборону французов он всё равно напрягал. Так впоследствии оценивал его игру в том матче российский арбитр Сергей Хусаинов:
— Такое впечатление, что для этого нападающего не существует никаких авторитетов. Ему все равно, кто перед ним — Десайи, Блан или Бартез. Панов не тушуется и постоянно ищет путь к воротам.https://twitter.com/prostoprosport/status/1136245585944690689
Так же как Панов напрягал французскую оборону, российская оборона напрягала Николя Анелька, которому за весь матч так и не дали создать ни одного момента. Но и безгрешной назвать нашу защиту никак нельзя — атаке хозяев она позволяла достаточно много. После перерыва французы бросились отыгрываться и сделали это довольно быстро. Правда, гол у Эммануэля Пети получился курьезный. Удар со штрафного, Сергей Семак неудачно выставляет ногу, Александр Филимонов идет в один угол, а мяч после рикошета отправляется в другой. Комментатору матча Виктору Гусеву оставалось только печально резюмировать: «Какой дурацкий гол!»
Французы поймали кураж и понеслись вперед. Тут начал особенно проявлять себя нападающий «Бордо» Сильвен Вильтор. Он регулярно убегал от Евгений Варламова и Виктора Онопко. Уже на 52-й минуте эта неприятная тенденция привела ко второму голу в ворота Филимонова, и тут уже списать все на невезение было никак нельзя. Вильтор убежал практически с центра поля в стиле Килиана Мбаппе, спокойно зашел в штрафную и пробил в дальний нижний угол. После матча французская «десятка» будет чуть ли не единственным футболистом своей сборной, кого местные журналисты не станут ругать.
https://twitter.com/OldSchoolPanini/status/343997647394312193Казалось бы, после пропущенных всего за 5 минут двух мячей сборная России должна была развалиться. Чемпионы мира при своих трибунах несутся вперед — как тут не стушеваться? Но все отмечают, что в том матче настрой у наших был сумасшедший. Признают силу русского духа даже французы:
— Мы тогда обидно проиграли, — вспоминает полузащитник «трехцветных» Юрий Джоркаефф, — Но скажу, что в том матче сборная России была готова к вызову — мы ведь были чемпионами мира. Россия вышла на игру биться, сражаться. Именно так добиваются побед.
Во многом переломить ход матча Романцеву удалось за счет замен. Владимир Бесчастных вышел вместо Сергея Семака, а Илья Цымбаларь заменил Андрея Тихонова. Именно они на 87-й минуте придумали комбинацию с победным голом, которую завершил Валерий Карпин. Но до этого был звездный час все того же Панова, который откликнулся на длинный заброс, обработал мяч и сильным ударом послал его в верхний угол ворота Бартеза. Для французов это стало вторым шоком за матч, и от него они уже не оправились. После финального свистка многотысячная армия местных болельщиков уныло растекалась по улицам Парижа, пока немногочисленная кучка россиян, с трудом попавших на матч, праздновала победу.
После игры
Матч с французами стал первым в истории сборных СССР и России, когда наша команда обыграла действующих чемпионов мира. Как только игра завершилась, вся страна предалась эйфории и восторгу. СМИ наперебой восхищались игрой сборной. Основным посылом в медиапространстве было: «Вот теперь-то начнется!» Российский футбол, казалось, поднимается с колен и скоро сможет, как минимум, претендовать на лавры советского. Отмечали командный дух, запас прочности и тактическую гибкость команды Романцева. Главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин говорил в интервью «Спорт-Экспрессу»:
— То, что произошло в субботу на «Стад де Франс», — огромный праздник для всех россиян. Сборной России удалось выдержать натиск французов, и в целом она была гораздо ближе к победе. Великолепный матч провел Панов, который постоянно держал в напряжении оборону соперников и в конце концов дождался своего шанса. Произвело впечатление, как он то и дело переигрывал одного из лучших футболистов чемпионата мира-98 Лорана Блана. А в общем не хотел бы выделять кого-то одного — все сыграли блестяще.
Однако большим надеждам российских любителей футбола не суждено было сбыться. Сборная России выиграла все оставшиеся матчи, но в решающем — против сборной Украины — не смогла взять столь необходимые три очка. Фатальная ошибка Александра Филимонова, сопровождавшаяся неуместно культурным возгласом «Ах, боже мой!» от комментатора матча Андрея Голованова, не позволила нашей команде пробиться на Евро-2000. Обидные 1:1 в «Лужниках» перечеркнули великую победу на «Стад де Франс».
Романцева оставили на посту, ведь он не проиграл ни одного матча. Однако на ЧМ-2002 Россия заняла бессмысленное 3-е место в своей группе, и тренеру пришлось покинуть команду. В следующие годы нас будут ждать, в основном, разочарования и смутные времена. После легендарного матча с голландцами (3:1) на Евро-2008 покажется, что всё снова налаживается и что выросло отличное поколение с Аршавиным и Павлюченко, Жирковым и Билялетдиновым. Но это быстро пройдет. Системные проблемы российского футбола, о которых не перестают говорить все подряд, попросту не дадут в достаточной мере развиваться нашим игрокам. И большая часть объяснений успеха на ЧМ-2018 будет сводиться к поддержке трибун и хорошему настрою, но никак не к классу.
Ранее в серии «Матчи моей жизни»
«Пижоны лежат, великие торжествуют» о финале Лиги чемпионов 1999-го года «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» (2:1). По 10-балльной шкале этот матч получил у вас оценку 9.22
- «Пари НН» объявил об уходе капитана команды Гоцука
- Митрофанов заявил, что ведутся переговоры с Федерацией футбола Чили о матче сборных в ноябре в России
- ФИФА может разрешить иностранным игрокам покидать израильские клубы без компенсации — СМИ
- Матвей Сафонов с женой посетил парк Universal Studios в Голливуде
- «Интер» сыграл вничью с «Монтерреем» в матче клубного чемпионата мира
- Владельцы «Ливерпуля» и «Питтсбурга» хотят приобрести «Хетафе»
- «Мамелоди» победил «Ульсан» в матче клубного чемпионата мира, начало матча было отложено из‑за непогоды
- Бывший владелец «Лиона» Олас: «Лякомб воплощал человеческие качества, которые никогда не умрут»
- 16 футбольных фанатов «Милана» и «Интера» осуждены в Италии за связи с мафией и махинации с билетами — СМИ
- Матч клубного чемпионата мира по футболу между «Ульсаном» и «Мамелоди» отложили из‑за угрозы шторма
- Главным тренером «Пармы» станет 29‑летний Карлос Куэста — СМИ
- «Ривер Плейт» благодаря голу Дриусси обыграл «Ураву» в матче клубного чемпионата мира
- Гасилин — о продлении «Зенитом» контракта с Кержаковым: «Воспитанник остается дома еще на один сезон. «Зенит» молодцы, верное решение»
- «Зенит» на год продлил контракт с вратарем Михаилом Кержаковым
- «Моя цель — чтобы не было больше никакого клубного чемпионата мира» — глава Ла Лиги
- Защитник «Локомотива» Морозов: «Тикнизян — классный футболист и важный человек для раздевалки»
- В «Рубине» заявили, что Даку после неудачных переговоров с «Зенитом» присоединится к команде на летних сборах
- Защитник «Локомотива» Морозов: «Результативность Батракова — «оверперформанс». Ему будет тяжело держать планку»
- Дортмундская «Боруссия» сыграла вничью с «Флуминенсе» в матче первого тура клубного чемпионата мира
- Морозов — о встрече с Варди в Турции: «Друзья в шутку мне: «Поговори с ним насчет перехода в «Локомотив»
- Махачкалинское «Динамо» продлило контракт с главным тренером Биджиевым
- Далер Кузяев покинул французский «Гавр»
- Медведев заявил, что «Зенит» и футболист «Рубина» Даку не смогли договориться по личным условиям контракта
- Семшов — об уходе Николича из ЦСКА: «Как можно отработать год и уйти? Очень странно»
- «Ахмат» планирует приобрести восемь новых футболистов
- ФИФА обязала индийский клуб выплатить компенсацию российскому тренеру Чернышову
- Организаторы КЧМ наплевали на «Реал». Испанскому клубу пришлось идти на отчаянный шаг
- «На встрече Бувача и Карпина было выпито больше кружек пива, чем на встрече Карпина со Шварцем» — глава совета директоров «Динамо»
- Новый главный тренер «Динамо» Карпин: «Наверное, на днях кому‑то из игроков посоветую подумать над новым клубом»
- Карпин рассказал, что «Зенит» к нему не обращался
- Карпин: «Если Овечкин договорится, что я сыграю за «Кэпиталз», то выпустим его в составе «Динамо»
- Гладышев продлил контракт с «Динамо» до лета 2030 года
- В «Динамо» рассказали о договоренностях с РФС о совмещении Карпиным работы в клубе и сборной России
- В «Реал Сосьедад» заявили, что не рассматривают уход Захаряна и рассчитывают на российского игрока
- Палестинский футболист погиб в результате атаки Израиля
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru