«СИБИРЬ» И «АНЖИ» ПОПОЛНИЛИ РОССИЙСКУЮ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
За последние годы в российском футболе наметилась традиция: один из двух клубов поднимающихся наверх, в Премьер-лигу, почти всегда через год следует в обратном направлении. Еженедельник «Футбол», присмотревшись к паре очередных делегатов от первого дивизиона в элиту - «Анжи» и «Сибири», рискует предположить: эти клубы так просто с Премьер-лигой расстаться не должны.
О «ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯХ» И НЕСЧАСТЬЕ
В Махачкале прекрасно помнят, что такое быть лидером отечественного футбола. В 2000-м дагестанский клуб вошел в квартет лучших в стране, а на будущий год дебютировал в Кубке УЕФА. Желание республики повторить путь команды Гаджи Гаджиева за семь лет никуда не исчезло. Другой вопрос, что не хватало ресурса. В этом году с ним было все в порядке. Президент «Анжи» Магомед-Султан Магомедов еще зимой проанонсировал появление своей команды в Премьер-лиге. Меньше чем через год Магомедов уже лихо отплясывал на столе в раздевалке «Анжи» после победного матча с «Металлургом». В нем Махачкала под руководством главного тренера Омари Тетрадзе оформила возвращение в РФПЛ.
Путь туда не был легок. И возможно, на полдороге Магомед-Султан Магомедов и Омари Тетрадзе могли разойтись в разные стороны. В конце прошлого года, когда экс-капитан сборной России после одного из матчей заговорил о вероятности собственного добровольного ухода из дагестанской. «Хорошо помню этот момент, - признается Тетрадзе. - Но тогда после проигранной встречи «Салюту-Энергии» я не утверждал, что ухожу. Я просто сказал, что для блага команды, может быть, было бы неплохо, чтобы в «Анжи» пришел другой тренер. Было это сделано для того, чтобы встряхнуть ребят, ведь мы еще претендовали на повышение в классе. Не исключено, футболисты всерьез взялись бы за дело и могли использовать свой шанс еще в прошлом сезоне. Но к президенту клуба у меня нет никаких претензий. Я ему за многое благодарен. Человек он мудрый и объяснил мне, что, позволив себе такое высказывание, как в Белгороде, я был не прав. Мы поняли друг друга, и я продолжил работу».
Заряженность на выход в Премьер-лигу Тетрадзе демонстрировал, едва приехал в Махачкалу -- тогда команда, кстати, была на грани вылета во второй дивизион. Но пробующему себя в новом деле наставнику поначалу мешал переизбыток эмоций. Ему регулярно подсказывали, как себя вести, Борис Игнатьев и Гаджи Гаджиев, которым Тетрадзе не стеснялся позванивать по ходу сезона.
«Самым сложным моментом в текущем сезоне для меня стали конец первого круга и начало второго, где мы начали терять очки, - рассказывает Тетрадзе. - Снова остро встал вопрос о том, что в команде слишком много футболистов из Грузии. Здесь хотят, чтобы в команде как можно больше выступало местных игроков. Про то, что мы полсезона не могли оформить трудовые визы Аладашвили, Марцваладзе и Иашвили, я уже и не вспоминаю. И я не должен молчать, поэтому скажу. В тот момент людям со стороны удалось внести негатив в атмосферу команды. Подключились и «доброжелатели». О чем я? О слухах, согласно которым нашу команду должен был купить Сулейман Керимов. Я впервые столкнулся с такими трудностями, и мне было очень тяжело в этот момент работать. В связи с этим я хочу поблагодарить президента клуба, который встал на мою сторону, поверил в меня, и мы совместно разговаривали с футболистами, чтобы их успокоить. Слава богу, мы обрели тот коллектив, что у нас был в первом круге».
При всем при этом тот самый коллектив все-таки старался играть в футбол, а не выполнял на поле рутинную работу. Негласный титул самой играющей команды первого дивизиона по праву отошел «Сибири», но и махачкалинцы отрезками демонстрировали неплохое зрелище. А прибавить во втором круге команде помогли как раз те трое грузинских легионеров: Марцваладзе, Аладашвили и Иашвили наконец получили визы и оправдали их сполна. Марцваладзе стал лучшим снайпером команды, Аладашвили застолбил за собой место на правом краю обороны, а Иашвили разнообразил маневр в атаке.
СТАТИСТИКА ПЕНАЛЬТИ И ПИСЬМО
«Когда в начале сезона перед нами поставили задачу выйти в Премьер-лигу, она отрицательно повлияла на игру ребят с психологической точки зрения, -- все-таки признается в трудностях Тетрадзе. -- Отсюда и причина наших спадов. Тогда я стал настраивать футболистов на каждый конкретный матч, не обращая внимания на наше место в таблице и не напоминая о задаче. Главное было выходить на поле и в данный момент бороться за победу».
