Валерий Газзаев: Хочу возглавить сборную России

16 марта 2009 11:39

Экс-наставник столичного ЦСКА Валерий Газзаев в интервью "Труду" поделился мнением об игре бывших подопечных под началом Зико, решении Гуса Хиддинка совмещать работу в клубе и сборной и своих карьерных планах.

- Что можете сказать об игре своих бывших подопечных в Кубке УЕФА?

- На мой взгляд, ребята очень хорошо отыграли с "Астон Виллой". Те блестящие матчи, которые команда провела и проводит сейчас, говорят об уровне ее мастерства и уверенности в своих силах. ЦСКА лишний раз подтвердил свой класс.

- Юрий Жирков сказал, что тот гол, который они с Алан Дзагоевым организовали в домашнем матче в ворота англичан, - ваша заслуга.

- На тренировках мы очень много внимания уделяли стандартным положениям. И мне очень приятно, что игроки не забывают уроки и продолжают реализовывать свое высокое мастерство.

- Новый наставник ЦСКА Зико, как только приехал в армейский клуб, сразу заявил, что хочет проконсультироваться с вами по поводу команды. Обращался ли он к вам за советом?

- Я с уважением отношусь к Зико, но считаю, что большой надобности встречаться нет. Думаю, что тренер высокой квалификации сам разберется в той команде, в которую пришел. Тем более что это не займет много времени. У нас длительное время была Страна Советов, и, я думаю, что давать советы - самое плохое, что может быть в этом случае. Просто профессионал всегда должен самостоятельно принимать решения и брать на себя за них ответственность.

- За долгие годы все уже привыкли, что "ЦСКА равно Газзаев"...

- Мне приятно, что у болельщиков сложилось такое мнение. За семь лет, что мы вместе проработали, люди становятся не просто коллегами, а практически родственниками. Сотрудничал с прекрасными футболистами, о которых вспоминаю с гордостью. И могу совершенно твердо сказать, что работой, которую провел в ЦСКА, доволен. Благодарен болельщикам, которые поддерживали нашу команду и меня в частности. И сегодня ЦСКА - это частичка моего сердца. Так же, как и московское "Динамо", которому я как игрок и тренер отдал 12 лет жизни, и владикавказская "Алания", где начинал играть, а впоследствии работал в качестве наставника.

- Сейчас вы ведете переговоры по поводу дальнейшей карьеры?

- Встречаюсь с различными людьми. Но я не хотел бы бежать впереди паровоза. Кроме того, помимо футбольных вопросов у меня есть еще и совершенно другие дела.

- И, тем не менее, была информация о том, что вы можете возглавить сборную ЮАР или "Шахтер". Как это прокомментируете?

- Что касается национальной сборной, то могу сказать одно: единственная сборная, в которой я вижу себя как тренера, - это сборная России. Потому что считаю, что любую национальную команду должен тренировать специалист из этой самой страны. Действительно, у меня были предложения от двух сборных, которым я отказал, потому что придерживаюсь той точки зрения, которую вам озвучил. Что касается предложений клубов, то здесь выбор довольно широкий, поэтому к таким вопросам надо подходить взвешенно, особенно мне.

- Как вы относитесь к совмещению Гусом Хиддинком должностей главного тренера сборной России и "Челси"?

- Если говорить в общем, то отношусь к этому отрицательно. Поскольку сам одновременно был наставником сборной и клубной команды и знаю, что это очень нелегко: везде необходимо решать глобальные задачи. Что касается конкретного случая, то, мне кажется, что, учитывая добрые отношения "Челси" и Российского футбольного союза, здесь это совмещение получится практичным и выгодным.

- Но самая достойная кандидатура из россиян на роль главного тренера сборной - это как раз вы. Не так ли?

- Мне очень приятно это слышать. Могу сказать, что планирую поработать во главе национальной сборной.