Иван Темников: «Перейти в топ-клуб? Я и сейчас в топ-клубе!»

09 ноября 2016 10:40

Полузащитник столичного «Динамо» Иван Темников в интервью корреспонденту Sportbox.ru Ивану Адаменко рассказал о своих первых шагах в футболе, трофее в казанском «Рубине»,объяснил, почему не променяет бело-голубых на топ-клуб.

— Как скромный парень из Братска оказался в футболе? Иркутская область — это не самое благоприятное место для футбола, там скорее санный спорт и хоккей с мячом более продвинуты.

— В детстве много какими видами спорта занимался, правда, хоккей обошел меня стороной. Каратэ, настольный теннис, музыкальная школа — вот то, что было в моей жизни до футбола. Любовь к игре с мячом мне привил отец.

— В других видах спорта какие-то достижения были?

— Был синий пояс по каратэ. Там сначала белых пояс, затем желтый, а после него синий. Но дальше я закончил с боевыми единоборствами.

— Травма или поняли, что не по душе?

— Было тяжеловато совмещать. Бывало, что соревнования по футболу и каратэ шли почти параллельно — не мог быть сразу в двух местах… Остановился в итоге на футболе.

— Как вы оказались в «Сатурне» — одной из самых сильных футбольных школ России?

— В «Мастер-Сатурн» попал мой земляк Антон Козлов, он на год старше меня. Позвонил ему и попросил, чтобы замолвил за меня словечко перед тренером команды. Там, как оказалось, уже знали про меня, и вскоре перебрался в Егорьевск. Мне было тогда 14 лет.

— Тяжело было в таком возрасте решиться на переезд? «Сатурн» далековато от вашего родного города.

— Быстро привык к новой обстановке, особо тяжело не было. А вот мама близко к сердцу восприняла переезд, не хотела отпускать. Спасибо отцу, что поддержал меня. Он понимал, что для моей карьеры так будет только лучше. Хотел, чтобы я достиг чего-то в футболе.

— В каких условиях жили молодые футболисты «Мастер-Сатурна»?

— Интернат очень хороший, жили по три человек в комнате. Условия для нас были созданы прекрасные, оставалось лишь заниматься футболом.

— И первый профессиональный контракт тоже был с «инопланетянами»?

— После спортивной школы перешел в дубль «Сатурна». Первая зарплата? Конечно, помню. 2140 рублей… Что мог позволить? А я особо ни в чем не нуждался: экипировку нам давали, хорошо кормили, было есть где жить. Деньги уходили на телефонный звонки и шоколадки.

— 20 сентября в этом год для вас памятная дата — ровно 10 лет назад Иван Темников дебютировал в профессиональном футболе. В Кубке России вышли против красноярского «Металлурга». Помните тот матч?

— Такое не забывается. Там ведь сразу два памятных события были. Плюс к моему дебюту, тогда отыграл второй тайм, наш лидер Валерий Есипов вошел в «Клуб 100» российских бомбардиров.

— Дебюта же в чемпионате России пришлось ждать целый год: в матче с «Лучом-Энергии» вас выпустили в самой конце…

— Дело было уже при новом наставнике — Гаджи Гаджиеве. Я неплохо проявил себя на сборах, можно сказать, что был уже в основной обойме. Но выпустили лишь с «Лучом» и то на пару минут. Ппочти не выходил больше на поле.

— Тяжело было наблюдать со скамейки? Ведь 2008 год совсем выпал из карьеры, в следующем сезоне — лишь три выхода на поле.

— Тренировался с основой и пытался доказывать свой право оказаться на поле. Работа с игроками основного состава многое мне дала. Когда впервые ушел в аренду, то понял — в «Сатурне» был еще сырой, «сладенький». Оказавшись в екатеринбургском «Урале», понял всю суть мужского футбола, окунулся в первую лигу. Очень много в плане опыта дала эта аренда.

— После Екатеринбурга вы еще побывали в брянском «Динамо». Затем бац — четырехлетний контракт с казанским «Рубином»…

— После Брянска меня активно звали обратно в «Урал», звонил Григорий Иванов. Контракт мы согласовали, и уже был куплен билет, но мой агент Алексей Сафонов предложил вариант с просмотром в казанском «Рубине». Решил попробовать силы в таком клубе. Другой такой возможности в жизни могло и не представиться. Понравилось работать с Курбаном Бердыевым, он очень сильный специалист.

— При этом за «Рубин» провели всего один матч…

— Если Бердыев берет молодого футболиста, то не дает сразу игровую практику. Сначала обучает, а уже затем постепенно подпускает к составу. Уверен, что если бы он остался в Казани, ни в какую аренду я бы и не поехал — боролся бы за место в составе.

— Без Курбана Бекиевича сразу дали понять, что в услугах Темникова не нуждаются?

— Да, сразу сказали, чтобы искал себе новую команду. Пришлось уйти в аренду в «Терек». В Грозном получил свой первый опыт игры в премьер-лиге — провел 11 матчей. После возвращения в Казань пришлось разорвать контракт. Но подоспело предложение из «Томи».

— В «Тереке», кстати, сначала все шло хорошо, а затем пришлось присесть на скамейку. Почему?

— Меня приглашал Юрий Красножан, при котором я стабильно появлялся на поле. Затем пришел новый тренер, и я почувствовал, что ко мне уже нет такого доверия. Старался не обращать на это внимание, работал, продлил с «Тереком» аренду до конца года. Видел, что Рашид Рахимов потихоньку поворачивается ко мне лицом. Но за шесть месяцев я провел всего две игры. Хотя и это для меня был ценный опыт.

— Обсуждали вопрос игрового времени с тренером?

— Рашид Рахимов всегда открыт для диалога. Он мне откровенно рассказал о том, что я делаю так, а что нет. Надо было терпеть и ждать своего шанса. Но в тот момент у «Терека» не было права на ошибку. Тренерский штаб решил не рисковать, сделав ставку на других. Мне давали возможность себя проявить, но, видимо, я ей воспользовался не в полной мере.

— Каковы были бытовые условия в Грозном? Где жили? Очень часто слышатся истории о космических премиальных от руководства республики.

— Руководство очень щедрое, Кадыров и его окружение очень любят футбол. Они готовы поощрять футболистов, даже если команда уступила, но игроки боролись на поле до последнего. Прохладного отношения к «Тереку» там явно не потерпят. Бывало, что и машины дарили, и премиальные были очень хорошие.

Жили, а Кисловодске, а в Грозный лишь на матчи приезжали. Кто-то говорит, что в одном из главных курортных городов Ставропольского края делать нечего, но одни прогулки чего стоят. Жена рядом со мной была. Курортный город, кстати, пошел на пользу — в нашей семье случилось пополнение. .

— Сколько раз были в резиденции Кадырова, куда он частенько приглашает команду?

— Ни разу не был на приеме, как-то не сложилось. А так Рамзан Ахматович часто приезжал на тренировки, на матчи, после которых заходил в раздевалку. Он очень интересовался жизнью его любимого клуба.

— Что подтолкнуло вас разорвать контракт с «Рубином»? Это топ-клуб, Темников в его составе стал обладателем трофея, кстати…

— Да, Суперкубок России числится за мной, но не считаю, что его взял. В матче меня не было даже в заявке, хотя присутствовал на награждении, и медаль у меня есть. Почему порвал контракт? Чувствовал, что говому руководству и тренерскому штабу не слишком нужен, а на руках было предложение из Томска. Подписал, собрал вещи и уехал в «Томь».

— Если «Терек» — крепкий клуб премьер-лиги, то коллектив из Томска тогда вылетел как раз в ФНЛ.

— Ясно, что РФПЛ и ФНЛ — совершенно разные турниры по своему уровню. Но, как говорится, надо было сделать шаг назад, чтобы совершить затем два вперед. «Томь» ставила перед собой цель вернуться в элиту, собирала боевой коллектив. Да, с первого раза у команды это не получилось, но в итоге задачу решили — Томск в премьер-лиге.

— Малая бронза первенства ФНЛ с «Томью» и звание лучшего защитника лиги. Назовете ли сезон-2015/16 лучшим в карьере?

— Приятно было завоевать персональную награду. Потому прошедший сезон — пока мой лучший. Надеюсь, буду прибавлять.

— После успеха в Томске снова маршрут из элиты в ФНЛ: вместо «Томи» — столичное «Динамо».

— Когда поступают такие предложение, как было от «Динамо», то особо и думать не надо. Клуб с большими традициями, с хорошими болельщиками и амбициозными планами на сезон — за год вернуться в РФПЛ. Вылет бело-голубых из элиты был недоразумением. Что касается «Томи», то там не было никакой конкретики, а столичный клуб сделал предложение. Второго шанса попасть в «Динамо» могло и не быть.

— После вылета бело-голубые серьезно поменяли состав. Все надо было наигрывать с нуля…

— Меня позвал Роман Орещук, который был спортивным директором клуба. Обрисовал все задачи. Я был уверен, что он сможет собрать в «Динамо» боеспособный коллектив. Всех, кто пришел, хорошо знаю.

— У болельщиков «Динамо» перед сезоном были большие сомнения относительно кандидатуры главного тренера команды Юрия Калитвинцева. Специалист не слишком успешно себя проявил в нижегородской «Волге».

— Для меня было важно, что главный тренер хочет видеть Темникова в составе, заинтересован в моем подписании. С ним пообщался еще до подписания соглашения, у меня остались от нашей той встречи только положительные эмоции. У нас собрался очень дружный коллектив, тренер смог создать семейную обстановку.

— Первым сюрпризом в Москве для вас стали задержки в зарплате. Удивила такая ситуация или после Томска уже и удивляться нечему?

— В Томске был два года и могу заверить, что там все время было стабильно. Может, какие-то задержки были в конце года, когда шли перерасчеты, переподписание каких-то спонсорских соглашений… В «Динамо» я на это внимания не обращал. Понимал, что рано или поздно нам все отдадут. Так и случилось в итоге.

— Закончилось лето, и бело-голубые расстались с Орещуком. Стал ли для вас неожиданным уход спортивного директора, который и звал Темникова в столичную команду?

— Это стало неожиданностью для всех. В «Динамо» очень хорошая атмосфера, клуб идет на первом месте. Ничто не предвещало такого исхода. Роман Геннадьевич создал боевую команду, это все видят и знают. Надеюсь, что Орещук еще вернутся в «Динамо».

— Тогда еще активно ходили слухи, что могут и главного тренера поменять. А это неизменно бы сказалось и на результатах.

— Прессу, конечно, все читают, но как снимать наставника, если коллектив выигрывает? В команде чувствовали, что все будет хорошо. Так и получилось, все разговоры сошли на нет.

— В «Томи» вы были более оборонительным футболистом, а сейчас Калитвинцев передвинул ближе к атаке — в среднюю линию. Привычны ли такие перестановки?

— Юрий Николаевич видит во мне универсального футболиста, который может сыграть как в обороне, так и в нападении. Играть ближе к атаке мне нравится больше. Да и статистика пока радует — шесть забитых мячей в ФНЛ. Но главное — приносить пользу команде на любой позиции.

— В конце лета и начале осени Темников стал пропадать из стартового состава. Игровой спад?

— В команде собраны квалифицированные футболисты, так что ротации точно не избежать. Матчей много, все должны сыграть. Радует, что у Калитвинцева нет любимчиков, он всем дает шанс. Конечно, хочется всегда выходить на поле. Бывает, злюсь, когда меняют или когда дают мало игрового времени. Но злюсь только на себя. Надо больше работать.

— Первое, что приходит в голову при упоминании «Динамо» сейчас, — Панченко. Можно ли сказать, что Кирилл сейчас — половина команды? Человек, который мариновался в ЦСКА, но сменил красно-синий на бело-голубой и тут же стал забивать.

— Сказать так можно. Паня нашел свою команду, плюс сказалось и доверие тренера. И его позиция в «Динамо» позволяет ему раскрыться в полной мере. Он не только обладает хорошим ударом, но и раздает неплохо. Кирилл часто берет инициативу, и это правильно. Когда человек чувствует поддержку и уверенность, надо действовать именно так. Не удивляет его результативности и вызов в сборную России. Он заслужил.

— Ожидали, что игрока из ФНЛ, а у нас не очень принято обращать на эту лигу внимание, позовут в национальную команду?

— Я и сам ранее говорил, что вряд ли Черчесов позовет в сборную России футболиста первой. Оказалось, ошибался. Станислав Саламыч дал понять, что наблюдает за всеми перспективными ребятами. Он матчи «Динамо» посещает часто, так что, может, еще кого присмотрит. А то, что Панченко пока не сыграл — это не очень страшно, получить вызов — уже большое достижение.

— Вы за сборную также играли, но до основной команды пока не дошли.

— Была юношеская и молодежка, а также вторая команда — Россия-2. Любой вызов весьма почетен. Неважно, молодежка это или юношеская.

— Необычная вещь в футболе — создание второй команды сборной России. Почти как дубль получается.

— Это было престижно и приятно, ведь ее создавали для того, чтобы обкатать потенциальных кандидатов для национальной команды. Юрий Красножан вызывал очень много ребят, которые сейчас в основе: Дзюба, Смольников, Ионов… Хороший толчок для профессионального роста.

— Вам уже 27 лет. Самый расцвет для игрока. Задумываетесь о переходе в топ-клуб?

— Я и сейчас выступаю в топ-клубе. «Динамо» вернется в премьер-лигу. Повторюсь, то, что случилось в прошлом году — недоразумение. Постепенно возвращаем болельщиков на трибуны, чувствуем их поддержку на каждой встрече.

— По силам ли Темникову оказаться в сборной России?

— А почему нет? Каждый игрок должен ставить перед собой высокие цели. Думаю, ребята лукавят, когда говорят, что не думают о вызове в национальную команду. Пока же надо нашу команду вернуть в РФПЛ, а там уже точно меня смогут заметить.