Психология - это главное, что мешало «Анжи». Тренерский штаб, в свою очередь, нервировали разговоры о том, что «Анжи» решает свои вопросы не только на футбольном поле, но и за его пределами. Обсуждалось письмо из УЕФА, в котором в числе игр, находящихся под подозрением, находился и матч с участием махачкалинцев.
«Мне как тренеру это слышать оскорбительно, как и футболистам, которые своим потом и трудом добывали результат, -- до сих пор горячится главный тренер «Анжи». -- В памятном письме, присланном в РФС, УЕФА ссылается на сведения, полученные от букмекерских контор. Это несерьезно. Вообще, с первого дня, как наш президент объявил о цели бороться за Премьер-лигу, на нас оказывалось давление. Сразу пошли разговоры о том, что уже в первом туре «Нижний Новгород» отдаст игру «Анжи». Сыграли вничью. Во втором туре мы на выезде обыграли «Аланию», хотя ходили слухи, что мы якобы договорились проиграть во Владикавказе, но выиграть в Махачкале. И так постоянно. К тому же я постоянно слышал, будто мы работаем с судьями, которые всех «убивают». Но посмотрите статистику. Сколько пенальти за сезон пробил «Анжи»? Три. По этому показателю мы на 20-м месте. Кто на первом? «Алания». Смотрите дальше, мы закончили двенадцать матчей вничью. Посмотрите, как мы играли в последних домашних матчах сезона. Да у нас сплошные потери очков. Как вы думаете, неужели мы бы не решили все вопросы, не дожидаясь последнего тура, если бы занимались этими делами?»
На финише сезона действительно было проблематично «работать» со своими соперниками. ПФЛ в концовке сезона несколько раз дала понять, что четко отслеживает ситуацию. Но выходить на соперников конкурентов и стимулировать их законом не запрещено. Существует версия, согласно которой «Анжи» и «Сибирь» довольно плотно работали в этом направлении. В тренерском штабе махачкалинцев на это заметили лишь, что в стимулировании ничего криминального не видят.
Клубу из Махачкалы этой зимой будет еще на что потратить деньги. Как и у любого новичка Премьер-лиги, у «Анжи» есть необходимость усилить состав. В связи с этим в Махачкале сейчас усиленно ищут новых спонсоров: финансирующие «Анжи» совладелец торговой сети «Эльдорадо» Игорь Яковлев и гендиректор ОАО «Дагнефтепродукт» Магомед-Султан Магомедов с полным обеспечением команды в РФПЛ могут уже и не справиться.
Есть к дагестанцам вопросы и по инфраструктуре. До сей поры «Анжи» приходилось тренироваться на нестандартных размеров искусственном поле у гостиницы «Приморская». Сам же Тетрадзе, которому в минувший уик-энд президент Дагестана Муху Алиев вручил орден «За заслуги перед Республикой», настаивает на расширении штата в клубе: РФПЛ -- это уже другой уровень.
Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)
Читайте в еженедельнике «Футбол» №46 в продаже с 13 ноября
ОБРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Еженедельник «Футбол», провожая сборную России на стыковые матчи ЧМ-2010 против Словении, принял участие во всех ритуалах, установленных Гуусом Хиддинком.
СПАРТАКОВЕЦ ИЗ ГАНЫ
Вернувшись после двух лет аренды в разных клубах Европы, все еще молодой и по-прежнему амбициозный полузащитник постарался убедить корреспондентов еженедельника «Футбол» в том, что вторая попытка покорить Москву и Россию будет более успешной.
ПОЙДЕТ НАЛЕВО
Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов на данный момент - один из немногих российских легионеров, полностью использующий собственный потенциал. И именно его Гуус Хиддинк может выпустить против словенцев на проблемном месте левого защитника.
ПАТРОНЫ ИЗ ОБОЙМЫ
Профессия тренера - очень сложная штука, и далеко не каждый сможет понять ход его мыслей. Тут масса тонкостей и разного рода нюансов. Да и у каждого из нас есть свои запросы. Бывший защитник «Спартака», а ныне футбольный агент и телекомментатор Дмитрий ГРАДИЛЕНКО рассуждает об игроках, входящих обойму Гууса Хиддинка.
СВОБОДНАЯ ЭЛЛАДА
Футбол пришел в Грецию в конце ХIХ века, но турецкий Султан не любил эту игру и запретил пинать мяч ногами. С тех пор прошло больше ста лет. Сборная Эллады умудрилась выиграть Евро-2004, а теперь в стыковых матчах ЧМ-2010 грекам предстоит соперничать с Украиной.
