Устраивать бойкот бесполезно.

- Сегодня было официально объявлено о создании нового европейского клубного турнира — Суперлиги (здесь подробный материал о новой лиге). Соответствующий релиз на своих официальных сайтах разместили будущие участники соревнований: «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Интер» и «Милан»
- Главой Суперлиги станет президент «Реала» Флорентино Перес
- Формат турнира предполагает участие 20 клубов, пять из которых будут классифицироваться ежегодно на основе результатов предыдущего сезона
- Эту новость встретили в штыки не только УЕФА, ФИФА и ряд национальных лиг, но и многие организации болельщиков (например, фанаты «Челси»), а также европейские политики (президент Франции и премьер Великобритании)
Как там было в фильме «V значит вендетта»? Революция без танца не стоит того, чтобы ее вообще проводить. Сегодня утром танцуют все.
Защищать проект европейской Суперлиги — дело неблагодарное. Все 12 клубов-основателей уже преданы анафеме, а сторонников нового мирового порядка в соцсетях считают бездушными казуалами.
Но давайте оставим в стороне вопрос, хорошо или плохо, что появилась Суперлига. Она уже есть. Возможно, ее еще задушат юридически, но также вероятен и успех. Интереснее обозначить другой момент: Суперлига не взялась из ниоткуда, это не бредовая идея жадных футбольных воротил. Это абсолютно логичный переход на следующий этап развития европейского футбола.
Британцы сейчас клеймят на чем свет стоит «большую шестерку» — Гари Невилл ругает «Манчестер Юнайтед», а Джейми Каррагер критикует «Ливерпуль». Но почему-то никто не вспоминает о том, как создавалась Английская премьер-лига в начале девяностых. Мотивы ведь были те же: надоело сотрудничать с отсталыми руководителями, которые не ставят интересы больших клубов во внимание.
Английская футбольная лига функционировала на протяжении 104 лет, что это, если не «вековые традиции», которые оплакивают сейчас? И в стане первых заговорщиков тогда тоже были большие клубы: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Эвертон» и «Арсенал». Создание премьер-лиги помогло клубам заработать гораздо больше денег от продажи телевизионных прав, приблизиться по уровню к итальянскому и испанскому чемпионатам, а также постепенно сформировать пул суперклубов.
Берите какие угодно отсечки в истории европейского футбола — дело Босмана, превращение Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов, трансформация крупных клубов в международные бренды, — локомотивом всех этих процессов было то же, что сейчас привело нас в точку создания Суперлиги.
(Актер Данила Козловский произнес бы это слово наиболее выразительно.)
Бабки.
И УЕФА, примеряя сейчас на себя плащ Супермена и защитника традиционных футбольных ценностей, выглядит немного лицемерно. Это не борьба добра со злом, это борьба двух жадностей — старой и новой. Многие исторические процессы, романтично именовавшиеся революциями, на деле оказывались банальным переделом власти. Но создатели Суперлиги хотя бы не скрывают своих мотивов.
Когда Флорентино Перес создавал в «Реале» «галактикос», это всем нравилось. Когда «Барселона» сначала нанесла на чистые футболки надпись UNICEF, а потом и рекламу Qatar Airways, болельщики поворчали, но смирилось — время такое. Когда «Ювентус» сменил исторический герб на современное лого в духе американских франчайзов, народ повозмущался, но это негодование потонуло в громе аплодисментов на презентации Криштиану Роналду.
Давайте не будем ханжами, мы ведь обожаем трансферные окна. Нам нравится, когда топ-клубы покупают топ-игроков. Мы разочарованы, когда «Реал» за лето не покупает ни одной звезды. Но тогда нелогично обвинять топ-клубы в их желании продолжать эту стратегию и в будущем.
В твиттере болельщики и журналисты уверяют, что им совершенно неинтересен «искусственный турнир». Самые смелые даже говорят о бойкоте. Готов поспорить, эти же самые люди смотрят только матчи любимой команды и встречи топ-клубов в других чемпионатах. Есть, конечно, фанаты, готовые регулярно следить за зарубами «Эльче» с «Эйбаром» и «Сассуоло» со «Специей», но их меньшинство. Остальные даже групповой этап Лиги чемпионов не всегда смотрят — слишком много тоскливых афиш.
И дело не в том, считают ли клубы из Суперлиги себя сильнее всех остальных. Да, «Ювентус» проиграл «Порту», «Реал» не смог обыграть «Хетафе», а об «Арсенал» вытирают ноги середняки АПЛ. Но суть не в разовых результатах, а в интересе массовой аудитории. «Хетафе» может победить «Реал» хоть 5:0, но на следующих выходных матч «Хетафе» будут смотреть тысячи, а матч «Реала» — миллионы. Размер имеет значение. А счет на табло забудется уже через пару дней.
Взрослые хотят тусоваться со взрослыми. Перелом случился не вчера, он происходил много лет назад, когда европейские топ-клубы уходили во владение американским, китайским, ближневосточным и другим зарубежным компаниям. Когда топ-клубы приезжали в Северную Америку или Азию на предсезонные матчи, а трибуны ломились от народа. Когда «Барселона», «Юнайтед» и «Ювентус» перестали принадлежать Каталонии, Манчестеру и Турину, а стали принадлежать всему миру.
Нам необязательно должно это нравиться. Но раз уж мы живем в капиталистическом мире, то должны принимать правила игры. Вашу любимую уютную лавочку по продаже пирожков от тети Глаши задавили федеральные сетевики. Домашняя атмосфера уступила бездуховным полкам стеллажей и пластиковой таре. Зато можно платить картой, оформить доставку и работает до часа ночи.
И еще важно понимать, о чем конкретно идет речь. Иным людям кажется, что теперь будет только Суперлига и ничего другого. УЕФА сейчас грозит исключить 12 клубов-основателей нового турнира из национальных чемпионатов, но это угрозы с гранатой в руке — кому будет нужна АПЛ без «большой шестерки» или Ла Лига без класико? У топ-клубов будет финансовая подушка безопасности от супербанка JP Morgan, а что останется у «Лестера», «Севильи» и «Ромы»?
Любые бойкоты продержатся месяц, не более. Глобальная аудитория отправится смотреть большой футбол, иначе лучшие футбольные бизнесмены мира не пошли бы на текущие риски.
Впрочем, все самое важное происходит сейчас — у кого не выдержат нервы? Все ли президенты клубов-бунтовщиков столь же привержены новому мировому порядку, как Перес и Аньелли? Кто в этой ситуации блефует? В одном сегодня сходятся все сторонники или противники Суперлиги — надо запасаться попкорном.
Танцуют все.
- «Это’О — футболист мирового уровня. Но я бы выбрал Вагнера, учитывая его успехи в нашей стране» — Сердеров
- Мостовой считает, что у «Зенита» больше всех шансов на победу в РПЛ в стартующем сезоне
- Пономарев: «Краснодар» будет бороться за третье или четвертое место. Эта команда больше не противник для ЦСКА»
- В пятерку самых посещаемых игр в РПЛ в сезоне‑2024/25 вошли пять матчей с участием «Зенита»
- Легионеры составили 19% от общего числа футболистов в РПЛ в сезоне‑2024/25
- «Зенит» стал самым посещаемым клубом РПЛ в сезоне‑2024/25
- Кабутов о Глушенкове: «Раздолбай в хорошем смысле слова, поэтому у него многое и получается»
- Гасилин не верит, что ЦСКА выиграет чемпионат России в новом сезоне
- Полузащитник «Ростова» Байрамян назвал задачу «Ростова» на сезон
- «Вест Хэм» купил у «Славии» полузащитника сборной Сенегала, трансфер стал рекордным для чемпионата Чехии
- «Барселона» близка к подписанию спонсорского контракта с ДР Конго — СМИ
- «Спартак» жестко опаздывает в этом трансферном окне» — Корнеев
- Корнеев назвал фаворита чемпионата России
- «Балтика» может преподнести сюрприз в матче с «Динамо» — Корнеев
- «Реал» предложил проводить клубный чемпионат мира каждые два года
- Де Брюйне заметили на тренировке «Наполи» в футболке с 10‑м номером, который навечно закреплен за Марадоной
- Генич: «Честь и хвала руководству «Зенита» за трансфер Жерсона»
- «Отличный первый сезон в Европе. Конечно, хочется получать больше игрового времени» — Сафонов
- Гришин: «Жерсон — суперпокупка для «Зенита», джокер. Он практически не теряет мяч в центре поля»
- «Шинник» презентовал новую форму на шиномонтаже
- Программа продажи билетов на чемпионат мира‑2026 по футболу стартует в сентябре
- Мостовой — о запрете игрокам ЦСКА есть мясо в определенные дни: «Я всю жизнь играл и мясо не ел, и всё хорошо»
- Семак оказал помощь мужчине с приступом эпилепсии в Санкт‑Петербурге
- Брейдо опроверг информацию о запрете футболистам ЦСКА есть мясо: «Речь идет о питании в день игры»
- Алдонин: «Только от Акинфеева зависит, сколько лет он еще будет играть»
- «Огромный плюс, что Челестини в прошлом играл в футбол» — Мостовой
- Семин: «Не надо загадывать, что это последний сезон Акинфеева. Ему нужно продолжать, бить остальные рекорды»
- Главный тренер «Аталанты» Юрич госпитализирован из‑за воспаления дыхательных путей
- Масалитин — о Жерсоне в «Зените»: «Это футболист высокого уровня»
- С «Золотым мячом» всё ясно. Любителю карликов Ямалю приза не видать
- Шумахов — о зарплатах во Второй лиге: «Если у тебя семьи нет, ты можешь прожить на эти 10–20 тысяч. С семьей — невозможно»
- Трамп прикарманил золотую медаль клубного чемпионата мира после церемонии награждения
- Футболист «Зенита» Мостовой объяснил, почему ему важно было забить гол в матче с «Войводиной»
- «У соперника не хватало игроков – «Зенит» пришел на помощь» – Лобов о матче с «Войводиной»
- Трамп сообщил, что оригинальный трофей клубного чемпионата мира хранится в Белом доме
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru