Дмитрий Вязьмикин. «Дядька» владимирского футбола

29 апреля 2013 17:32

В прошлом году старожил российского футбола владимирское «Торпедо» лишилось профессионального статуса, отказавшись от участия в турнире ФНЛ. Но любительские каникулы, судя по всему, продлятся недолго. Сейчас клуб проходит аттестацию для участия в первенстве второго дивизиона сезона-2013/14. Руководит процессом всем известный Дмитрий Вязьмикин – бронзовый призер чемпионата России 2000-го года в составе «Торпедо» московского и новоиспеченный директор клуба.

Сколько маститых «дядек» возвращалось в родные места заканчивать карьеру. Глядишь, через какое-то время этот конфликтует с руководством, тот показывается минут на 15 с лавки на замену. Не мудрено. Звездняк – трудноизлечимая болезнь.

Девять лет назад, когда Вязьмикин вернулся во Владимир из премьер-лиги, я задал ему вопрос: «Как разнятся доходы в российских дивизионах?». Дмитрий искренне ответил незнакомому журналисту по телефону:

- Ну, если высшую лигу принять за небеса, а первую за землю, то думайте, где находится вторая.

И, тем не менее, лучший бомбардир чемпионата России 2001 года честно отыграл в родном Владимире еще семь сезонов.

- Болельщики признали вас лучшим футболистом владимирского футбола за последние 50 лет.

- Им виднее. Хотя у нас команде всего 55. Да и Виктор Лосев из Мурома – олимпийский чемпион. Но очень приятно.

- Помните то интервью о получке во втором дивизионе?

- Никогда на первое место не ставил задачу побольше получать. Хотелось вернуться и возрождать владимирский футбол, что самое важное не в пенсионном возрасте, а еще действующем. В 2004-м не я один, многие ребята вернулись - Дурнев, Акимов, Глебов. Нас не настраивали сразу выйти в первый дивизион. Был стандартный настрой - каждый матч выигрывать. Перед последним туром все были уверены, что «Петротрест» идет выше. А они упустили победу в Реутове за 5 минут до конца матча. Мы же дома победили Псков. И, как сейчас помню, главный тренер хватается за голову: «Что делать, что делать?!!!» Мы тоже хватаемся, но за торпедовский флаг и по кругу побежали праздновать. Бежим и не понимаем, что сотворили.

- Но в первый дивизион все равно не попали.

- Губернатор на встрече подтверждал, что все будет нормально по финансированию, но не получилось. На следующий сезон у руководителей были уже другие настроения: подождите, больше таких сюрпризов не надо. Потерпите пару-тройку лет, деньжат подкопим и тогда поставим задачу. Но у нас такого не было – мол, доходим до планки, а дальше начинаем «сливать» игры.

- А что сейчас? Команда ФНЛ в прошлом сезоне лишилась профессионального статуса.

- Я так понимаю, что просто не договорились, какие-то долги были по клубу. Надо было закрывать клуб, а закрывать никому не хотелось. Но я считаю, что все это можно было сделать по-другому, спокойненько, как многие команды, остаться во втором дивизионе. И начинать не с нуля, как сейчас. Ребят всех разобрали. Во втором дивизионе, глядишь, и остались бы. В прошлом году на «Золотое кольцо» играли составом дочерней команды «Торпедовец».

- Вы директор клуба.

- Тренером пока не получилось. Надеялся, что буду тренировать, дальше продолжать учиться. Но надо было решать другие задачи. У нас часто бывает, что люди с техническим образованием берутся за спортивные дела. Не хотелось, чтобы в команду пришел человек, далекий от футбола. Поэтому предложили мне, и я, взвесив все, согласился. Сейчас идет аттестация, мы уже новое юрлицо. Зону «Запад» второго дивизиона хотят расширить до 16-18 команд, и мы одни из претендентов. Губернатор области Светлана Орлова подписала гарантийное письмо на финансирование.

- Что входит в ваши обязанности?

- Где-то с конца прошлого года занимаемся бумажными делами, регистрацией и т.д. Сидим на телефоне, пытаемся вернуть ребят. Там, где они сейчас играют, побольше платят, но не настолько, чтобы не вернуться домой, где семья под боком. Интересно, как нынешнее поколение поведет себя в этой ситуации. Очень хотелось, чтобы ребята вернулись. Мебель перевожу. Собираю со всех. У кого старые столы, стулья, шкафы, холодильники. Прежние руководители все убрали. Дали помещение безвозмездно, ни столов, ни стульев. Что-то оставили, спасибо им за это. Когда в смете будет заложено, тогда обновим. И еще печатать хорошо научился, со стенографисткой могу поспорить…

Игорь Тимашев, Sportbox.ru

Также читайте по теме в блоге Игоря Тимашева

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.