Сергей Павлов: Руководство нашего футбола не боится непопулярных решений

21 сентября 2010 18:17

Гость студии интернет-портала Sportbox.ru тренер Сергей Павлов, отвечая на вопросы посетителей, рассказал о положении дел во второй лиге и о работе в «Торпедо», выразил свое отношение к переходу на систему «осень-весна», а также высказался по поводу турнирной ситуации в российской премьер-лиге.

О работе в московском «Торпедо»

- У нас стояла задача выиграть турнир во втором дивизионе и в Кубке России дойти до той стадии, когда соперничать придётся уже с командами премьер-лиги. Во втором случае так и вышло — мы встретились с ЦСКА. Что же до чемпионата, то к началу второго круга мы делили первое-второе места, но у нас с руководством возникло недопонимание. Я по-другому видел направление развития, формирование команды, и чтобы не усугублять ситуацию, решили пожать друг другу руки и разойтись. Ну а болельщики везде ездили с нами. Я им очень за всё благодарен. С их стороны чувствовалась огромная поддержка, и, невзирая на все трудности, почитателей у команды много. «Торпедо» — это такой бренд, который должен быть представлен в премьер-лиге. Я хотел вернуться вместе с клубом в элиту, но, к сожалению, не всё зависело от меня.

О второй лиге

- Мне понравился турнир зоны центр: очень напряжённые игры, хорошие команды, нормальный рабочий процесс, областные центры – те же Липецк, Рязань, Воронеж. Футболу уделяется должное внимание, матчи носят трудный характер, и зона в целом крепкая. Сложно рассуждать о бюджетах команд дивизиона в целом, тут надо смотреть на инфраструктуру. Есть ли у клуба стадион или он его арендует? Есть ли учебно-тренировочная база? В Воронеже и в Липецке, к примеру, отличные базы, а в другом месте – клубы вынуждены тратить дополнительные статьи бюджета на их аренду. Так что всё индивидуально. Про 54 миллиона, якобы выделенных на развитие «Торпедо», я не знаю, а вещи, о которых не имею понятия, комментировать не могу. Но полагаю, что эти цифры даже близко не совпадают с реальностью. Что до договорных матчей, то тут я вот что вам скажу: в первую очередь нужно играть в футбол и не обращать внимания на разговоры. А чтобы для них не возникало повода, нужно дать шанс большему количеству команд подняться выше или наоборот — опуститься. Больше обмена между лигами за счёт переходных матчей. Когда спортивный вопрос станет во главу угла — все остальные отпадут.

О переходе на систему «осень-весна»

- Я обеими руками за этот переход. Мне нравится, что руководство нашего футбола не боится принимать непопулярных решений. А в том, что это даст толчок развитию футбола в нашей стране, я нисколько не сомневаюсь. Будет непросто осуществить задуманное, переход обещает быть трудным, но он давно назрел. Тем более, что и государство эту идею поддерживает.

О лидерстве «Зенита»

- «Зенит» играет сильнее и стабильнее своих конкурентов. Я не помню провальных матчей питерцев в этом сезоне. Они все встречи проводят на высоком уровне: или хорошо, или очень хорошо. Жаль, что уступили «Осеру», но чтобы докопаться до причин – надо быть внутри коллектива. Или возьмём «Спартак». С появлением нового вратаря Андрея Диканя – это совершенно другая команда. До этого ошибки молодых голкиперов часто портили красно-белым игру.

О «Локомотиве» и «Динамо»

- Оба клуба сейчас находятся в стадии становления. «Локомотив» Юрия Сёмина скоро поднимется. Никто, полагаю, не сомневается в квалификации этого специалиста. У железнодорожников сейчас команда просто не укомплектована теми футболистами, которым по силам решать высокие задачи. У «Динамо» же просто не получается дать результат. Бело-голубые в каждой встрече стараются сыграть на победу, но пока не выходит. Дело, конечно, не в Миодраге Божовиче – просто надо подождать.

О «Ростове» и нальчикском «Спартаке»

- «Ростов» уже три года никого не теряет. Он бережно относится к своим кадрам ещё с тех времён, когда мы конкурировали в первой лиге. В итоге и «Ростов», и «Кубань», которую я возглавлял, вышли в премьер-лигу, а ростовчане уже тогда никуда не спешили, поэтапно создавая коллектив. Мне очень нравится, как они работают. То же и с южным «Спартаком». К Юрию Красножану полное доверие на всех местных уровнях, его уважают игроки. И всё в совокупности даёт результат.

О борьбе за выживание

- Мне симпатична «Сибирь», показывающая агрессивный футбол. Но сибирякам не хватает сбалансированности – забивают три, а пропускают пять. По игре не нравится «Амкар», в действиях которого присутствует тяжесть, всё даётся с трудом. Это бывает, сезон надо перетерпеть. Что касается Самары, то в ключевом матче с пермяками я ожидал от них немного другой игры. Делать прогнозы не берусь, одна-две удачных встречи, и ситуация в корне изменится.

О талантливых игроках

- У нас немало перспективных футболистов. Даже по работе во второй лиге с «Торпедо» я могу это утверждать. В каждой команде есть ребята 1990-1991 годов рождения, которые при правильном отношении к делу способны вырасти в футболистов хорошего уровня. Чтобы результаты пришли – надо работать. В 1990-е мы потеряли много учебно-тренировочных баз, располагавшихся в союзных республиках. Из России играла в высшей лиге в основном Москва. Это в итоге вызвало немало проблем при подготовке кадров.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх