«Анжи» последним пробился в 1/8 финала Кубка России

27 сентября 2012 20:39

«Анжи» в гостях с большим трудом обыграл «Урал» в матче 1/16 финала Кубка России. Исход встречи был решен лишь в серии послематчевых пенальти.

«Анжи» вступил в борьбу за Кубок России последним из реальных претендентов на трофей. Все фавориты кроме «Рубина» сумели пройти в 1/8 финала, и махачкалинцы должны были продолжить тенденцию. Однако «Урал» вовсе не казался легкопроходимым соперником. К тому же, Гус Хиддинк привез в Екатеринбург экспериментальный состав, оставив в Кратове многих лидеров.

Самюэль Это’О, Лассана Диарра, Мубарак Буссуфа, Кристофер Самба, Жоао Карлос вместе с продолжающим восстанавливаться от сотрясения мозга Владимиром Габуловым от кубковой повинности были освобождены. При этом вновь не нашлось места в основном составе Олегу Шатову, перебравшемуся в «Анжи» как раз из «Урала». Впрочем, не попал в стартовые 11 и Ласина Траоре – забивать «Уралу» должны были Федор Смолов и Никита Бурмистров.

Матч начался с небольшим преимуществом уральцев. Несыгранность резервистов «Анжи» давала о себе знать, к тому же, настрой футболистов «Урала» был просто запредельным. В итоге один только Спартак Гогниев в первом тайме мог отличиться трижды, но где-то ему не хватило удачи, а где-то здорово действовал Евгений Помазан. Здорово в составе хозяев смотрелись Нилай Сафрониди, Андрей Чухлей, Кантемир Берхамов, угрожавшие воротам «Анжи». Что до гостей, Смолов и Бурмистров действовали не слишком ярко, а полузащитники не самым лучшим образом поддерживали атакующие действия. В итоге до перерыва забитых голов зрители не увидели, хотя моментов команды (в основном «Урал») создали достаточно.

Во второй половине картина несколько изменилась. Гости заиграли активнее, и Игорь Кот в нескольких эпизодах по-настоящему выручал свою команду. Впрочем, не убавилось работы и у Помазана. Однако время шло, а ни один из нулей с табло уходить так и не хотел. В итоге в середине тайма тренеры начали производить замены. Хиддинк бросил в бой Траоре и Шатова, которого трибуны встретили овацией. А Павел Гусев вместо Сафрониди выпустил Михаила Бирюкова. Замерзшие же болельщики, до отказа забившие «Центральный», запустили по трибунам волну, которую на российских аренах мало где еще увидишь. Хочется надеяться, что и молодежной сборной страны, которая 16-го октября сыграет в Екатеринбурге ответный стыковой матч за право попадания на Евро-2013, будет оказана такая же поддержка.

Но вернемся к матчу между «Уралом» и «Анжи», основное время которого завершилось безголевой ничьей. По регламенту кубковых соревнований командам предстояло провести еще два тайма по 15 минут – победитель должен был быть определен здесь и сейчас, а самарские «Крылья Советов», прошедшие по пути в 1/8 финала «Газовик», очень хотели узнать своего соперника по следующему раунду. К слову, самарцам самим пришлось играть в Оренбурге дополнительное время.

Третий тайм, несмотря на свою непродолжительность, вместил в себя куда больше событий, нежели предыдущие 90 минут. Сначала Вячеслав Харламов на 100-й минуте встречи удалил с поля Траоре – ивуариец получил прямую красную карточку за опасную игру и фол против Дениса Тумасяна. Ну а потом московский арбитр не побоялся назначить в ворота «Анжи» пенальти после довольно картинного падения в штрафной гостей Милана Вьештицы. Дуэль Помазан против Гогниева – противостояние двух бывших армейцев – осталась за вратарем. Спартак угодил в перекладину, после чего мяч вылетел в поле.

Второй тайм дополнительного времени получился не столь богатым на события. Забить соперники так и не смогли, и судьбу победителя – впервые на стадии 1/16 финала в этом розыгрыше – решила серия пенальти. Вторые удары в серии не реализовали Шатов и Щаницын – здорово сыграли вратари, - ну а неудачная попытка Вьештицы стала для «Урала» роковой. «Анжи» выиграл двухчасовой триллер и вышел в следующий раунд, где встретится с «Крыльями».

Артем Калинин, Sportbox.ru

Кубок России

1/16 финала

«Урал» (Екатеринбург) — «Анжи» (Махачкала) — 0:0 По пенальти 2:4 — ВИДЕО

Нереализованный пенальти: Гогниев, 105 («Урал»).

Удаление: Траоре, 100 («Анжи»).

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.