Возвращение кубка

27 сентября 2012 10:22

Состоявшиеся в среду десять матчей 1/16 финала Кубка России принесли минимум сенсаций, в чём при желании можно усмотреть одну позитивную тенденцию.

Три года назад на этой первой для себя кубковой стадии премьер-лига потеряла двенадцать команд. Два года назад – шесть, год назад – пять. В нынешнем розыгрыше урон элитного дивизиона исчисляется пока (три заключительных матча должны состояться сегодня) тремя именами. Очень похоже на то, что сильнейшие клубы страны перестали видеть в кубке обузу, как было несколько лет назад. Очень похоже, что второй по статусу национальный турнир восстанавливает потихоньку свой исторический престиж. И возвращение в эфир общедоступного телевидения – тоже показатель этого безусловно отрадного курса.

Скоропостижное расставание с турниром действующего обладателя кубка никак этой тенденции не отрицает. Поскольку сенсацией такой поворот выглядит только в рамках отдельно взятого матча. Как ни покажется это странным, но вылет держателя трофея в первом же матче следующего розыгрыша – в российских реалиях почти закономерность: за последние полтора десятка лет подобное разочарование постигло две трети триумфаторов. Если не ходить за примерами далеко, то в прошлом году, например, ровно то же самое случилось с ЦСКА.

Вину за поражение от «Енисея» Курбан Бердыев взял на себя, назвав ошибкой решение дать передышку части ведущих игроков. Скорее всего, это дипломатия. Во-первых, вышедший в Красноярске состав «Рубина» отнюдь не произвёл впечатления слабого: новое для широкой публики имя там обнаружилось только одно – Иван Темников. Во-вторых, практика показывает, что даже присутствие всех сильнейших не гарантирует фаворитам на этой стадии побед, зато дублёры выход в следующий раунд частенько обеспечивают. Как доказано многократно, главная причина поражений клубов премьер-лиги в 1/16 финала – дефицит не класса, а стимулов. Ну не возбуждают корифеев провинциальные стадионы, что тут сделаешь! Вся эта азбука Бердыеву, конечно, известна. И если он в чём-то действительно недоработал, то разве что в мотивации. А что до комплектования, то группу отдыхающих лидеров ему, возможно, стоило не сократить, а, наоборот, увеличить: получившая шанс смена наверняка бы рвала и метала. Правда, молодёжный состав нынче у «Рубина» слабенький: все лучшие оттуда в межсезонье отправлены в Нижнекамск, – потому, возможно, и не рискнул тренер довериться дублёрам.

А вот Унаи Эмери, к примеру, рискнул. И в обороне «Спартака» в Белгороде появились Александр Пуцко и Николай Фадеев, до тех пор не имевшие ни одного матча в основе. Впервые при испанце сыграли Сергей Песьяков и Сергей Брызгалов, получили практику Жано Ананидзе и Павел Яковлев, тренерским доверием тоже не избалованные. И всё у красно-белых получилось: они прошли в следующий раунд, хоть поначалу и проигрывали.

Если спартаковцам противостояла команда второго дивизиона, то ЦСКА ездил в гости к лидеру ФНЛ. Но Леонид Слуцкий тоже не убоялся кадровых опытов: за армейцев с первых минут вышли Сергей Чепчугов, Виктор Васин, Алексей Березуцкий, Равиль Нетфуллин, Павел Мамаев, которые игрового времени нынче не имеют совсем или имеют, но очень мало. И в этом случае фаворит не прогадал.

А самым убедительным свидетельством того, что залогом успеха на первой кубковой стадии являются не лидеры команды, а её дублёры, выглядит «Локомотив». С одной стороны, Славен Билич отважился на масштабную ротацию: стартовые составы железнодорожников в Грозном, где был сыгран предыдущий матч чемпионата России, и в Армавире совпали только на одной позиции. При этом, с другой стороны, черкизовский клуб оказались единственным, кому на этом этапе удалась крупная победа.

А доказательством от противного можно считать свежий опыт неудачников премьер-лиги. «Волга» и «Мордовия» играли в кубке почти теми же футболистами, что и в чемпионате. Видимо, Гаджи Гаджиев и Фёдор Щербаченко полагают, что в их положении не до пауз и экспериментов – надо использовать любую возможность для совершенствования игры. Но успешной эта работа над собой не получилась. И если саранчане при встрече с клубом второго дивизиона хотя бы добились пусть минимальной, но всё-таки победы, то нижегородцы аутсайдеру ФНЛ проиграли. И разница в классе, которая вроде бы должна проистекать из статуса соперников, глаз публике в Перове и Химках отнюдь не резала.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.