Будущий столп обороны? Кто такой Егор Сорокин

14 ноября 2018 10:39

Защитника казанского «Рубина» в третий раз подряд вызвали в сборную России. Но теперь он приглашен не в качестве подмены травмированному Илье Кутепову, а сам по себе!

Егор Сорокин вновь в сборной России. И на этот раз в этом нет стечения обстоятельств, ведь первый его вызов был связан только с травмой Ильи Кутепова. Сейчас же центральный защитник «Спартака» жив и здоров, но в сборной все равно его коллега из «Рубина».

Сорокина в этом году вызывали на четыре матча, из которых он сыграл только в одном. В товарищеской игре с Чехией (5:1) защитник вышел на 4 минуты. Негусто, но Станислав Черчесов все равно его ждет его в команде, видя потенциал игрока обороны.

— Сорокин был на предыдущих сборах, качественно себя проявлял, потенциал у него есть. В клубные дела мы не вмешиваемся, для нас главное – здоров футболист или нет. Недавно он вышел на последних минутах, забил мяч, значит и психологическое состояние у него хорошее, — объяснил недавно вызов защитника главный тренер.
https://www.instagram.com/p/BqCpbmSF--Q/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

Сорокин – воспитанник «Зенита», ни разу не игравший в питерской команде. Еще в 2012 году он выступал за любительский клуб «Руан», а через год оказался в «Тосно», где надолго не задержался. В 2014-м стал футболистом «Рубина» и на протяжении трех лет катался по арендам во вторую команду, казахстанский «Актобе» и нижнекамский «Нефтехимик». В сезоне-2018/19 он, казалось бы, закрепился в основе казанцев, но в последнее время потерял место в старте. Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев пояснил это тем, что защитник на тренировках выглядит хуже партнеров.

Зачем же Черчесову этот футболист?

Возможно, тренер доверяет защитнику, которому привычна тактическая схема сборная России - в три центральных защитника. Вкупе с высоким ростом (190 см) он  может стать столпом в центре обороны. Если только будет стабилен.

Главным достоинством Сорокина считается его умение играть головой. Часто вступает в верховую борьбу – в среднем не менее пяти раз за матч – и выигрывает из таких единоборств около 80 процентов. В других обязательных для защитника компонентах Сорокин также выглядит достойно. Процент успешного отбора мяча у футболиста на высоте – около 75 из четырех в среднем раз за игру.

Но порой Сорокин теряет позицию. Так, в одном из эпизодов в матче с ЦСКА защитник неоправданно выдвинулся вперед, открыв зону нападающему. В итоге закрыть ее никто не успел, и Федор Чалов отправил мяч в ворота.

Рубин – ЦСКА. 1:1. Федор Чалов

Для своей позиции Сорокин также выполняет мало ТТД – всего около 80 действий за матч. У других центральных защитников этот показатель за игру в среднем переваливает за 100. А ведь нынешние показатели казанца отражают сильный прогресс за последний год - раньше защитник играл на порядок хуже. Может именно стремительный прогресс и привлек к нему внимание Черчесова?

Сорокин это понимает и признает, что ему надо развиваться. Еще при первом вызове защитник поблагодарил тренерский штаб за доверие и пожелал Кутепову здоровья.

— Прекрасно понимаю, что со мной происходит, голова не кружится, — говорил он в сентябре. - Нужно очень много работать.... Спасибо тренерскому штабу, что смотрят-наблюдают. Буду стараться, выполнять все требования, проявлять себя.

Похоже, Черчесов верит в потенциал Сорокина. Но тот должен постоянно доказывать, что достоин быть в сборной. Поскольку в команде сейчас есть Джикия, Нойштедтер, Кудряшов и Семенов, слабо верится, что Черчесов поставит казанца в состав с первых минут в играх с Германией и Швецией. Но выпустить на замену на 10-20 минут вполне может. Так что все в руках самого футболиста.

Прямую трансляцию матча Германия – Россия вы можете увидеть 15 ноября в 22:40 (мск) на телеканале «Матч Премьер», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в мобильном приложении «МАТЧ! КЛУБ».

Товарищеский матч. Германия - Россия
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх