Полный состав и даже один запасной.

Станислав Черчесов любит говорить: «Мой игрок». Хотя звучит это порой спорно, навевая совершенно неуместные ассоциации, содержательный посыл понятен: подразумеваются футболисты, знакомые тренеру по прежней работе. В карьере тренера Черчесова было пять российских клубов: «Спартак», «Жемчужина», «Терек», «Амкар», «Динамо», – и каждый из них представлен в сегодняшнем составе сборной России. Всего набирается 12 человек – команда в команде.
Сослан Джанаев
В клубе премьер-лиги Джанаев появился в 2008 году – это был «Спартак», где главным тренером тогда работал Черчесов. Правда, место голкипера находилось в безраздельной власти Стипе Плетикосы, а потому дебютант успел сыграть за первую команду только один матч – кубковый в Брянске. Это был август 2008-го: спустя несколько дней «Спартак» дома был бит (1:4) Киевом в квалификации Лиги чемпионов, и тренера уволили. Второй раз их дороги пересеклись в Грозном: когда в сентябре 2011-го Черчесов туда пришёл, Джанаев уже был в «Тереке» первым номером. Но играл не очень убедительно, и в следующем сезоне тренер сделал ставку на Годзюра и Амельченко. После первого круга сезона-2012/13 Джанаев ушёл в «Аланию».
Владимир Габулов

Чуть осмотревшись в «Динамо» на финише сезона-2013/14, Черчесов провёл резкую реформу во вратарской линии. На старте следующего чемпионата первым номером стал 40-летний на тот момент Роман Березовский, а безоговорочному прежде лидеру вратарской бригады Владимиру Габулову оставалось конкурировать с Антоном Шуниным за право быть сменщиком. Черчесов комментировал так: «Я пять лет сидел за Дасаевым, почему бы немного не посидеть и Габулову?» Педагогика сработала: Владимир так горячо включился в тренировочный процесс, что вскоре вернулся в состав. Тренер не раз вслух выражал уверенность, что его вратарь вернётся и в сборную, но тогда не сложилось. Зато сложилось теперь, когда тренером сборной стал Черчесов.
Фёдор Кудряшов
Когда в июне 2006-го Черчесов стал спортивным директором «Спартака», Кудряшов уже был в составе дублёров. Осенью он дебютировал в первой команде, а в следующем году Владимир Федотов уже довольно часто стал выпускать его в основе. С приходом Черчесова всё изменилось. Первый же опыт в чемпионате оказался и последним: новый тренер выпустил Фёдора вместо травмированного, а потом убрал обратной заменой. Правда, немного давал играть в Кубке УЕФА. Но потом всё равно отправил в аренду: когда Черчесова убирали, Кудряшов был уже игроком «Химок». А вот в «Тереке» их союз получился уже более продуктивным. Фёдор и пришёл-то туда в августе 2012-го по приглашению Черчесова. Поначалу играл бессменно, но после удаления в 23-м туре (против «Зенита») из состава выпал. А в конце сезона «Терек» объявил о смене тренера.
Игорь Смольников
В ноябре 2010-го Смольников, которого Юрий Сёмин стал превращать из атакующего хавбека в защитника, получил травму. Когда он восстановился, в «Локомотиве» был уже другой тренер, Юрий Красножан, и наигранный за сборы состав. Игоря отправили в аренду в «Жемчужину», которую как раз принял Черчесов с намерением вернуть команду в РФПЛ. Тренерские уроки оказались суровыми: когда однажды после победы Черчесов в раздевалке устроил ему разнос, назвав по ходу дела клоуном, Игорь даже подумывал закончить с футболом. Но всё же остался. И потом, уже став игроком сборной, признавался, что из всех своих тренеров больше всего почерпнул у Черчесова.
Андрей Семёнов
Дебют Андрея в «Амкаре» в ноябре 2012-го получился шумным: сначала он открыл счёт, а потом на последней минуте фатально ошибся, после чего соперник, керимовский «Анжи», забил победный гол – все заговорили, что матч был продан. Летом 2013-го в Перми появился Черчесов, и Семёнов крепко прибавил. Во-первых, стал твёрдым игроком основы, а во-вторых, за полгода заработал два серьёзных бонуса – новый долгосрочный контракт в «Тереке» и приглашение от Фабио Капелло в сборную.
Владимир Гранат
Когда в апреле 2014-го Черчесов принял «Динамо», Владимир Гранат был там капитаном. Но когда в команду зашли Вальбуэна и компания, по размеру контракта оказался в середине второго десятка. Понятное желание главного старожила клуба восстановить справедливость нарвалось на жёсткий отпор спортивного директора Аджоева и тренера Черчесова: Гранат перестал быть не просто капитаном, но и вообще игроком первой команды – был сослан в дубль. Став тренером сборной, Черчесов долго не замечал того, как успешно в «Ростове» Гранат бился с «Баварией», «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед». Но когда совсем прижало, заметил.
Юрий Жирков
С Жирковым тренер тоже пересёкся в «Динамо», но в этом сюжете никакого драйва не было. Черчесов пришёл – Юрий был игроком основы, Черчесов ушёл – Юрий был игроком основы. Когда он здоров, Юрий всегда игрок основы: любому тренеру приходится принимать это как данность.
Роман Зобнин
Это тоже история из «Динамо», но не такая благостная. 19-летнего Зобнина стал подпускать Дан Петреску, однако пришедший ему на смену Черчесов отправил юношу обратно на лавку. А потом просто подставил. Не наигрывал его ни осенью 2014-го, ни в зимних спаррингах начала 2015-го, а когда сломался Игорь Денисов, откровенно кинул под танки в 1/8 финала Лиги Европы в Неаполе. Абсолютно не готовый к такому дебюту (первый выход в основе за 11 месяцев работы Черчесова) Зобнин нарвался на две жёлтые, в начале второго тайма был удалён и оказался одним из невольных виновников поражения (1:3). После этого, правда, Роман стал выходить на замену уже не на пять минут, а на двадцать, а в последних пяти турах чемпионата и вовсе попадал в старт. Теперь все в курсе, что дорогу Зобнину в большой футбол открыл Черчесов.
Александр Ташаев

В упомянутом матче в Неаполе на минутку вышел и Ташаев. Ему тогда было 18, и к основе с Вальбуэной и Джуджаком он был ещё не готов. В итоге самая большая порция игрового времени, полученная им от Черчесова, уместилась в пять минут.
Александр Самедов

Абсолютно уникальный экземпляр в этой сборной. Тренер Черчесов и игрок Самедов в клубах не встречались. Черчесов дважды приходил туда, откуда Самедов незадолго до этого успевал уйти: сначала так было в «Спартаке», а потом в «Динамо». Зато в их судьбах случилось другое, совершенно замечательное пересечение. 17 ноября 2002 года в заключительном туре чемпионата «Спартак» встречался с «Торпедо», и тот матч стал последним в игровой биографии Черчесова и первым в игровой биографии Самедова. И если когда-нибудь Черчесов произнесёт в адрес Самедова «мой игрок», тот имеет все моральные основания на ответную любезность – «мой вратарь».
Артём Дзюба

Юный Дзюба был одним из любимцев Владимира Федотова, однако его сменщик такого же расположения к молодому форварду не обнаружил. За год с небольшим, что провёл Черчесов во главе «Спартака», место в основе на матч чемпионата страны Артём получил только однажды (правда, ещё четырежды вышел в старте в Кубке УЕФА). Бомбардирский итог года – два гола (один из них с пенальти). Занятно, что как только в августе 2008-го Черчесова отправили в отставку, Дзюба сразу забил те же самые два (только без 11-ти метров) – сначала киевскому «Динамо», потом московскому.
Фёдор Смолов
Резюме их совместной работы в «Динамо» – две игры в августе 2014-го. После полного (большая редкость по тем временам!) матча в Уфе, где «Динамо» выиграло 2:0, Черчесов настоятельно рекомендовал Смолову отправиться в аренду. Как сегодня признаётся Фёдор, тогда он был на тренера очень зол. Но вышло-то всё совершенно замечательно: в «Урале» Александр Тарханов и открыл России того Смолова, который способен забивать голы. А разве бы открыл, если бы не Черчесов?
* * *
Итак, вот она, сборная «Мой игрок» от Станислава Черчесова (1-5-3-2): Джанаев (Габулов) – Смольников, Гранат, Семёнов, Кудряшов, Жирков – Самедов, Зобнин, Ташаев – Дзюба, Смолов.
- Радимов поддержал решение РФС исключить «Торпедо» из РПЛ на сезон‑2025/26
- Добровинский выразил уверенность, что «Торпедо» начнет сезон в ФНЛ
- Кечинов назвал переход в «Сочи» шансом футболиста Игнатова на перезапуск карьеры после «Спартака»
- «Торпедо» готовит документы для заявки в Первую лигу
- В Минспорте сообщили о снижении количества правонарушений на матчах РПЛ в 2024 году
- Экс‑футболист Кирьяков заявил, что «Динамо» соответствует уровню амбиций Карпина
- Футболист Алвес перешел из «Сан‑Паулу» в ЦСКА
- Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ продиктовано системным характером нарушений
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Мусаев: «У «Краснодара» будут хорошие трансферы, но я бы не назвал их громкими»
- «Если будет предложение, как у Сафонова, он может уйти». Мусаев — о будущем футболиста «Краснодара» Сперцяна
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Семак предположил, сколько времени потребуется Антону Миранчуку для адаптации в «Сьоне»
- Спортивный директор «Торино» подтвердил интерес «Спартака» к футболисту Коко
- Клуб исключили из РПЛ за 8 дней до старта чемпионата. Небывалый скандал в нашем футболе
- Госдума отклонила законопроект об отмене карты болельщика
- МВД: «Руководители «Торпедо» через посредника передали судье матча с «КАМАЗом» 1,5 млн рублей за оказание влияния на результат»
- В ФНЛ выразили надежду, что «Торпедо» сохранит профессиональный статус и выступит в Лиге PARI в сезоне‑2025/26
- По информации «Матч ТВ», бюро исполкома РФС, на котором будет принято решение о замене «Торпедо» в РПЛ, пройдет в пятницу
- «Рубин» подписал контракт с футболистом сборной Гондураса Мальдонадо
- Защитник «Локомотива» Монтес вошел в символическую сборную Золотого Кубка КОНКАКАФ
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- Игрок «Сьона» Кололли: «Три‑четыре мяча в матче с «Зенитом» мы привезли себе сами»
- Игорь Егоров поддержал назначение Чистякова главным арбитром матча за Суперкубок России
- «Вернуться в футбол руки не чешутся» — бывший спортивный директор «Оренбурга» Андреев
- Решение о том, какой клуб заменит «Торпедо» в РПЛ, примет исполком РФС, лига готова оказать любую помощь — Алаев
- Алаев — об исключении «Торпедо» из РПЛ: «КДК РФС принял жесткое, но справедливое решение. Особые ситуации требуют решительных действий»
- Воспитанник «Торпедо» Павел Мамаев отреагировал на исключение клуба из РПЛ
- В «Торпедо» рассказали, планируют ли обжаловать решение об исключении из РПЛ
- Лимит на легионеров в РПЛ никак не скажется на развитии футбола в России, считает Семин
- Генеральный директор «Торпедо»: «Нас исключили только из РПЛ. Думаю, скоро будет принято решение, где команда будет играть»
- «Торпедо» будет жить, оценку решению и его законности дадут наши юристы — гендиректор клуба после исключения из РПЛ
- Бывший гендиректор «Торпедо» Скородумов отстранен от футбола на 10 лет, Леонид Соболев — на пять
- КДК РФС исключил «Торпедо» из числа участников РПЛ сезона‑2025/26, клуб оштрафован на 5 млн рублей
- «Торпедо» исключили из числа участников РПЛ
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru