Александр Ломакин: Я не мог на коленях просить руководство «Локо» оставить меня

Егор Кузнец 23 сентября 2016 10:02

Главный герой матча 1/16 финала Кубка России между «Енисеем» и ЦСКА Александр Ломакин в большом интервью Sportbox.ru рассказал, при каких обстоятельствах покинул «Локомотив», обнаружил готовность рассмотреть любые предложения из Европы и выразил мнение, что в нашей стране не умеют продавать футбол.

Контракт заканчивается. Переговоров по продлению нет

— После победы над ЦСКА захотелось задать вам два вопроса. Первый: в ФНЛ Ломакин играет настолько же вдохновенно?

— (Смеется.) Не знаю, стараюсь, что мне еще остается делать.

— Второй: когда у вас заканчивается контракт?

— В конце сезона.

— Диалог по его продлению ведется?

— Нет, никто ко мне не подходил.

— После такой кубковой игры вами наверняка заинтересуются в РФПЛ. Кто больше нравится: ЦСКА, «Спартак», «Зенит» или «Краснодар»?

— На самом деле я даже в детстве ни за кого не болел. Никаких предпочтений у меня нет, куда позовут, туда и пойду.

Енисей — ЦСКА. 2:1. Александр Ломакин

— Как отмечали победу? Голова не болит?

— Культурно посидели в ресторанчике, Тихонов разрешил выпить пива: все-таки не каждый день обыгрываем ЦСКА. Но по большому счету ничего особенного не происходило — все было в рамках приличия.

— Как думаете, что стало причиной того, что середняк ФНЛ смотрелся значительно лучше чемпиона России, пускай игравшего не в основном составе?

— Мы выполнили установку тренера, намеренно отдав инициативу в начале. Нам удалось перекрыть все зоны, ЦСКА ничего не оставалось, кроме как закидывать на Страндберга. Мне показалось, что мы переиграли армейцев тактически и создали значительно больше моментов.

— Вы уже давно в Красноярске. Приходилось ли видеть столько людей на стадионе?

— Нет, такое было впервые.

Енисей — ЦСКА — 2:1. Все голы и лучшие моменты

— Почему, кстати, были закрыты трибуны за воротами?

— Они в аварийном состоянии, на них нельзя пускать болельщиков.

— Сколько людей приходит на ФНЛ?

— Порядка 5 тысяч. Как правило, заполняется одна трибуна.

— Почему так?

— Мне кажется, что это все от плохого маркетинга и нежелания или неумения продавать футбол. У клубов ФНЛ с этим большие проблемы. О чем говорить, если в Красноярске нет ни одного рекламного баннера, который бы зазывал людей на наши матчи. Люди могут банально не знать, когда и с кем мы играем.

— По спортивным показателям в прошлом сезоне «Енисей» должен был вылететь в ПФЛ. Что происходило в команде по окончании неудачного чемпионата?

— Все были в шоке, это трудно передать словами. Команда рассыпалась на глазах — происходило очень много неприятных вещей, каких конкретно, сказать не могу.

— Как восприняли новость, что «Смена» решила любезно уступить вам место?

— Этот вариант появился практически сразу, однако к моменту, когда стало официально известно, что «Енисей» остается в ФНЛ, половины команды уже не было: у многих закончились контракты, которые не стали продлеваться. Коллектив сильно изменился, но это нормальный процесс для России: так бы в любом случае произошло вне зависимости от того, остался бы «Енисей» в ФНЛ или вылетел в ПФЛ.

Зазнался? Не думаю

— Вы были капитаном сборной России 1995 года рождения, а Андрей Талалаев пророчил вам место в основном составе сборной на домашнем чемпионате мира. Тогда Ломакину не исполнилось даже 18 лет. Все это кружило голову?

— Не сказал бы. Думаю, что близкие мне люди не скажут, что я зазнавался.

— Вы стали лучшим бомбардиром «Локо» в первенстве дублирующих составов. Что произошло потом?

— По большому счету ничего. Через полгода у меня закончился контракт, и я покинул «Локомотив». Переговоры вел агент, но, насколько я понял, руководство не собиралось продлевать сотрудничество со мной. Приехал на просмотр в «Енисей», меня взяли. Насколько мне известно, других вариантов у меня не было.

— С какими мыслями уходили из клуба, который вас вырастил?

— Что нужно найти новый и доказать «Локомотиву», что он зря поступил со мной так. Было очень обидно, но что поделаешь. Я же не мог прийти к руководству на коленях и умолять, чтобы меня оставили.

— Завтра вам звонят из «Локо» и говорят: «Саша, мы были неправы. Возвращайся!» Ваша реакция?

— Вернусь с удовольствием. Все-таки это родной клуб — там меня вырастили.

— Вы ведь далеко не единственный игрок, которого «Локомотив» не стал удерживать. Аршак Корян, Виталий Лысцов… Как думаете, почему так происходит?

— Трудный вопрос, возможно, в «Локомотиве» не заинтересованы в работе с молодежью, хотя сейчас там вроде стало лучше в этом плане: много ребят находятся в первой команде или около нее. Возможно, у нас было не самое удачное поколение. (Смеется.)

Енисей — ЦСКА. Выстрел Ломакина с 30 метров

— Проблема в том, что в первой команде не желают привлекать воспитанников, или в том, что у воспитанников слишком высокие амбиции и отсутствует терпение?

— Основная команда с опаской подтягивает молодых игроков. Очень редко ребята после молодежного первенства сразу начинают хорошо играть на взрослом уровне. На мой взгляд, нет ничего страшного, чтобы оббиться, поиграть в первой, второй лигах. В Европе несколько другая психология, но что поделаешь: это Россия.

С удовольствием рассмотрю любые предложения из Европы

— Было тяжело привыкнуть к суровым реалиям взрослого футбола? Первое время вы ведь почти не играли в «Енисее»…

— Переход из юношеского футбола во взрослый давался мне очень непросто. Когда ребята уезжали на выезды, а я не попадал в заявку, то сидел целыми днями дома и думал: «Что такое, что происходит?» Было очень тяжело, думаю, так чувствовал бы себя любой человек на моем месте. Но я рад, что прошел это испытание.

— Как появился вариант с португальской «Лейрией»?

— Александр Толстиков, президент «Лейрии», позвонил мне и предложил аренду у себя в клубе. Я с радостью согласился.

— Вы год не играли в «Енисее», а он звонит и говорит: «Приезжай, ты мне нужен».

— Мы с ним давно знакомы, он же мне помогал устроиться в «Енисее». Затем он взял под свое крыло обанкротившуюся «Лейрию» и, видимо, посчитал, что я могу принести пользу. Там выступало много российских футболистов. У «Лейрии» большие амбиции, сейчас они ставят задачу выйти в элитный дивизион.

— Что вам дали полгода в Португалии?

— Пожил в другой стране, поиграл в футбол, а главное — сменил атмосферу. Не сказал бы, что сильно прибавил в футбольном плане, но получал игровую практику — это самое важное.

— Вариантов остаться в Европе не было?

— К сожалению, нет. Но мне очень понравилось в Португалии, и я очень хотел бы попробовать себя в Европе. С удовольствием рассмотрю любые предложения из Европы.

— В Красноярск возвращались с улыбкой или грустили, что задержались в Португалии всего на полгода?

— С улыбкой, потому что соскучился по ребятам. Прошел полностью межсезонную подготовку под руководством Омари Тетрадзе и стал играть практически постоянно.

— Как отразился приезд в «Енисей» Андрея Тихонова?

— Очень положительно. Отлично, когда с командой работает человек с таким огромным опытом. В Красноярске очень сильно изменился коллектив. С тех пор, как я приходил в команду, осталось всего 4 человека. Сейчас у нас очень боевой коллектив. Все дружат, обстановка просто отличная.

— У Тихонова большое тренерское будущее?

— Думаю, что да.

— А у Ломакина-футболиста?

— Посмотрим. (Смеется.) Надеюсь, все получится так, как я хочу.

— А как вы хотите?

— Сыграть на чемпионате мира.