Дмитрий Хохлов: Играть как «Барса»? Почему бы и нет?

05 декабря 2011 13:19

Тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, как чувствует себя в новой роли, поделился планами на отпуск и оценил выступление клуба в уходящем году.

- Чемпионат закончится только в мае 2012-го, но промежуточные итоги подвести можно, – сказал Хохлов. - Команда занимает третью строчку после 32 туров и всего на очко отстает от второго места. Поэтому считаю, выступили неплохо. Хотя, конечно, могли еще лучше.

- Поражение в последнем перед паузой матче сильно подпортило настроение перед отпуском?

- Конечно. Проигрывать всегда неприятно, тем более принципиальному противнику. Последнее время встречи с «Рубином» складываются для нас неудачно («Динамо» не может победить клуб из Казани с 2006 года – прим. Sportbox.ru). Болельщики и руководство заждались победы, но нам все никак не удается добиться положительного результата.

- Матчи «Динамо» с «Рубином» в последнее время напоминают фильм «День сурка», так как за редким исключением развиваются по схожему сценарию. Может, команду кто-то сглазил?

- Сглазил, не сглазил – это все отговорки. Но вы правы, в поединках с казанцами действительно из года в год происходит практически одно и то же. На предматчевой установке все подробно разбираем и обговариваем, но стоит выйти на поле, как вновь допускаем нелепые ошибки и не выполняем до конца план на игру.

- К концу года команда немного «сдала». В чем причина?

- Не думаю, что у нас спад. Согласен, летом «Динамо» показывало более зрелищный футбол. Но сами понимаете, невозможно постоянно находиться на пике формы. Тем более, весь год провели почти одним составом. Ребята получили приличную нагрузку. Неудивительно, что к концу осени их игра чуть померкла. Но в целом, считаю, они с задачей справились.

- Летом «Динамо» играло настолько ярко, что в прессе даже появились сравнения с «Барселоной».

- Ну, с «Барсой» какую-либо команду трудно сравнивать (смеется). На данный момент это лучший клуб в мире.

- Футбол, демонстрируемый каталонцами – идеал, к которому надо стремиться?

- Стремиться играть как «Барселона»? А почему бы и нет?

- Матч в Самаре на залитом водой поле сильно повлиял на команду? Или это простое совпадение, что после встречи с «Крыльями» игра «Динамо» потускнела?

- В моральном плане случившееся действительно выбило ребят из колеи. По-другому быть не могло. Но они довольно быстро с этим справились. Все прекрасно понимают, что жить прошлым и говорить до конца года только об одной игре, чтобы в ней ни случилось, ни к чему хорошему не приведет. Нужно двигаться вперед.

- Вы сказали, что весь год команда провела, по сути, одним составом. Скамейка запасных недостаточно длинная?

- Нет, просто на поле выходили люди, которые на данный момент находились в лучшей форме и показывали футбол, к которому мы стремимся. Какой смысл, скажем, был убирать с поля Андрея Воронина, Игоря Семшова или Александра Самедова? При этом порой на «лавке» у нас сидели игроки очень хорошего уровня. Например, Звездан Мисимович. Сколько было вопросов, почему босниец не попадает в состав. Но что поделаешь, если он проигрывает конкуренцию Семшову и Воронину? Другое место на поле найти ему трудно, не в защиту же ставить.

- Тем не менее, главный тренер «Динамо» Сергей Силкин признал, что зимой клубу необходимо усиление.

- Усиление нужно всегда. Сергей Николаевич все правильно сказал. Любой тренер всегда мечтает усилить те или иные позиции. Какие именно? Простите, на этот вопрос ответить не могу, иначе нарушу корпоративную этику.

- Продолжим разговор о селекции. Оправдала ли себя покупка летом у белорусского БАТЭ Игоря Шитова и Павла Нехайчика?

- Они не так много сыграли, чтобы можно было давать оценки. Шитов появился на поле всего один раз. Нехайчик поначалу играл регулярно, но потом перестал попадать в состав. Мы внимательно следили за ним в течение долгого времени. Летом до перехода в «Динамо» Павел провел много встреч, так что, может, просто «подсел» физически. В любом случае, Александр Кокорин на позиции левого полузащитника смотрелся лучше. Думаю, весной, когда Шитов с Нехайчиком полностью пройдут с командой сборы, можно будет сделать какие-то выводы.

- Прогресс в игре Кокорина, приведший к приглашению в первую сборную, вызван появлением конкуренции со стороны Нехайчика?

- По времени два этих явления действительно совпали. Но есть ли между ними связь, не знаю. С таким же успехом можно сказать, что Люк Уилкшир лучше заиграл с появлением Шитова.

- Приглашение двух футболистов из бывшего СССР – простое совпадение, или таков вектор селекционной политики «Динамо»?

- Скорее, первое.

- Удивлены решением апелляционного комитета РФС о повторном рассмотрении «дела Кевина Кураньи»?

- Честно говоря, не понимаю, какое нарушение там увидели. Много раз пересматривал момент столкновения (видео) и разговаривал с самим Кевином. На сто процентов уверен, что он не видел спартаковца и играл в мяч. Кстати, в первом тайме встречи был аналогичный эпизод, когда ногой по голове попали нашему защитнику Леандро Фернандесу. Правда, не разбили. Почему о ситуации с Фернандесом умалчивают, а столкновение Кураньи с Паршивлюком так активно обсуждают, мне непонятно.

- Перед началом сезона руководство клуба ставило задачу попасть в пятерку сильнейших. В связи с успешным выступлением команды, цели не будут пересмотрены?

- Пока нам ничего об этом не говорили. Значит, задача остается прежней. Другое дело, что для любого спортсмена есть только первое место. Что из этого получится, посмотрим в конце сезона.

- Это был ваш первый год в качестве тренера. Насколько он оправдал ожидания? Игрока в себе уже «убили» или все еще тянет на поле?

- В принципе, ожидания оправдались. Работать было интересно. На поле тянуло, но только в ходе тренировочного процесса. Принимал участие во многих упражнениях и двусторонних играх. А вот сыграть в официальном матче мысли не возникало. Не жалею, что повесил бутсы на гвоздь.

- Какие планы на отпуск?

- Учеба! Вот и все мои планы (смеется). Когда спросил у руководителя ВШТ Андрея Владимировича Лексакова, как мне отпуск планировать, он ответил: «Можешь не планировать, будешь учиться»! Занятия идут с раннего утра до восьми вечера. Объем информации очень большой. Тяжело, но интересно.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх