«Динамо» — «Спартак»: в Кубке пока 2:1
Субботний матч 1/8 финала БЕТСИТИ Кубка России на «ВТБ Арене» станет всего лишь четвертым в противостоянии в этом турнире двух столичных команд.
Если в советское время бело-голубые и красно-белые были едва ли не главными соискателями почетного приза (первые завоевывали его шесть раз, а вторые — и вовсе десять!), то после краха Союза кубковые аппетиты двух популярных клубов поугасли. Кубок России покорился «Спартаку» трижды — в 1994-м, 1998-м и 2003-м, а «Динамо» — лишь раз, в 1995-м. Несолидно, правда?
В последние три десятилетия зачастую случалось так, что обе команды по разным причинам складывали оружие задолго до финала. Поэтому их кубковые пути-дорожки и пересекались довольно редко. Правда, когда они все-таки встречались, всегда было интересно.
Что же, воскресим в памяти три кубковых противостояния вечных соперников.
Печальная песня для Лаудрупа
15 апреля 2009 года. ¼ финала. «Спартак» — «Динамо» — 0:3«Спартак»: Плетикоса — Макеев, Йиранек, Фатхи, Родригес — Быстров, Сабитов (Рыжков), Ковальчук (Дзюба), Баженов (Саенко) — Алекс, Веллитон.«Динамо»: Габулов — К.Комбаров, Колодин, Денисов, Гранат — Уилкшир, Димидко, Хохлов, Д. Комбаров, — Кержаков (Смолов), Кокорин (Генков).Голы: Кержаков, 63 — 0:1. Хохлов, 77 — 0:2. Смолов, 89 — 0:3.
До этого «Динамо» не выигрывало у «Спартака» в Лужниках более четверти века — и вот этот тяжкий груз пал с плеч бело-голубых. Да еще вошел в историю красивый, убедительный счет встречи.
— Испытываю сейчас странные чувства: мы должны были побеждать, а проиграли 0:3. Имели 4-5 голевых моментов… — сказал тогда после матча главный тренер спартаковцев датчанин Микаэль Лаудруп.
И в самом деле, игра получилась равной. Просто «Динамо» реализовало свои моменты, а «Спартак» — нет, хотя до перерыва имел и игровое, и территориальное преимущество. В одном из эпизодов Саенко угодил мячом в штангу, и это, пожалуй, был самый грозный момент у ворот Габулова.
«Динамо» забило все три гола в последние полчаса игры, причем первые два — в результате разящих фланговых атак.
— Не могу сказать, что «Спартак» заслуживал крупного поражения, — подвел итог встрече полузащитник «Динамо» Дмитрий Хохлов. — Вообще, реализуй он один из своих моментов, скажем, при счете 0:1, не известно, чем бы все закончилось.
Между тем печальнее всего эта история закончилась для Лаудрупа. После финального свистка его отправили в отставку. А приговор после оперативного совещания совета директоров клуба прямо на стадионе ему огласил тогдашний генеральный директор красно-белых Валерий Карпин.
Динамовцы, в свою очередь, в том розыгрыше вылетели из турнира в полуфинале, уступив ЦСКА в серии пенальти — 2:2 (5:6).
Как Константин Иваныч перемудрил Олега Иваныча
17 мая 1995 года. Полуфинал. «Динамо» — «Спартак» — 1:0
«Динамо»: Сметанин — Подпалый, Яхимович, Ковтун, Точилин — Сабитов, Саматов, С. Некрасов, Куценко — Сафронов, Черышев (И.Некрасов).
«Спартак»: — Тяпушкин — Хлестов, Чудин, Липко (Масалитин), Мамедов (Коновалов) — Надуда (Титов), Аленичев, Кечинов, Писарев — Мухамадиев, Нагорняк.
Гол: Черышев, 44.
Это была не просто баталия двух популярных московских клубов, но и противостояние выдающихся отечественных тренеров, двух Иванычей — Константина Бескова и Олега Романцева. Только первый был уже на закате карьеры, а второй в «Спартаке» ее только-только раскручивал.
И учитель в итоге превзошел ученика. Более того, команда Бескова не пустила в финал тогдашнего чемпиона и обладателя Кубка страны, состав которого был заметно крепче динамовского.
Победу бело-голубым принес довольно курьезный гол, забитый Дмитрием Черышевым (отцом Дениса, полузащитника нынешней сборной России) ударом из-за пределов штрафной площади. По пути к воротам мяч срикошетил от ноги спартаковского защитника, дезориентировав Дмитрия Тяпушкина.
— В атаке у нас заняты сейчас недавние выходцы из первой лиги или футболисты, игравшие на среднем уровне в высшей. Поэтому она и не отличается пока изобретательностью, изощренностью в своих действиях. А вот в защите более-менее удалось навести порядок, — так оценил действия своих подопечных Бесков на еще старом стадионе в Петровском парке.
В финале динамовцы взяли верх над «Ротором» — и тоже в серии послематчевых 11-метровых (0:0, 8:7). Этот трофей стал последним в блистательной тренерской карьере Бескова, которая завершилась 1 сентября 1995 года.
Между прочим, с тех пор бело-голубые так и не завоевали ни одного титула. А ведь прошло уже более четверти века…
Спартаковцы бились, как спартанцы
6 мая 1994 года. Полуфинал. «Динамо» — «Спартак» — 0:1
«Динамо»: Сметанин — Тетрадзе, Хидиятуллин (Черышев), Чернышов, Ковтун — Саматов, Клюев, С. Некрасов, Смирнов (Рыбаков) — Добровольский, Симутенков.
«Спартак»: Стауче — Хлестов, Онопко, Никифоров, Мамедов –Карпин, Цымбаларь, Тернавский, Тихонов (Аленичев) — Ледяхов, Бесчастных.
Гол: Бесчастных, 39.
Впервые в Кубке России «Динамо» и «Спартак» столкнулись в полуфинале сезона-1994. Фаворитами выглядели красно-белые, но их шансы на успех здорово пошатнулись уже в дебюте матча. На пятой минуте за «фол последней надежды» был удален с поля Тернавский — он срубил выбегавшего один на один с вратарем Симутенкова, нынешнего помощника Сергея Семака в «Зените».
Нарушение случилось на линии штрафной, но арбитр матча Сергей Хусаинов указывать на «точку» не стал, ограничившись назначением штрафного удара.
Динамовцы почти тут же обрушили шквал атак на ворота соперника. Тренерский штаб «Спартака» отреагировал оперативно, заменив атакующего полузащитника на игрока более оборонительного плана — Тихонова на Аленичева. И это принесло плоды.
Единственный гол в матче забил Бесчастных, оказавшийся в нужный момент в нужном месте: он добил отскочивший от штанги мяч в пустые ворота. А по сути творцом этого успеха стал Карпин, который выгрыз мяч у оппонента на правом фланге, продвинулся с ним к углу штрафной и отдал пас-конфетку на Ледяхова, выстрелившего в стойку ворот.
Во втором тайме спартаковцы сражались, как спартанцы, и в итоге выстояли. Заслуженная победа! Но взгляните на их состав — что ни имя, то легенда.
В финале «Спартак» ждала встреча с не менее принципиальным соперником — ЦСКА. По окончании основного и дополнительного времени на табло горели цифры 2:2, а в решающей перестрелке красно-белые оказались точнее — 4:2.
- Губерниев: «Если Романов хочет стать спартаковским государем и получить ярлык на царство, то с ЦСКА нужно показать хорошую игру»
- Определились пары соперников по стыковым матчам ЧМ‑2026 в Европе
- Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой стал победителем премии «Джентльмен года‑2025»
- Стали известны номинанты премии лучшему молодому футболисту России «Первая пятерка‑2025»
- Объявлены комментаторы на матчи 16‑го тура Российской премьер‑лиги
- Александр Головин назвал «Зенит» главным фаворитом чемпионской гонки в текущем сезоне РПЛ
- Енот предсказал результат матча «Спартак» — ЦСКА
- Гладышев — о возможном возвращении пива на стадионы: «У моего отца явно будет положительное отношение»
- Головин рассказал, ради каких зарубежных клубов готов покинуть «Монако»
- Арбитр Сергей Карасёв рассудит «Спартак» и ЦСКА в матче 16‑го тура РПЛ
- Трамп опубликовал видео с Роналду, сгенерированное искусственным интеллектом
- Флуминенсе - Фламенго. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Тур 34
- Криштиану Роналду сделал заявление после встречи с Трампом в Белом доме
- «Логичное и правильное решение». Гасилин — об уходе Карпина из «Динамо»
- «Дмитриев — игрок с ярко выраженным атакующим потенциалом» — Гасилин
- «Сантос» сыграл вничью с «Мирасолом», Неймар забил гол
- «Фламенго» проиграл «Флуминенсе» в матче чемпионата Бразилии
- Макларен покинул сборную Ямайки после ничьей с Кюрасао
- «Палмейрас» сыграл вничью с «Виторией» в матче чемпионата Бразилии
- Флуминенсе - Фламенго. Чемпионат Бразилии. Тур 34
- «С удовольствием провел бы там всю карьеру». Месси — о «Барселоне»
- «Мне кажется, что Адвокат вообще не стареет» — Мор
- Тукманов: «ЦСКА — фаворит в матче со «Спартаком» У армейцев уже есть понятный им тренер, и он знает, что ждать от своих футболистов»
- Палмейрас - Витория. Чемпионат Бразилии. Тур 37
- Федотов мог бы возглавить московское «Динамо», считает Григорян
- «Кордоба — лучший нападающий российского чемпионата» — Гришин
- Защитник «ПСЖ» и сборной Марокко Хакими признан лучшим футболистом года в Африке
- «Барселона» просила Левандовского перестать забивать голы, чтобы не платить бонус «Баварии», говорится в книге об игроке
- «Там есть вопросы». Путин высказался о качестве судейства в российском футболе
- Белый дом опубликовал видео встречи Трампа с Роналду
- Жилмостных — о переходе в костромской «Спартак»: «Написал знакомой и попросил разложить на картах таро»
- Футболист «Балтики» Саусь — о звездной болезни: «Пальцы веером никогда не гнул»
- Сборная России опустилась на 33‑е место в рейтинге ФИФА
- Почти 250 тысяч болельщиков посетили матчи сборной России по футболу в 2025 году
- «Спасибо главной команде «Зенита» и нашим ребятам за самоотдачу» — тренер «Зенита‑м» Селенков о победе в МФЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru


Вконтакте