Конференция РФС. Пейзаж перед битвой

Последние полтора года отечественный футбол жил в состоянии холодной войны, которая стала следствием победы Николая Толстых на выборах президента РФС и последующего ухода его конкурентов в непримиримую оппозицию. Намеченная на 26 апреля конференция РФС способна изменить соотношение сил в верхних эшелонах власти российского футбола.

Свой среди чужих

Став главой РФС, Николай Толстых оказался в положении полководца без войска: все ключевые позиции были заняты представителями конкурирующей партии. Эти люди оказались у рычагов при прежнем президенте Сергее Фурсенко и де-факто управляли нашим футболом. Так, прямой конкурент Толстых на тех выборах Сергей Прядкин возглавляет РФПЛ, имеющую с РФС долгосрочный договор, расторгнуть который президент не мог. Аналогичная ситуация с ФНЛ и ее главой Игорем Ефремовым. Занятно, что при этом главы профессиональных лиг по уставу являются вице-президентами РФС, то есть ближайшими помощниками президента.

Но самое главное, что противники Толстых сохраняли контроль над исполкомом РФС, который является высшим оперативным органом управления. Именно из-за этого многие инициативы команды Толстых пока носят декларативный характер и изложены в виде Программы и Стратегии развития.

Ситуация сложилась действительно странная. С точки зрения достижений наш футбол уровня сборных при Толстых поднялся на давно забытую высоту. «Мы поставили во главу угла футбол, и футбол отплатил нам лучшими результатами за последние десять лет», — сформулировал сам  Николай Александрович. В то же время финансовое положение Союза оказалось близким к катастрофе. Сегодня в российском футболе крутятся огромные деньги, которые в полной мере на пользу дела не работают, оседая в карманах довольно узкой группы людей. Такой вот парадокс: деньги в футболе есть, а новых стадионов, футбольных школ, нормальных зарплат у детских тренеров и т.д. – всего этого нет.

Магия цифр

Годовой бюджет РФС составляет около 3 млрд рублей и является дефицитным, поскольку Союз платит по немалым долгам предшественников. На эти деньги РФС содержит все сборные команды (мужские, женские, молодежные, юношеские, пляжные, инвалидные и т.д.) и через региональные федерации развивает футбол по всей стране. Легко сосчитать, что 3 млрд рублей – это по сегодняшнему курсу около 85 млн долларов. А теперь вспомните, какую сумму не так давно потратил один наш уважаемый клуб на покупку двух уважаемых легионеров. Правильно, несколько большую. Это к вопросу о порядке цифр и логике расходования средств, кстати, имеющих некоторое отношение к государственной казне. При этом те же самые люди демонстративно отказались помогать российскому футболу, хотя руководимая ими компания во времена Фурсенко была генеральным спонсором РФС. Собственно, в ту пору и возникли проблемы, которые пока никак не могут решить ни Николай Толстых, ни возглавляемый Евгением Гинером финансовый комитет РФС.

Вектор развития

Основным вопросом предстоящей конференции станет избрание нового состава исполкома. Это определяющий для развития нашего футбола момент. Если нынешнее соотношение сил сохранится, то рано или поздно финансовая блокада РФС приведет к отставке президента. И соответственно к победе тех сил, которые в первую очередь заинтересованы в отстаивании интересов больших клубов. Хорошо это или плохо, судить не берусь, но это факт.

Если же победит команда Толстых, ситуация кардинально изменится. Не сразу, но довольно быстро. Суть перемен была неоднократно сформулирована самим Николаем Александровичем, и она полностью укладывается в понятие государственного подхода. Можно не сомневаться, что все решения будут приниматься исходя из интересов футбола в широком смысле слова. О частностях можно говорить бесконечно, здесь важен именно вектор развития.

Для примера. Любого вовлеченного в футбольную жизнь человека волнует проблема сезонного формата («осень – весна» или «весна – осень») и лимита на легионеров. Большие клубы, играющие в Европе, заинтересованы в сохранении существующего (продавленного ими при Фурсенко) порядка, а то и полной отмены лимита. В то же время интересы сборной диктуют сокращение иностранных футболистов. При этом клубы низших дивизионов категорически требуют возвращения к традиционной системе сезонного устройства футбола. Ясно, что победа партии Толстых станет предзнаменованием вполне понятных перемен, хотя на конференции сейчас эти темы обсуждаться не будут. Аналогичная ситуация с другими животрепещущими вопросами. По итогам конференции каждый любитель футбола без труда сможет догадаться, как события будут развиваться далее.

Есть ли возможность того, что стороны примирятся и ко всеобщей радости будут развивать отечественный футбол вместе? Теоретически – да. И это было бы идеальным вариантом. Нет сомнения, что Евгений Гинер или Алексей Миллер любят наш футбол не меньше, чем Николай Толстых или Анатолий Воробьев, просто пути его развития видят иначе. Кто может выступить арбитром и миротворцем? Наверное, представители государства, а именно министр спорта. Возможно, так и будет, хотя с личными амбициями совладать трудно. В любом случае эпоха холодной войны в нашем футболе подходит к концу, и хочется верить, что следующий этап будет более конструктивным.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх