Кубок России: Кто, кого и сколько раз
В преддверии финального матча Кубка России между московским «Динамо» и казанским «Рубином» Sportbox.ru решил напомнить, с чего начиналась история этого турнира, и объяснил, почему «Локомотив» и ЦСКА уже никогда не расстанутся со вторым по престижности российским трофеем.
Почему Кубок уехал на Урал?
Розыгрыш 20-го Кубка России финиширует в Екатеринбурге. Удивляться тому, что московская и казанская команды сыграют финальный матч на Урале, не стоит. Концепцию, предполагающую проведение решающих игр в разных российских городах, РФС продвигает с 2010 года, когда петербургский «Зенит» обыграл в финале новосибирскую «Сибирь» на поле стадиона «Олимп-2» в Ростове-на-Дону. Правда, «уход в регионы» сказался на посещаемости финалов: на встречу питерцев и сибиряков смогло попасть только 15 000 зрителей, а годом позже, когда в финале встретились стооличный ЦСКА и владикавказская «Алания», в Ярославле на стадионе «Шинник» не набралось и 11 тысяч поклонников футбола. У болельщиков «Динамо» и «Рубина» есть возможность 9 мая перебить этот показатель аж в три раза – открывшийся в 2011 году после глобальной реконструкции стадион «Центральный» в Екатеринбурге сейчас вмещает 27 000 зрителей. Его же будут перестраивать, увеличивая вместимость, если город получит право на проведение матчей чемпионата мира 2018 года.
СССР-СНГ-Россия
В мае 1992 года, когда на карте мира уже не существовало Советского Союза, был разыгран Кубок СНГ по футболу или, как его еще называют, Кубок СНГ-СССР. «Спартак» обыграл ЦСКА со счетом 2:0 и тем самым даже не перелистнул страницу, а закрыл целый том истории отечественного футбола. В следующем году в нашей стране был впервые проведен новый турнир – Кубок России. Впоследствии он назывался Magna Кубок России, Mobil 1 Кубок России, Rambler Кубок России, а с текущего розыгрыша носит название Pirelli Кубок России. Разумеется, в честь титульного спонсора.
Первый финал Кубка России проходил в «Лужниках». 13 июня 1993 года на главной арене страны трофей разыграли «Торпедо» и ЦСКА. Тогда, обменявшись голами в первом тайме, две московские команды довели дело до послематчевых пенальти, в пробитии которых удача сопутствовала черно-белым. Спустя год в финале Кубок вновь разыграли между собой москвичи – дерби «Спартак» – ЦСКА закончилось победой красно-белых, в составе которых отличились нынешние тренеры команды Валерий Карпин и Игорь Ледяхов. Армейцы ответили голами Быстрова (естественно, не Владимира, а Дмитрия) и работающего сейчас в молодежном «Зените» Владислава Радимова, но в серии 11-метровых все же уступили.
Единственный триумф «Динамо»
Еще через год в финал Кубка смогла пробиться первая немосковская команда – волгоградский «Ротор». Основное время финального матча с московским «Динамо» завершилось нулевой ничьей, дополнительные тридцать минут победителя также не выявили, а в серии пенальти верх взяли динамовцы. Еще дважды после этого бело-голубые доходили до финала, но победа в розыгрыше-1994/95 так и осталась для них пока единственной. Дальше два года подряд кубок брал московский «Локомотив». 11 мая 1996 года железнодорожники в финале обыграли (3:2) «Спартак», а еще через год победили «Динамо» - 2:0. В 1998 году «Локомотив» снова вышел в финал, но выиграть трофей третий раз подряд не смог, потерпев поражение от «Спартака». Единственный гол в той встрече забил Андрей Тихонов.
В 1999 году Кубок России впервые смогла выиграть команда не из Москвы. Ею стал «Зенит». В финале сине-бело-голубые переиграли московское «Динамо». В 2000 и 2001 годах Кубком вновь владел «Локомотив». Причем финал 2000 года с ЦСКА стал, возможно, самым зрелищным за всю историю проведения турнира. Обменявшись голами Вадима Евсеева и Сергея Семака в основное время, команды забили еще три в дополнительное: в «Локо» голами отметились Дмитрий Булыкин и Илья Цымбаларь, а в составе армейцев отличился Олег Корнаухов. В 2002 году кубок наконец-то смог взять ЦСКА, до этого выходивший в финал трижды – со счетом 2:0 в финале был повержен «Зенит».
Последний трофей «Спартака»
Розыгрыш Кубка России-2002/03 до сих пор в памяти болельщиков «Спартака». И дело даже не в том, что красно-белые благодаря единственному голу Егора Титова обыграли в финале «Ростов». Просто с тех пор «Спартак» не смог выиграть еще ни один официальный турнир. Через год после этого Кубок во второй раз достался немосквичам и первый раз команде не из премьер-лиги. Гол Андрея Федькова в компенсированное время финального матча принес победу грозненскому «Тереку» над самарскими «Крыльями Советов».
Пять побед ЦСКА и «Локомотива»
В 2005 и 2006 годах кубком владел ЦСКА, обыгравший в финалах «Химки» (1:0) и «Спартак» (3:0) соответственно. В 2007 году трофей вернул себе «Локомотив», взявший верх в финале над тогда еще существовавшим футбольным клубом «Москва» – 1:0. Кстати, до розыгрыша Кубка-2007/08 в турнире принимали участие только представители премьер-лиги, первого и второго дивизионов, но в дальнейшем на самых ранних стадиях к участию привлекли и любительские команды. Правда, добиться значительных успехов в Кубке ни одна из них пока не смогла.
В 2008 году непростую победу над «Амкаром» в финале Кубка одержал ЦСКА: проигрывая 0:2 по ходу встречи, красно-синие усилиями Жо и Вагнера смогли отыграться и оказались удачливее в серии послематчевых пенальти. Через год армейцы взяли трофей в пятый раз в своей истории, сравнявшись с «Локомотивом» по этому показателю. Сделать это им позволил единственный гол Евгения Алдонина на второй добавленной минуте матча с нынешним финалистом «Рубином».
Кому Кубок достался навечно?
В сезоне-2010, как уже ранее говорилось, Кубок взял «Зенит». А в 2011 трофей вновь достался ЦСКА – со счетом 2:1 была обыграна «Алания». Таким образом, армейский клуб стал рекордсменом по количеству побед в Кубке России – их у красно-синих на сегодняшний день накопилось шесть. В ближайшие годы догнать ЦСКА может только «Локомотив», у которого пять кубков. Далее идет «Спартак» с тремя победами и «Зенит» с двумя. Сможет ли «Динамо» во второй раз в своей истории выиграть Кубок России, или хрустальный трофей впервые уедет в Казань, мы узнаем уже очень скоро.
Достижения ЦСКА и «Локомотива» позволили оставить им у себя на вечное хранение не копии, а оригиналы кубков. Сделали они в соответствии с регламентом соревнований, который позволяет не возвращать Кубок в РФС, в случае трех подряд успехов в розыгрышах турнира или пяти побед в общей сложности. Причем «Локомотив» получил кубок на вечное хранение на семь лет раньше, чем пятый раз выиграл его. Произошло это из-за того, что в 2000 году был изготовлен трофей нового образца.
Александр Назаров, Sportbox.ru
Екатеринбург
- Джикия сыграл за турецкий «Антальяспор» в товарищеском матче
- «Ливерпуль» объявил о переходе Экитике за 95 миллионов евро c учетом бонусов
- Футболист «Ливерпуля» сделал татуировку в честь погибшего Диогу Жоты
- «Барселона» официально объявила об аренде Рэшфорда до конца сезона
- Лучший бомбардир Европы сменил клуб. Виктор готов разрывать АПЛ
- «В следующих играх Жерсон будет в старте. Центр поля «Зенита» заиграет другими красками» — Погребняк
- «Пари НН» примет «Локомотив» в матче 3‑го тура РПЛ в Грозном
- Экс‑президент «Локомотива»: «Гол и результативная передача Руденко не более чем случай»
- Писарев допустил, что «Локомотив» выиграет Кубок России в нынешнем сезоне
- Булыкин: «Здорово, что в РПЛ готовы ехать такие звезды, как Перрен»
- «Шанхай Шэньхуа» Слуцкого вылетел из Кубка Китая
- Губерниев: «Пиняев не ушел из «Локомотива». Значит знает, что может выиграть трофеи с этой командой»
- Экс‑футболист «Барселоны» и «Анжи» Это’О подозревается в краже 600 тысяч долларов у камерунской федерации футбола
- «Дворы пустые. Коробки настроили, а в них никого нет». Лоськов рассказал о главной проблеме детского футбола
- «Локомотив» получил новое предложение от ЦСКА по Пиняеву, но Сергей остается игроком «красно‑зеленых»
- «Батракову еще рано думать о Европе» — Дмитрий Лоськов
- Пиняев отказался от трансфера в ЦСКА — СМИ
- Адвокат Аны Иванович подтвердил расставание теннисистки с футболистом Швайнштайгером
- Цифровое изображение любимого гола Месси продано на аукционе за $1,87 млн
- Семшов: «Конкуренция, которую Вега составит в «Зените», пойдет на пользу всем»
- Семшов: «Жерсон — один из сильнейших футболистов, который приехал в РПЛ»
- Российский боксер Дмитрий Бивол провел тренировку с «Зенитом»
- Степашин — об игре «Динамо» с «Балтикой»: «Первый блин всегда бывает комом»
- ЦСКА потряс трансферный рынок. Поменяют сдувшегося легионера на российскую звезду?
- Член совета директоров «Динамо» Степашин — о Смолове: «Футболист должен уходить вовремя, как и балерина»
- Экс‑футболист «Зенита» Николаев — о дебюте Жерсона: «Это вообще топчик. Один из основных претендентов на MVP»
- «Краснодар» объявил о подписании контракта с полузащитником Гаэтаном Перреном
- Экс‑капитан «Спартака» Егор Титов: «У арбитров свои трактовки, судейство сегодня — это сумасшедший дом»
- Титов — о судействе в игре «Спартака»: «Некоторые отмененные голы можно было засчитать, один пенальти обязаны были назначать»
- Бывший футболист «Фиорентины» Селеста Пин найден мертвым в своем доме
- «Отсутствует напрочь» — Григорян считает, что у Карпина нет «плана Б» на игру
- Мюллер продолжит карьеру в MLS — СМИ
- «Для борьбы за чемпионство нужны футболисты другого качества» — Гришин о возможном переходе Пальцева в «Спартак»
- «Переход в «Спартак» для него — мечта» — Гасилин о возможном уходе Пальцева из махачкалинского «Динамо»
- «Игрока нужно продавать на пике» — Гришин оценил возможный трансфер Файзуллаева
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru