Александр Бубнов: Победу «Терека» над «Спартаком» нельзя назвать случайной

26 августа 2012 00:12

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя результаты субботних матчей шестого тура чемпионата России, отметил поступательное движение «Ростова» и «Динамо», заслуженную победу «Терека» над «Спартаком», а также не согласился с главным тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым.

ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО – 2:3

В отличие от «Динамо», «Локомотив» не играл на неделе в еврокубках, поэтому времени на восстановление у хозяев было больше. Но извлечь пользы из этого они не смогли. Причина в том, что железнодорожникам не удалось завладеть центром поля. Динамовцы «выжали» соперников на фланги, и из-за этого впереди у подопечных Славена Билича мало что получалось. Нападающие остались без организованной поддержки из центра. Моменты возникали в основном только со "стандартов".

Ахиллесовой пятой «Локомотива» остаются проблемы в центре обороны. Три грубые ошибки защитников привели к трем голам «Динамо». Плюс получил травму Ведран Чорлука, так что проблемы у «Локо» теперь могут обостриться еще больше. Не имея крепкого тыла, команда не может чувствовать себя уверенно. Забивают-то железнодорожники исправно, а вот сыграть «на ноль» не могут второй домашний матч подряд.

Что касается «Динамо», то тут как в пословице – не было счастья, да несчастье помогло. Отсутствие дисквалифицированного капитана Кевина Кураньи пошло на пользу бело-голубым. Их игра стала менее схематичной, они стали реже уводить мяч на фланг с последующим забросом в центр штрафной и начали больше комбинировать в середине. Александр Кокорин, занявший место Кураньи на острие динамовских атак, нападающий более скоростной и маневренный. Он чаще получает мяч на ход и обостряет игру за счет дриблинга.

В тоже время полузащитники бело-голубых стали чаще ходить вперед, а средней линии у «Динамо» хватает людей, умеющих сыграть остро. Это и Кристиан Нобоа, и Игорь Семшов, и Артур Юсупов. Но ярче всех в этот раз проявил себя, конечно, Балош Джуджак, забивший мяч и отдавший две голевых передачи. Игра динамовцев стала разнообразней, в атаках принимало участие больше человек, стало больше комбинаций и прорывов из глубины.

Плюс бело-голубые вышли на матч с сумасшедшим настроем. Плохую физическую форму можно компенсировать только за счет морально-волевых качеств. Так самоотверженно «Динамо» в этом сезоне еще ни разу не играло. Чувствуется, что работа Дана Петреску начинает приносить плоды. Впрочем, далеко идущих выводов я бы делать не стал. Посмотрим, что будет дальше.

ЗЕНИТ – РУБИН – 1:2

После матча Бердыев сказал, что тактически переиграл «Зенит». По правде сказать, я этого не увидел. Наоборот, та тактика, что «Рубин» использовал в первом тайме, себя совершенно не оправдала. Чемпион доминировал. Хотя казанцы играли в пять защитников, Виктор Файзулин, когда отрывал счет, головой бил без помех едва ли не из пределов вратарской.

После перерыва Бердыев поменял одного из защитников на хавбека, но не сказал бы, что картина кардинальным образом изменилась. По игре «Зенит» во втором тайме «Рубину», как минимум, не уступил. Просто, в отличие от первой половины, забить хозяевам не удалось. Не хватило скорости и прессинга. Максим Канунников не смог в одиночку тащить на себе атаку сине-бело-голубых, не получая должной поддержки от полузащиты, где ряд игроков травмированы, а другие далеки от оптимальных кондиций.

Так что нелепый пенальти, реализованный Бибарсом Натхо, и красивый удар издали Романа Еременко, принесшие гостям победу – скорее, удачное стечение обстоятельств, а не закономерность, продиктованная верным выбором тактики. Поэтому мне кажется, на послематчевой пресс-конференции Бердыев слукавил.

ТЕРЕК – СПАРТАК – 2:1

Главный тренер «Спартака» Унаи Эмери провел ротацию состава. Наставника можно понять, он хотел дать отдохнуть лидерам после напряженного матча Лиги чемпионов с «Фенербахче». Но красно-белая команда еще не настолько сыграна, чтобы перестановки в составе прошли незамечеными. В первом тайме «Спартак» не имел преимущества. Более того, в отдельных компонентах «Терек» москвичей даже превосходил. После перерыва был отрезок после гола Хуана  Инсаурральде, когда красно-белые могли «сделать» игру. Они создали достаточно моментов – чего стоит один только эпизод с участием Артема Дзюбы – но им не хватило мастерства, чтобы их реализовать.

Некоторое время после гола «Спартака» хозяева пребывали в состоянии шока, но потом оправились и стали действовать в своей привычной манере – давить за счет превосходной функциональной готовности. В итоге подопечные Станислава Черчесова не только сравняли счет, но и вырвали победу. И если сам второй гол спартаковцы, по сути, «привезли» сами себе, то угловой, после которого он был забит, грозненцы заработали, вынудив москвичей ошибиться на ровном месте.

Не могу назвать победу «Терека» случайной. На протяжении всех шести туров команда Черчесова действует очень агрессивно и борется по всему полю с первой и до последней минуты. Сейчас уже можно констатировать, что разгром от «Алании» был несчастным случаем, и отчасти следствием постоянной нацеленности грозненцев на атаку, когда оставшись в меньшинстве, они не закрылись в обороне. «Терек» здорово готов функционально, и микроклимат в коллективе, по-видимому, очень хороший. Иначе, команде не удалось бы так быстро отойти от фиаско во Владикавказе.

РОСТОВ – АЛАНИЯ – 3:1

«Ростов» очень серьезно настраивался на этот матч, и быстрый гол «Алании» не только не выбил хозяев из колеи, а наоборот – еще больше разозлил и мобилизовал. А вот с гостями мяч Данило Неко, похоже, как раз сыграл злую шутку. Они расслабились, и хотя пытались развить успех, но не очень активно.

Оставив в запасе Романа Адамова, главный тренер «Ростова» Миодраг Божович поступил абсолютно правильно. Толку от него впереди все равно никакого, особенно, при игре в одного форварда. Ростовчанам пока не хватает конструктива в средине поля, и поэтому они делают ставку на фланговые атаки и стандартные положения. В такой ситуации заменивший Адамова чех Ян Голенда проявил себя с самой лучшей стороны, оформив хет-трик. Как и «Динамо», «Ростов» делает все возможное, чтобы выправить ситуацию и покинуть опасную зону. Если ростовчанам удастся приобрести забивного нападающего в пару к Голенде, их атака станет еще опасней.

Что касается «Алании», то, как я уже говорил ранее, выступление владикавказцев будет во многом зависеть от действий обороны и вратаря. В матче с «Ростовом» Дмитрий Хомич допустил элементарную ошибку, позволившую хозяевам сравнять счет, и сломал своей команде всю игру. Без надежной защиты в современном футболе трудно добиться результатов даже в борьбе за выживание.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.