Кристиан Нобоа: Собираю документы для получения гражданства

23 февраля 2012 15:13

Полузащитник московского «Динамо» Кристиан Нобоа в интервью Sportbox.ru рассказал, как его приняли в новой команде и как продвигается процесс получения российского паспорта, а также оценил степень готовности бело-голубых к заключительной части сезона.

- Приняли хорошо, — сказал Нобоа. — Как члена семьи. Коллектив в «Динамо» очень дружный. Адаптироваться в игровом плане было труднее, так как был не знаком с футбольными качествами партнеров и требованиями тренерского штаба. Не знал, например, как обычно открывается Кевин Кураньи или куда бегут Александр Кокорин и Игорь Семшов. Но с каждой тренировкой понимаю партнеров и тренеров все лучше и лучше.

— Как оценили бы свою готовность на данный момент?

- Сейчас готов процентов на 70, но до возобновления чемпионата есть еще около двух недель. Думаю, этого времени хватит, чтобы наверстать.

— Вы говорили, что в интересах команды способны действовать на любой позиции в полузащите. Но где именно вам комфортней всего?

- Когда начинал карьеру в Эквадоре, играл, как Андрей Воронин, под нападающими. Когда пришел в «Рубин», Курбан Бердыев поставил сначала на левый фланг, потом — на правый, а затем и вовсе перевел в опорную зону. И знаете, в роли опорника чувствую себя лучше всего.

— Как дела с получением российского паспорта?

- Я выразил готовность получить российское гражданство, поскольку имею на него полное право, моя жена — россиянка. Сейчас собираем все необходимые документы и будем ждать ответа.

— Ваш прежний клуб «Рубин» — самый неудобный соперник для «Динамо». Вы раскрыли новым партнерам секрет успеха?

- Никакого секрета нет! Просто стечение обстоятельств. Играли чуть плотнее, аккуратней, реализовывали моменты, плюс нам больше везло. Так что считаю, что «Динамо» вполне по силам обыграть «Рубин».

— Расставание с казанским клубом далось тяжело?

- «Рубин» и Казань навсегда останутся в моем сердце. Могу сказать только самые теплые слова как в адрес футболистов, тренеров и работников клуба, так и в адрес болельщиков. Я провел в столице Татарстана пять замечательных лет, но пришло время перемен. Трудно провести всю карьеру в одном клубе, нужны новые впечатления, новые вызовы. У меня была договоренность с «Рубином», что если поступит серьезно предложение, клуб меня отпустит. В случае с «Динамо» вышло именно так.

— Говорят, на переезде в Москву настояла ваша жена…

- Люди вольны говорить все, что думают, это их право. Хотя эта информация не соответствует действительности. Она сказала мне, чтобы выбирал тот вариант, который считаю лучшим для карьеры, а они с сыном поедут за мной куда угодно — хоть в Эквадор, хоть в Китай, хоть в Москву, хоть в Европу.

— Кстати, а где вы популярнее — в России или на родине в Эквадоре?

- Думаю, 50 на 50. В России я долго и не без успеха выступал за «Рубин», а в Эквадоре играю за национальную сборную. Другое дело, что у меня на родине болеют более фанатично, часто не дают прохода на улице: просят сфотографироваться или дать автограф. В России же могу спокойно гулять с женой и сыном. Это хорошо.

— Матч «Рубина» с греческим «Олимпиакосом» в рамках 1/16 финала Лиги Европы смотрели?

- Смотрел. Конечно, жаль, что «Рубин» проиграл, а я не мог помочь бывшим партнерам. Но теперь я игрок «Динамо» и слежу за выступлениями казанцев только как болельщик.

— Считаете, у подопечных Бердыева есть шансы в ответном поединке?

- Конечно, в составе «Рубина» есть много хороших футболистов, способных решить судьбу матча. Это и Алан Касаев, и Бибарс Натхо, и Гекдениз Карадениз, и Нельсон Вальдес. Думаю, в Греции будет хорошая игра.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Белек, Турция