ДАЙ ПЯТЬ!
Матч между «Лионом» и «Марселем» заставил многих пересмотреть свои представления о французском чемпионате как о турнире, в котором всегда много борьбы, но мало голов. Команды устроили на стадионе «Жерлян» феерическое шоу, забив друг другу в ворота по пять мячей.
- «Спартак» — «Пари НН» — 1:0. Зобнин открыл счет на 12‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Спартак - Пари НН. Просмотр ВАР на предмет назначения пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Оренбург - Зенит. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Ахмат» — «Рубин» — 1:0. Садулаев открыл счет на 5‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Ахмат - Рубин. 1:0. Гол Лечи Садулаева (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Семак — о победе над «Оренбургом» в Кубке России: «В атаке есть положительные моменты»
- Такой Глушенков нужен России! Максим принёс «Зениту» победу в лютой перестрелке
- Ахмат - Рубин. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- Спартак - Пари НН. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- Дубль Глушенкова помог «Зениту» обыграть «Оренбург» в матче Кубка России с восемью голами
- Оренбург - Зенит. Шилов попадает в штангу (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Тренер «Пари НН» Шпилевский: «Много диванных критиков, за столом все Гвардиолы»
- Оренбург - Зенит. 3:5. Гол Ацамаза Ревазова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Оренбург» — «Зенит» — 3:5. Ревазов сократил отставание в счете в матче Кубка России. Видео
- Оренбург - Зенит. 2:5. Гол Максима Глушенкова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Оренбург» — «Зенит» — 2:5. Глушенков оформил дубль в матче Кубка России. Видео
- «Спартак» назвал стартовый состав на матч Кубка России с «Пари НН»
- «Ахмат» объявил стартовый состав на матч Кубка России с «Рубином»
- Оренбург - Зенит. 2:4. Гол Матео Кассьерры с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Зенит» обыгрывает «Оренбург» после первого тайма матча Кубка России, команды забили шесть голов
- «Оренбург» — «Зенит» — 2:4. Кассьерра реализовал пенальти в матче Кубка России. Видео
- Оренбург - Зенит. 2:3. Гол Алексея Татаева (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Оренбург» — «Зенит» — 2:3. Татаев сократил до минимума отставание хозяев в матче Кубка России. Видео
- Оренбург - Зенит. 1:3. Гол Владана Бубаньи (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Оренбург» — «Зенит» — 1:3. Бубанья сократил отставание хозяев на 24‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Оренбург» — «Зенит» — 0:3. Дуглас Сантос забил третий гол команды в матче Кубка России. Видео
- Оренбург - Зенит. 0:3. Гол Сантоса Дугласа (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Оренбург - Зенит. 0:2. Гол Александра Ерохина (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Оренбург» — «Зенит» — 0:2. Ерохин удвоил преимущество гостей в матче Кубка России. Видео
- Оренбург - Зенит. 0:1. Гол Максима Глушенкова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Оренбург» — «Зенит — 0:1. Глушенков открыл счет в матче Кубка России. Видео
- Защитник «Зенита» Дркушич вызван в сборную Словении на матчи отбора ЧМ‑2026
- Оренбург - Зенит. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- «Ротировать состав необходимо, что мы и делаем» — Семак о составе «Зенита» на матч с «Оренбургом»
- Слишкович — о матче с «Зенитом»: «Мы выложимся на максимум и постараемся набрать очки»
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 6 | 5/0/1 | 17-3 | 15 |
2 | ЦСКА | 6 | 4/2/0 | 14-5 | 14 |
3 | Локомотив | 6 | 4/2/0 | 16-9 | 14 |
4 | Балтика | 6 | 3/3/0 | 11-5 | 12 |
5 | Рубин | 6 | 3/1/2 | 8-10 | 10 |
6 | Зенит | 6 | 2/3/1 | 11-7 | 9 |
7 | Динамо | 6 | 2/2/2 | 7-6 | 8 |
8 | Спартак | 6 | 2/2/2 | 8-10 | 8 |
9 | Крылья Советов | 6 | 2/2/2 | 9-12 | 8 |
10 | Ахмат | 6 | 2/1/3 | 7-8 | 7 |
11 | Оренбург | 6 | 1/3/2 | 7-8 | 6 |
12 | Акрон | 6 | 1/3/2 | 9-8 | 6 |
13 | Динамо Мх | 6 | 1/2/3 | 3-9 | 5 |
14 | Ростов | 6 | 1/1/4 | 6-11 | 4 |
15 | Пари НН | 6 | 1/0/5 | 4-12 | 3 |
16 | Сочи | 6 | 0/1/5 | 3-17 | 1 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru