ЦСКА взял Кубок России после спорного гола. Тренер соперника рыдал в туалете
Реальные пацаны из Перми едва не сотворили сенсацию в матче за трофей.
В это воскресенье ЦСКА имеет шанс сравняться по количеству побед в Кубке России с рекордсменом турнира «Локомотивом» (9). По количеству участий в решающих матчах за трофей армейцы уже являются лучшей командой в истории: предстоящая игра с «Ростовом» для «красно-синих» станет 13-м финалом.
Один из самых драматичных был сыгран 17 лет назад, когда на пути ЦСКА, как и сейчас, оказалась дерзкая команда из провинции под руководством иностранного тренера.
Без болгара — нет «Амкара»!
За всю историю Кубка России команды не из Москвы и Петербурга брали трофей считанное количество раз: грозненский «Терек» (2003), казанский «Рубин» (2012), «Ростов» (2014) и исчезнувший вскоре после триумфа клуб из Ленинградской области — «Тосно» (2018). В этом ряду вполне мог оказаться и пермский «Амкар», неожиданно дошагавший до финала в 2008-м.
Свой путь к главному матчу в турнире уральская команда начинала под руководством Рашида Рахимова. Три первые стадии были пройдены именно с этим тренером. Всё началось с разгромной победы над «Ротором» (4:1) почти за год до финала. В дальнейшем жребий оказывался благосклонен к пермякам: в 1/8 финала «Амкар» мог бы сыграть со «Спартаком», но команда Станислава Черчесова неожиданно уступила «Тереку». С грозненцами дома удалось разобраться довольно легко — уже к 48-й минуте на табло горели цифры 3:0 в пользу хозяев.
«Амкар» того времени ассоциировался в первую очередь с легионерами из Болгарии. В том сезоне за команду выступало сразу четверо представителей этой страны, а среди болельщиков закрепилась присказка: «Без болгара — нет «Амкара»! Защитники Миклош Гаал, Захари Сираков, вингер Георги Пеев и нападающий Мартин Кушев во многом определяли лицо той команды. Также важными персонажами были два балканских полузащитника — черногорец Никола Дринчич и хорват Томислав Дуймович. Из россиян главными действующими лицами были 24-летний вратарь Владимир Габулов, защитник Алексей Попов, а также легенды клуба Виталий Гришин и Сергей Волков.
В четвертьфинале соперником «Амкара» стала «Москва» Леонида Слуцкого. В начале игры соперники обменялись голами: за гостей отличился Сергей Семак. Победу хозяевам принес точный удар Кушева в начале второго тайма. Зимой команду покинул Рахимов, ушедший на повышение в «Локомотив». Замена была найдена в Черногории, откуда в Пермь приехал тогда совершенно неизвестный в России Миодраг Божович. Новый тренер в свою очередь ничего не знал о клубе, в который его пригласили.
— Для меня это стало полной неожиданностью. До этого звонка я и не знал про существование такого клуба, как «Амкар». Согласился сразу, потому что понимал — это отличный шанс проявить себя на новом уровне. Я прочел контракт и меня все устроило, — вспоминал потом Божович.
В первом же сезоне тренеру, который по его словам прививал своим командам «сексуальный футбол», удалось добиться исторического успеха с «Амкаром». Команда финишировала на четвертом месте и пробилась в еврокубки. Еще одним знаковым событием стал выход в финал Кубка России. В полуфинале команда Божовича не без труда сумела пройти еще одного возмутителя спокойствия того розыгрыша — «Урал» (1:0) с 17-летним Олегом Шатовым в составе.
«Амкар» упустил исторический шанс
Из другой части сетки до финала дошел звездный ЦСКА Валерия Газзаева, для которого сезон-2008 стал последним в армейском клубе. Большинство игроков той команды за три года до этого выиграли Кубок УЕФА: молодой капитан Акинфеев, легендарная линия обороны с Игнашевичем и братьями Березуцкими, 17-летний Дзагоев, праймовый Жирков и бразильское трио Дуду, Вагнер, Жо. Стоит ли говорить, кто считался безусловным фаворитом финала-2008.
Теплым майским вечером на стадионе в Черкизове «Амкар» был очень близок к громкой сенсации. Первый тайм встречи оказался малособытийным, зато после перерыва на поле разыгралась настоящая драма. Игроки ЦСКА около часа действовали слишком вальяжно, ожидая, что очередной трофей сам придет к ним в руки. Наказанием за такое отношение стали голы Дринчича и Дуймовича, забитые в течение семи минут. Особенно хорош был первый: черногорец эффектно зарядил в самый угол ударом с лета из-за пределов штрафной.
Армейцы также очень быстро сумели восстановить равный счет: на это у них ушло всего девять минут. Если по первому голу Вагнера вопросов не было, то в случае со вторым взятием ворот и ударом Жо возникли большие сомнения. До внедрения VAR оставалось около 10 лет, так что сложно однозначно утверждать, было ли нарушение правил. Повтор не дает четкого ответа, находился ли бразилец в офсайде в момент прострела Жиркова. Но главный тренер «Амкара» уверен, что положение вне игры в том эпизоде было. Сразу после матча Божович был корректен и поздравил соперника с победой, но спустя годы разразился гневной тирадой в адрес главного арбитра встречи Станислава Сухины и тренера армейцев.
Позже тренер признавался, что после игры не сумел сдержать эмоций и плакал, закрывшись в туалете. Судьбу той встречи в итоге решила серия пенальти, в которой по иронии судьбы свои попытки не смогли реализовать авторы голов «Амкара» в основное время. В карьере Божовича это был не последний кубковый финал: через шесть лет его «Ростов» сумел взять трофей, а еще через год он дошел до финала уже с «Локомотивом», но был уволен за несколько дней до решающей игры с «Кубанью».
Эмоции Божовича даже спустя столько лет после игры с ЦСКА понять можно, но с тренером не согласны даже бывшие игроки «Амкара». Например, автор гола в финале-2008 Дуймович отмечал, что пермяки в упущенном трофее должны винить в первую очередь себя:
— Тот финал Кубка России — большое достижение «Амкара» и всего пермского футбола. Мы видим, где сейчас находится команда, и где она была до этого. Мы выигрывали 2:0, забили я и Никола Дринчич. Нам забили сомнительный гол. Я не разбирал, но вроде там был офсайд. А дальше дополнительное время и серия пенальти, где мы проиграли. В данной ситуации я больше виню себя, чем соперника и судей. Мы играли с ЦСКА на равных, справедливо вели в счете. В такой ситуации нельзя проигрывать, — сказал Дуймович «Матч ТВ».
Кубок России 2007/08. Финал
ЦСКА — «Амкар» — 2:2 пен. 4:1
Голы: Вагнер, 65. Жо, 75 — Дринчич, 57. Дуймович, 64
ЦСКА: Акинфеев — В.Березуцкий, Игнашевич (Рахимич, 69), А.Березуцкий — Жирков, Алдонин (Дзагоев, 61), Шемберас, Красич — Дуду (Янчик, 87) — Вагнер, Жо
«Амкар»: Габулов — Гаал, Попов, Белоруков, Сираков (Черенчиков, 70) — Старков, Дринчич, Дуймович, Пеев, Сикимич (Иньяц, 76), Пеев (Афанасьев, 90)
Прямую трансляцию Суперфинала Кубка России «Ростов» — ЦСКА смотрите с 17:00 (мск) на канале «Матч ТВ», а также сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.
- Бывший спортивный директор «Оренбурга» Андреев сожалеет, что футболист Вера не остался в РПЛ
- Победитель Кубка африканских наций в составе сборной Нигерии Руфаи умер на 62‑м году жизни
- Лусиано: «Вега принесет «Зениту» много пользы, у него огромный талант»
- Гришин о переходе Веги в «Зенит»: «Сантоса можно перевести в центр»
- Футболиста «Ливерпуля» Жоту похоронят 5 июля в Португалии
- «Ливерпуль» навсегда вывел из обращения 20‑й номер, под которым играл погибший Жота
- Бывший сокольничий «Лацио» в голом виде обратился к президенту клуба. Его уволили после операции на половом органе
- «Боруссия» подтвердила переход нападающего Гиттенса в «Челси»
- Главный тренер махачкалинского «Динамо» Биджиев о матче с «Зенитом»: «Хороший спарринг, сказывалась физическая нагрузка»
- Семак рассказал, что вратарь «Зенита» Латышонок до сих пор не восстановился от травмы
- Семак — о смерти Жоты: «Значительная утрата для всего футбольного мира»
- Главный тренер «Ливерпуля» Слот рассказал, о чем был его последний разговор с погибшим футболистом Жотой
- «Милан» объявил о переходе полузащитника Риччи из «Торино»
- «Зенит» обыграл махачкалинское «Динамо» в товарищеском матче
- Семак объяснил, почему матч с махачкалинским «Динамо» является хорошим спаррингом для «Зенита»
- Семак рассказал, когда новичок «Зенита» Вега сможет провести первый матч за футбольную команду
- Председатель комитета по этике РФС заявил, что Писарский признал совершенную ошибку в ситуации со ставками
- «Писарский знал, что друг берет у него крупную сумму на ставки на матчи «Сочи» — заявление комитета по этике РФС
- Английский футболист Абрахам перешел из «Ромы» в «Бешикташ»
- «Зенит» и махачкалинское «Динамо» провели минуту молчания перед товарищеским матчем в память о Жоте
- Максим Глушенков с нового сезона будет выступать за «Зенит» под номером 10
- Семнадцатилетний футболист «молодежки» «Легии» находится в критическом состоянии после ДТП, в котором погибла его сестра
- «Покойся с миром». Месси отреагировал на смерть футболиста «Ливерпуля» Жоты
- Российского нападающего выгнали из футбола за ставки. После смены фамилии карьера летит под откос
- Новичок «Зенита» Вега: «Предложение принял легко и быстро. Приехал, чтобы завоевывать трофеи!»
- Митрофанов: «РПЛ понимает, что РФС должен принимать решение по «Торпедо» обоснованно, а не потому, что хочется его принять»
- Харлачев: «Болельщики «Динамо» восприняли с обидой слова Карпина о том, что сборная — его основное место работы»
- Аргентинский защитник Вега стал футболистом «Зенита»
- Отец Медины: «Мне ничего неизвестно о возможном уходе Хесуса из «Спартака»
- «Зенит» проведет товарищеский матч против сербской «Войводины» на «Газпром Арене» 13 июля
- Главы ФИФА и УЕФА выразили соболезнования в связи со смертью футболиста «Ливерпуля» Жоты
- Представитель Писарского не исключил, что футболист подаст апелляцию на решение о дисквалификации
- Сабуа: «Кроме Сперцяна, из «Краснодара» Черников может спокойно уехать в Европу, еще Стас Агкацев»
- Врачи рекомендовали Жоте избегать перелетов после операции, он ехал в Сантандер, чтобы сесть на паром — СМИ
- Вина Писарского в манипулировании исходом матча «Сочи» — «Пари НН» не доказана — представитель футболиста
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru