Ян Тигорев: Хочу стать символом «Локомотива», как Гуренко

18 января 2013 09:40

Полузащитник московского «Локомотива» и сборной Белоруссии Ян Тигорев в интервью Sportbox.ru рассказал, в чем ему повезло больше, чем Роналдо, какое место железнодорожники рассчитывают занять по итогам сезона, и что он думает о возможном создании чемпионата СНГ.

ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ

- Как отпуск провели, где побывали?

- Отдых получился затяжной, можно даже сказать, сверх нормы. Последние дни очень тянуло поработать, встретиться с командой, заняться подготовительным процессом. Десять дней провел в теплых странах, летал в Дубай, а на Новый год и ближайшую к празднику неделю совершил автотур по Европе, посетил много городов (Вена, Милан, Турин, Прага). Очень понравилось. Числа с 10-го был в Минске.

- Многие футболисты возвращаются из отпуска с лишним весом…

- У меня таких проблем нет. Конституция тела такая, что из отпуска, как правило, выхожу с недобором веса.

- Врачи вам на это не пеняют?

- Нет, там не такая большая разница в цифрах, чтобы она как-то отрицательно влияла на мое состояние. Кило-два быстро возвращаются после входа в тренировочный процесс,  регулярного питание и т.д. Все быстро приходит в норму.

- То есть можно сказать, что в отличие, например, от знаменитого бразильца Роналдо, проблем с весом у вас нет?

- Да. Думаю, в этом случае мне повезло.

- Вы пришли в «Локомотив» перед прошлым Новым годом. В команде уже освоились?

- Первые полгода меня преследовали травмы. Сейчас ситуация со здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу, наладилась. В команде освоился полностью. У меня прекрасные отношения и с руководством, и с тренерским штабом, и с партнерами. С кем-то общаюсь чуть больше, с кем-то чуть меньше, но сказать, что появились закадычные друзья, не могу.

- Над приглашением «Локо» долго думали?

- В той ситуации было особо не до раздумий. Только восстановился после тяжелой травмы, а «Томь», за которую тогда выступал, испытывала серьезные финансовые трудности. И тут поступило предложение от «Локомотива». В такие команды, как говориться, дважды не зовут, поэтому решение принял быстро.

- Советовались с кем-нибудь? Например, с соотечественниками Сергеем Гуренко и Андреем Лавриком, успешно выступавшими за железнодорожников?

- Все решения относительно карьеры обязательно согласовываю с агентом. С родными советуюсь в меньшей степени. Что касается Гуренко и Лаврика, то с обоими знаком лично, но до подписания контракта о переходе в «Локо» с ними не говорил, так как все случилось очень быстро в самом конце декабря, прямо перед новогодними праздниками. В отпуске встречались общей компанией, «бегали» в футбол, в том числе и с Гуренко. Перекинулись парой слов. Он спрашивал, какие в клубе новости.

- Гуренко стал одним из символов «Локомотива». Хотели бы последовать его примеру?

- Естественно, быть символом такого клуба, как «Локо», очень почетно.

- Учитывая лимит на легионеров в чемпионате России, не думали о получении гражданства РФ?

- Процесс идет. До конца февраля рассчитываю вопрос закрыть.

- В чем причина нестабильности «Локомотива»?

- Звучало много различных доводов. Сказать, что существует одна конкретная причина неправильно. Мое мнение – нужно чуть больше времени. Команда в нынешнем виде собралась только летом. Сменился тренерский штаб. Многие футболисты играли на Евро. Поэтому подготовка к сезону получилась смазанной. Но сейчас у нас есть время, чтобы сделать выводы, лучше сыграться, и начать добиваться результата.

- Главный тренер «Локо» Славен Билич, пожалуй, самый именитый специалист из тех, с кем вам доводилось работать. Тренируясь под его началом, открыли для себя что-то новое?

- Не могу сказать, что он открыл новую планету. В футболе уже все придумано, и ничего нового выдумывать не стоит, но есть такие мелочи, которые и перечислить-то сложно. Простому обывателю они покажутся вещами, которые не несут какой-то смысловой нагрузки, но поверьте, за Биличем чувствуется харизма и уверенность, которые передаются команде и в ходе тренировочного процесса, и во время играх. С таким человеком работать очень приятно.

- «Локомотив» сейчас идет на восьмом месте. Команда может подняться выше?

- Считаю, нам по силам, и мы обязаны добыть путевку в Лигу Европы.

- А за медали побороться?

- Конечно, могу сейчас сказать, что будем бороться за золото, но слова нужно подкреплять делом. Ставлю для себя планку минимума, а там уже будем смотреть по ситуации. Главное, прибавлять от игры к игре и побеждать, а смотреть в таблицу будем уже в конце сезона.

- Возможный уход Денис Глушакова сильно ослабит «Локо»?

- Вокруг Глушакова давно ходит много слухов, и никто в команде на них внимания уже не обращает. Футбольная жизнь такова, постоянно кто-то приходит, а кто-то уходит. Незаменимых в мировом футболе один-два человека. Конечно, если Денис уйдет, нам в каких-то моментах будет сложнее. Он капитан команды, мы к нему уже «прикипели», но жизнь на этом не остановиться, будем готовиться выступать без него.

- Сам Глушаков не говорил, планирует остаться или уйти?

- Тема переходов достаточно личная, и до свершения сделки говорить об этом не принято, даже внутри команды. Например, о недавнем трансфере Андрея Ещенко в «Анжи» вся команда узнала только из газет, когда он уже состоялся. До этого никакого слушка даже не было!

- Продолжая тему переходов. Почему вы выбрали «Томь»? Ходили слухи, что вами интересуется немецкий «Ганновер»…

- Была сложная ситуация с предыдущим клубом запорожским «Металлургом». Не хочу выносить все подробности. Я был капитаном команды, но за две недели до старта чемпионата Украины состоялся серьезный разговор с президентом клуба, и мне намекнули, что играть не буду, так как через полгода заканчивается контракт, продливать который я не собирался. По поводу «Ганновера» были только предварительные переговоры, которые вел мой агент, но они подразумевали переход по окончании контракта в качестве свободного агента. Однако терять полгода и сидеть в Запорожье не хотелось. Вдруг, в течение буквально двух дней появился вариант с «Томью». Не раздумывая ни секунды, отправился туда.

- И какое впечатление осталось у вас от «Томи»?

- Российский чемпионат сразу понравился обилием качественных команд. Не скажу, что ваша лига сильнее или слабее украинской. Они разные. Но в РФПЛ есть много соперников, с которыми интересно играть. Ну, и город неплохой. Правда, пробыл в Томске не так долго, как хотелось бы. В марте подписал, а в мае получил травму и уехал. Но, если оставить за скобками проблемы со здоровьем, впечатления от трех месяцев в «Томи» и совместной работы с Валерием Непомнящим исключительно  положительные.

- Вы белорус, поигравший в России и Украине. Не могу не спросить, что думаете об идее создания чемпионата СНГ?

- Не знаю всех организационных нюансов, но мне кажется, сделать это очень сложно. Плюс неизвестна позиция УЕФА о том, какое представительство получат страны в еврокубках. Конечно, какие-то игры (например, между московским «Спартаком» и киевским «Динамо») могут вызвать повешенный интерес. Но в целом, как мне кажется, российские и украинские клубы от объединения больше потеряют, чем приобретут. Приведу пример из хоккея. До образования КХЛ в Белоруссии был довольно сильный национальный чемпионат, но сейчас интерес к нему значительно упал. Если не на 80 процентов, то на 50-60 уж точно. Всех интересует только минское «Динамо», а остальные команды теперь мало кому нужны. В футболе может получиться нечто подобное. Клубы, не попавшие в объединенную лигу, должны будут где-то играть, но будут ли их встречи пользовать успехом у зрителей? На мой взгляд, просто объединив несколько сильных команд, мы потерям общий интерес в странах к футболу.

Михаил Фридман, Sportbox.ru