Юрий Мамаев: Поиграл с Ламом и Хедирой, обошел Месси и Озила

Егор Кузнец 25 марта 2016 12:27

Sportbox.ru разыскал в Литве Юрия Мамаева, который рассказал нашему корреспонденту, как тренировался с Сами Хедирой и Филиппом Ламом, поделился методами работы Феликса Магата и поведал, как сменил 13 клубов в 7 странах.

Немногие знали о нем на родине, а тот, кто знал, — позабыл. Юрий не их тех, кого принято считать звездой — он не снимается в рекламных роликах дорогих брендов, за его автографом не охотятся тысячи болельщиков, а журналисты не докучают постоянными просьбами об интервью. Впрочем, отсутствие всего этого не помешало Мамаеву прожить невероятную футбольную жизнь. Сейчас он осел в Литве, где в свои 32 года защищает цвета местного «Тракая».

Приятно, что смог обойти Месси, Озила и де Брюйне

— «Тракай» — единственный клуб, в котором вы провели больше 50 матчей. Нашли свою команду?

— Наверное, можно сказать и так. Но здесь нужно учесть и возрастной фактор — я уже никуда не собираюсь уезжать.

— Расскажите о клубе поподробнее.

— «Тракай» был создан совсем недавно, в 2005 году. Вот уже три года, как клуб поднялся в элитный дивизион литовского чемпионата и сходу стал одним из лидеров: стабильно борется за первое место, квалифицируется в еврокубки.

— Как оцените уровень футбола в Литве?

— Он сильно вырос за последние годы. Многие игроки поиграли в различных европейских чемпионатах, в том числе российском, набрались опыта и вернулись на родину. Это способствует развитию лиги. Считаю, что есть четыре очень достойные команды, которые не затерялись бы в ФНЛ, а то и в РФПЛ: «Жальгирис», «Атлантас», «Тракай» и «Судува».

— Вы знаете, что стали лучшим ассистентом европейского футбола по итогам прошлого года?

— Да, родственники рассказывали (смеется).

— Коллеги подсчитали, что за 2015 год вы отдали 27 голевых передач в 33-х матчах — больше, чем Лионель Месси, Месут Озил и Кевин Де Брюйне.

— Это приятно. Хотя все прекрасно понимают, какой уровень там, а какой здесь. С другой стороны, эти 27 передач ведь еще нужно отдать… (смеется).

— Как вообще получилось, что вы оказались в «Тракае»?

— Три года назад я сидел дома, без команды. Ребята моего года рождения, с кем я играл еще в детстве, сказали, что под элитный дивизион собирается хорошая, амбициозная командочка. Встретился с президентом, сыграл один матч — и со мной заключили контракт.

Поиграл с Ламом, Хедирой, Глебом и Гомесом

— Расскажите о детстве. Вы начинали в Омске, затем оказались в Штутгарте…

— Родился в Омске, занимался футболом с семи лет, кстати, вместе с Дмитрием Сычевым и Александром Шешуковым. Тренировались мы, помню, тогда на земле, вперемешку с камнями, как, в общем, и все в далеких 90-х. А зимой — в маленьком зале. Будучи 14-летним подростом, я с мамой переехал в Литву из-за ее развода с отцом.

— Тяжело было первое время?

— Невероятно. Первые два месяца я толком не выходил на улицу, потому что не знал языка. Мне нашли русскую школу, но я все равно чувствовал себя не в своей тарелке. Около полугода не занимался футболом — боялся языкового барьера. Но потихоньку влился, подучил язык и стал играть.

— Ощутили как-то на себе плохое отношение литовцев? Поговаривают, они нас не любят.

— Лично я этого никак не почувствовал. В Вильнюсе очень много русскоговорящих литовцев и поляков. У меня в команде, например, было около 70–80 процентов ребят, которые общались на русском.

— Сколько пробыли в Литве?

— Около года. Однажды мы отправились на турнир в Бельгию, где я по стечению обстоятельств остался на четыре месяца. Меня заметили представители одной из команд четвертого бельгийского дивизиона и предложили остаться. Там я впервые понюхал мужской футбол. Мне было 15 лет.

— Что случилось потом?

— Вернулся в Литву. И мы вновь поехали на турнир, на этот раз в Германию. Меня опять заметили и пригласили в «Карлсруэ», где я познакомился с Иваном Саенко, но долго я там не пробыл — решил попробовать силы в «Штутгарте». Я им понравился, и мне предложили контракт.

— А ведь вы только привыкли к Литве…

— Первое время в Германии было самым трудным в моей карьере. Там не было вообще никого, с кем можно было бы поговорить. Немецкого я не знал, а мобильные телефоны тогда только появились и были невероятно дорогими. Только желание играть в футбол помогло мне справиться. Я приходил на стадион «Штутгарта», видел 50–60 тысяч зрителей — и возможность выйти на поле этого стадиона перебивала все невзгоды 16-летнего пацана.

— Был такой момент, когда вас начали подтягивать к основе?

— Это случилось уже ближе к двадцатилетию, когда я отыграл два сезона за дубль. Мне давали не так много шансов, но я какое-то время тренировался с первой командой и даже сыграл в товарищеском матче с «Малагой». Но в Германии в первую очередь тянут своих, что, на мой взгляд, правильно. Я должен был быть на две-три головы выше немецких ребят, чтобы пробиться.

— Ваше пребывание в Штутгарте совпадает с временем работы Феликса Магата, известного своими нестандартными подходами к тренировкам. Вы как-то прочувствовали его методы на себе или, может быть, что-нибудь слышали от старших товарищей?

— Действительно я застал все три года его работы с командой. Мы не только слышали, а видели, как работает Магат. Все жили на одной базе. Александр Глеб рассказывал мне, что однажды после проигрыша Магат построил команду в линию и на протяжении 45 минут ходил от игрока к игроку, молча всматриваясь в лицо. После этого ребята побегали вокруг поля 15 минут и на этом тренировка закончилась. А о его лестницах ходят легенды. На сборах он постоянно устраивал различные упражнения на лестницах: прыжки, эстафеты, иногда нужно было закинуть на плечи партнера по команде… А еще он очень любил придумывать и показывать тактические ходы на шахматной доске.

— С кем еще из топовых игроков, кроме Александра Глеба, вы сталкивались в Германии?

— Назову Сами Хедиру, Филиппа Лама, Марио Гомеса, Кевина Кураньи, Фернандо Мейру и Диего Бенальо. Со всеми играл бок о бок в дубле «Штутгарта».

— При каких обстоятельствах вернулись на родину?

— Агент сказал, что у меня есть вариант с «Шинником». Мой контракт со «Штутгартом» закончился, и я поехал в Ярославль.

— И вновь адаптация…

— Заснеженный Ярославль, до базы 20 километров по грязным дорогам. Меня не было в России семь лет, и все окружающее для меня было шоком. Старенький городишко… Но потом Ярославль стал для меня третьим родным городом, который мне очень нравится — всегда любил туда приезжать.

— У вас был тур по командам России, Украины, Латвии и Польшы — вы меняли клубы практически каждый сезон. Ведь явно не от хорошей жизни?

— В «Шиннике» я много играл в РФПЛ, потом команда вылетела в ФНЛ: новый тренер, заявка из 28 человек… Наставнику было из кого выбрать, и мне предложили подыскать себе новую команду. Образовался вариант с «Тереком». Провел первую игру…

— Которая одновременно стала последней.

— Да, да (смеется). Зато какую! Я участвовал в первом после 14-летнего перерыва футбольном матче в Чеченской республике. Это был, кажется, 2008-й год. Потрясающие впечатления! Люди столько лет не видели футбола! Стадион вмещал около 15 тысяч, но было ощущение, будто играешь на 120-тысячной «Маракане». Я тренировался, но сменился тренер — с его приходом появилось много новых игроков. В общем, все как всегда, но мне повезло попасть в одесский «Черноморец» в последние дни трансферного окна.

— Но и там вы провели всего одну игру.

— Не заладилось. Приехал — и начались проблемы с коленом. Сыграл на кубок и, по-моему, все! Опять смена тренера плюс экономический кризис. Всем обрезали зарплаты, и мне пришлось уйти. Понятно, что после столь длительного простоя нужно было искать команду, где я бы смог получить игровую практику. Пришлось ехать во владивостокскую «Луч-Энергию». Конечно, не хотелось возвращаться в ФНЛ, но других вариантов не было. Кстати, там у меня получился очень хороший сезон, да и город прекрасный — все не так страшно, как многие думают.

— После Владивостока вы решили махнуть через всю Россию в калининградскую «Балтику».

— Был вариант остаться в «Луче», но хотелось перебраться поближе к дому. За год я налетался.

Юрий Мамаев с женой / Фото: © Семейный архив

— Простите за нескромный вопрос, а где у вас все это время был дом?

— В Литве, в Вильнюсе. Моя жена родом оттуда — мы познакомились еще в школе. В Калининграде она жила со мной. Моему сыну почти четыре года — он родился в Вильнюсе. В «Балтике» я поначалу играл, но опять началась тренерская чехарда. Я досидел свой двухлетний контракт, но после этого что-то найти было уже очень трудно. Подвернулся вариант в Латвии.

— Выступая за латвийскую «Даугаву», вы дебютировали в Лиге Европы.

— Да, правда мы проиграли литовской «Судуве» (смеется).

— Испытали особые эмоции от дебюта в статусном турнире?

— Такого не было даже близко. Эти эмоции я испытал позднее, когда мы с «Тракаем» играли на Кипре с »Аполлоном». Болельщики, стадион… Потрясающее впечатление!

Средний литовский футболист получает 1000 евро

— Это правда, что вам когда-то предлагали выступать за сборную Литвы?

— Действительно, такое было, но до конкретики тогда не дошло. Когда мне было 20 лет, литовцы хотели сделать мне гражданство. Это очень трудный процесс, который предполагает отказ от российского паспорта… В общем, все осталось на словах.

— За чемпионатом России следите?

— Да, у меня осталось много друзей и в премьер-лиге, и в ФНЛ. Слежу за ребятами и практически каждую неделю смотрю футбол. Не так давно наблюдал за игрой «Арсенала» и «Шинника». В Ярославле капитан Саша Павленко, с которым я общаюсь, пожалуй, лучше, чем с кем-либо из своих российских друзей-футболистов.

— В «Краснодаре» и сборной России сейчас выступает ваш однофамилец Павел Мамаев. Вас с ним никогда не путали?

— Я знаком с Пашей. Еще перед «Шинником» я около недели тренировался с московским «Торпедо». Там мы пересеклись. Забавно, но нас с Пашей частенько путали не друг с другом, а с Эльдаром Мамаевым, который долгое время выступал в «Анжи».

— В России футболисты получают в сотни раз больше обычных граждан. Как обстоят дела с зарплатами в Литве?

— Здесь футболист лучшей команды, то есть «Жальгириса», получает в лучшем случае раза в три больше среднестатистического гражданина. Таких зарплат, как в России, здесь нет даже близко.

— А если в цифрах?

— Примерно 1000 евро — заработок среднего литовского футболиста.

— В неделю?

— Что вы! В месяц. Хотя в «Жальгирисе» платят больше, думаю, максимум в три раза. У первой четверки команд зарплаты где-то на уровне ФНЛ по нынешнему курсу.

— В Литве футболисты где-то подрабатывают, помимо футбола?

— В командах первой четверки точно нет. В остальных — возможно.

— Ваши земляки Сычёв и Шешуков близки к тому, чтобы завершить карьеру. Первый — без клуба, второй — почти не играет. А вы сколько ещё планируете поиграть?

— У них все-таки немного другой уровень. Не думаю, что им захотелось бы доигрывать в лигах ниже. А я звездным игроком не стал и спокойно к этому отношусь (смеется). Мне бы хотелось отбегать еще пару-тройку сезонов.

— Ваша семья живёт в Литве, да и вы, кажется, чувствуете себя на своем месте. В Россию возвращаться не планируете?

— Неизвестно, как сложится жизнь. Я не раз об этом думал. Абсолютно не уверен, что смогу найти себя в Литве после завершения карьеры. Возможно, придется вернуться. Этот у вариант у меня никогда не отпадал.

— Вы себя ощущаете немцем, россиянином или литовцем?

— Если честно, даже уже и не знаю, кем себя ощущаю (смеется). Где я только не жил…

Егор Кузнецов, Sportbox.ru