Экс-функционер ECA: «Многие клубы просто ждут деньги от УЕФА или местной лиги. Это реальность»

20 апреля 2021 12:59

Бывший функционер Ассоциации европейских клубов (ECA) Оливье Ярош отметил, что запуск Суперлиги может затянуться на неопределенный срок, а также рассказал, чем недовольны руководители топ-клубов.

Напомним, на данный момент свое участие в новом турнире подтвердили: «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Интер» и «Милан».

— Вы допускаете, что Суперлигу запустят в августе?

— Думаю, это нереально. Сейчас ход на стороне УЕФА, важно, какие санкции они смогут принять. Интересный юридический нюанс: клубы не являются частью УЕФА, они относятся к федерациям-членам УЕФА. То есть инструменты давления нужно обсуждать с федерациями, с каждой по отдельности, а это сложный процесс.

— Топ-клубы не слишком многим рискуют? Понятно, что ради прибыли, но ведь репутационные риски очень велики.

— Главная проблема последних лет — аппетит клубов, требования к Лиге чемпионов. Они понимают, что делают 90 процентов доходов Лиге чемпионов, но при этом получают далеко не 90 процентов. «Почему мы должны столько платить бедным»? Весь вопрос в механизме солидарности. И их можно понять, ведь многие клубы в Европе делают недостаточно для собственного развития, расслабляются из-за выплат от Лиги чемпионов. Не строят академию, не развивают бренд, не выстраивают грамотно процессы и так далее. Некоторые даже не думают о своих болельщиках, а их, к слову, согласно последним исследованиям, порядка 30 различных видов. В зависимости от поведения, вовлечённости, платежеспособности и других факторов. Если вы спросите президентов клубов о том, кто за них болеет, то многие не смогут внятно ответить на этот вопрос.

Эти клубы просто ждут деньги от УЕФА или местной лиги. Это реальность. 70 процентов клубов в Европе живут по принципу: «Я оптимист. Давайте посмотрим, что будет завтра. Уверен, все будет хорошо». Это неправильная стратегия бизнеса. Конечно, тяжело зарабатывать, но это нужно делать. Искать модели развития, конкурировать с другими сферами развлечений. А в индустрии сложилась ситуация, что все ждут, что придет, например, Amazon и даст вместо текущих 100 миллионов — 1 миллиард. Ждут, а Amazon не приходит. То есть приходит, но за небольшими пакетами трансляций и платит вовсе не миллиард.

При этом я также не понимаю, откуда у топ-клубов такие аппетиты. Вот что они сделают с такими деньгами? Будут платить Месси не 555 миллионов, а 1 миллиард? Или 1,1 миллиарда? Это правда большой вопрос для меня. Клубы жалуются на агентов, что они выбивают из них больше денег. Но сами, по сути, сейчас поступают точно также. И зачем им нужно больше денег? Чтобы еще больше платить агентам? Вряд ли это тот результат, к которому стоит стремиться.

Читайте также:

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх