Игорь и боги. Особая роль в этом невероятном ЦСКА

13 декабря 2018 09:39

Против Акинфеева бессильна сама Испания.

Спору нет, армейцы красавцы. И Чалов, в котором проступают уже черты бомбардира не просто удачливого, но и мастеровитого. И Марио, которому нет никакой разницы, чью оборону смущать своими вторжениями – завсегдатая РПЛ или триумфатора Лиги чемпионов. И Щенников, который вдруг обрёл вкус к голам, хотя лет десять мог считаться самым невинным защитником на планете. И даже Набабкин, который в 32 так вошёл в азарт открытия в себе всё новых и новых талантов, что на «Сантьяго Бернабеу» выдал фантастические 93 % точности передач.

Да что там, в сегодняшнем ЦСКА вообще нет таких, для кого не нашлось хотя бы пары добрых слов. Каждый вместе с партнёрами творит одну из самых удивительных историй сезона. Но всё же один из них стоит особняком. Да, вы не ошиблись – Игорь Акинфеев.

* * *

Своим нулём в Мадриде он оформил крайне занятную и, возможно, в некотором роде даже уникальную серию. В третьем подряд матче против сильнейших испанских команд не дал сопернику забить.

Началось всё 1 июля в 1/8 финала чемпионата мира. Да, один мяч за сборной Испании там всё же числится, но он заскочил в нашу сетку после какого-то невероятного рикошета от пятки Игнашевича, а собственными ногами испанцы за 120 минут пробить Акинфеева не смогли. 9 ударов отразил в тот вечер Игорь. Не считая ещё двух в серии 11-метровых, которые ввели страну в состояние лёгкого умопомешательства.

Испания - Россия. Акинфеев отражает опасный удар Родриго

Потом 2 октября был московский матч Лиги чемпионов против «Реала». И опять соперники поразить цель не сумели: на счету Игоря 5 отражённых ударов.

ЦСКА - Реал. Акинфеев с трудом переводит мяч на угловой

И, наконец, 12 декабря встреча с «Реалом» в Мадриде. Снова 5 попаданий испанцев в створ, и снова все безрезультатные. Каждому видевшему матч понятно, что, если бы не Акинфеев, те же самые 3:0 могли гореть на табло в пользу хозяев. Причём не обязательно к финальному свистку. Первые полчаса хозяева атаковали мощно, и кипер ЦСКА по-настоящему выручал, сохраняя в партнёрах оптимизм и стойкость духа. Дрогни он тогда хотя бы разок, никаких разговоров про историческую викторию у нас сейчас, конечно, не было бы.

Реал - ЦСКА. Сейв Акинфеева и удар Асенсио в крестовину

Всякий в курсе, что Испания занимает сегодня особое место в международной иерархии. Достаточно вспомнить список самых титулованных сборных 21 века, если мы говорим про национальные команды, или таблицу коэффициентов УЕФА – если про клубы. Футбольная Россия приучена смотреть на Испанию снизу вверх и никак иначе. В наших глазах это просветители, миссионеры, обладатели тайного знания, почти что боги. И вот этим пришельцам из иных миров наш вполне земной, с радостью нами приземляемый Акинфеев оказался не по зубам. 120 минут, а потом ещё дважды по 90 – всего 300.

Только вдумайтесь: 5 часов! И почти два десятка попаданий в створ! Вы могли допустить в страстных испанских покорителях такой ресурс голевого воздержания?

* * *

Полное ощущение, что Игорь стал другим. Более спокойным, более мудрым, более глубоким. То ли это свойство лет, то ли влияние чемпионата мира, то ли всё вкупе. Но его мироощущение сегодня определённо поменялось.

Обратите внимание, как много стало его в медиапространстве: одно интервью за другим. Для человека, который всегда сторонился репортёров и говорил, что ему комфортней в коконе, метаморфоза почти невероятная. Тем более оцените, что именно он говорит. Это не какие-то дежурные частности, а сильные мировоззренческие вещи, итог осмысленного и выношенного. Когда человек, которому Леонид Слуцкий в своё время желал смотреть на мир добрее, сегодня поражается, как много в нашей жизни грусти и как мало улыбок, такое не может не впечатлять. Потому что означает если и не коренную, то очень сильную перемену внутреннего мира.

Полное впечатление, что Игорь избавился от какого-то незримого зажима, психологически расслабился. Перестал щетиниться как ёж, биться каждым вздохом за результат и начал просто получать удовольствие от процесса. Чем и достиг результата, которого не бывало прежде. Известный эффект, получивший новое подтверждение.

* * *

Впрочем, было бы нечестным не заметить, что Акинфееву с Испанией нынче ещё и везло. В московском матче против «Реала» с каркасом его ворот мяч встретился трижды, теперь, в Мадриде, ещё раз – лизнул крестовину. Какие-то сантиметры в сторону, и все его подвиги потеряли бы смысл. Но неведомая сила раз за разом отводила мяч от сетки.

Не иначе, тоже боги. Только уже не испанские – из другой команды. И, пожалуй, из другой лиги. В былые годы они не всегда были расположены к Игорю, а вот сейчас симпатий таить не стали. С чего бы?

Может, уже почувствовали в нём своего?

Акинфеев стал четвертым вратарем в истории, не пропустившим от «Реала» в двух матчах ЛЧ в одном сезоне

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх