Сборная Исландии. Полет Ковтуна и стадион на 534 человека

24 декабря 2012 19:05

Свой первый матч в новом году сборная России проведет 6 февраля с исландцами в Испании. Место встречи выбрано неслучайно – именно там будут находиться вместе со своими клубами на сборах кандидаты в национальную команду России. Что из себя представляет наш будущий соперник, изучал корреспондент Sportbox.ru.

Знакомьтесь с этими именами, только не сломайте язык: Гюннлейфюр Вигнир Гюннлейфссон, Арнор Свейнн Адальстейнссон, Гуннар Хельдар Торвальдссон. С этими звездами исландского футбола предстоит встретиться сборной России в товарищеском матче на испанской земле.

В России мы часто говорим о том, что наш чемпионат начинается слишком рано – когда еще поля не пришли в нормальное состояние, а заканчиваем слишком поздно – когда уже холодно и полно снега. Но что тогда говорить про Исландию? Для жителей этого острова в Атлантическом океане футбол вообще праздник. Вдумайтесь только: местный чемпионат, проходящий по системе «весна–осень», берет старт в начале мая, а завершается в конце сентября! Всего лишь четыре с небольшим месяца идет первенство, в котором участвуют двенадцать команд. Двадцать два тура – это, конечно, очень мало.

Отдельно про исландские стадионы. Понятно, что любой спальный район Москвы населен больше, чем «дымящаяся бухта», как переводится с исландского название столицы страны Рейкьявик (население около 120 тысяч жителей). Но только вдумайтесь: бронзовый призер нынешнего чемпионата страны «Вестманнаэяр» играет на спортсооружении «Хастейнсвелюр», которое вмещает аж 534 человека! Вот такой он удивительный чемпионат страны, против которой команда Фабио Капелло проведет первый матч в 2013 году.

Стоит ли говорить, что сборная Исландии ни разу в своей истории не пробивалась на финальные турниры чемпионата мира или Европы. Хотя однажды была очень к этому близка! Хотя как близка – судите сами: чтобы попасть на Евро-2004, исландцам необходимо было обыгрывать сборную Германии. Увы, сделать этого не удалось (0:3), и даже столь желанных переходных матчей не было, поскольку Шотландия некстати обыграла Литву. Но даже и такой расклад за тур до окончания отборочного этапа исландцы до сих пор считают подвигом.

Хорошо запомнить сборную Исландии должны были футболисты сборной России созыва-1998. Тогда команда Анатолия Бышовца потерпела очередное поражение в отборочном цикле Евро-2000, а про удар головой в падении по своим воротам спартаковца Юрия Ковтуна до сих пор ходят легенды. Но все это – в далеком прошлом.

Нынешняя сборная Исландии не обладает звездами уровня Эйдура Гудьонсена, поигравшего за такие топ-клубы как «Челси» и «Барселона». Хотя исландец до сих пор выходит в футболке национальной команды, но он сильно сдал: ему уже 34 и играет за скромный бельгийский «Серкль Брюгге». Пожалуй, самым именитым игроком сборной Исландии на сегодняшний день является полузащитник «Тоттенхэма»  Гильфи Тор Сигурдссон. Ему 23 года и его трансферная стоимость составляет более семи миллионов фунтов. В марте нынешнего года он даже стал лучшим игроком английской премьер-лиги, выступая еще в составе «Суонси». В общем, Капелло при выборе спарринг-партнера для российской команды решение принял интересное.

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.