Карпин очарован. А мы?

09 сентября 2021 11:26

Тренер с нами спорит – и правильно делает.

В море комментариев, которые последовали за сентябрьскими матчами сборной России, обратила на себя внимание одна любопытная разноголосица – в оценке потенциала наших игроков.

Почти все сторонние наблюдатели полагают этот потенциал невысоким – и именно этим, в частности, объясняют тот факт, что качество игры после смены тренера практически не изменилось. Как частный пример из этой массы – мнение Александра Мостового:

– Я пока никаких различий с Черчесовым не увидел и не увижу, потому что футболисты одни и те же выходят на поле.

Однако этому укоренившемуся в общественном сознании стереотипу теперь активно оппонирует сам Валерий Карпин. Эту мысль он повторил на публике дважды – сначала на пресс-конференции перед встречей с Мальтой, а потом в итоговом телеэфире у Ильи Казакова.

– Я уже про это говорил и могу подтвердить ещё раз: игроки очень квалифицированные. Кто бы там что ни говорил, у меня одновременно такого количества игроков такого уровня никогда не было. Это чувствовалось сразу, с первой разминки на тренировке, когда надо отдавать простые передачи на семь, восемь, девять, десять метров — и мяч стелется по траве. То есть техническое исполнение на уровне, это однозначно футболисты высокого уровня.

Вот так: все окружающие по отношению к этим игрокам переполнены скепсисом, а тренер переполнен восторгом. «Очарован», – говорил он по тому же поводу парой дней раньше. Занятно, не правда ли?

Фото: © РФС

Мы, конечно, никогда не узнаем, сколько в этих карпинских словах, произносимых в микрофоны, подлинной убеждённости, а сколько – педагогической заботы. Очевидно лишь, что его важнейшая задача сегодня состоит в том, чтобы поднять самооценку своих бойцов, ибо человек неуверенный не способен к тому агрессивному, доминирующему, смелому футболу, которого ждёт тренер. Потому Карпин и ищет способы открыть в этих парнях нужное сочетание раскованности и наглости, которое только и может дать в футболе полное самовыражение.

Правда, не стоит считать, будто это нечто новое. Станислав Черчесов видел проблему и стремился к тому же, но у него, судя по Евро-2020, ничего не вышло – команда выглядела очевидно зажатой. Возможно, игроков сковывала сама личность тренера.

Станислав Черчесов / Фото: © Kirill Kudryavtsev - Pool / Pool / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Как-то Фёдор Кудряшов признался, что только после ЧМ-2018 ему стало проще общаться с Черчесовым, а прежде жизненная энергия, харизма этого человека просто его подавляла. А ведь Кудряшову тогда исполнился 31 год и с Черчесовым они были знакомы уже с десяток лет, ещё со спартаковских времён. Так что можно только догадываться, что творилось внутри у тех в сборной, кто подобного стажа общения с тренером не имел.

Карпин другой. Впрочем, это скорее на первый взгляд. А внутренняя сила в нём тоже будь здоров, и далеко не всех игроков она воодушевляет – кого-то тоже сковывает. Очень похоже, что именно в морально-волевой части стоит искать разгадку так и не понятого до конца фиаско «Ростова» против «Маккаби», последнего международного опыта Карпина на клубном уровне. Его игроки выглядели в тот день зажатыми, хотя до игры тренер утверждал, что психологически команда готова на сто процентов. Выходит, поймать нужную тональность всё же не удалось. Вопреки репутации душеведа, которую имеет Карпин.

Тем не менее вдохновлять своих новых питомцев ему сегодня всё равно жизненно необходимо. И уже по первому сбору можно различить некоторые его усилия в этой части.

Баринов против Хорватии / Фото: © REUTERS / Maxim Shemetov

Допустим, нельзя не обратить внимания на то, что все три матча целиком провёл Дмитрий Баринов. Таких игроков всего четверо, но у Маринато Гилерме, Игоря Дивеева и Вячеслава Каратаева альтернативы практически не было, тогда как у Баринова была. До самого последнего момента не выходил на поле Роман Зобнин, так и не получил игрового времени Максим Мухин – при желании подобрать другого опорника было можно. Но Карпин настойчиво продолжал доверять Баринову, словно не замечая тех его несовершенств, которые замечали все вокруг. И стало очевидно, что для Карпина этот игрок один из тех, в ком он видит свою опору. И в первую очередь, кажется, опору психологическую. По крайней мере, в натуре Баринова есть та бесшабашная дерзость, которая в своё время отличала игрока Карпина и которую теперь тренер Карпин хочет видеть в своей команде.

Или, например, Зелимхан Бакаев. Многие удивились даже его вызову, поскольку скупые спартаковские будни к тому, казалось, не располагали. А человек в сборной выходил во всех трёх матчах, причём каждая следующая игровая порция была больше предыдущей. При этом Денис Черышев, Рифат Жемалетдинов, Арсен Захарян сыграли меньше, а Денис Макаров вообще был отцеплен, хотя до сбора акции любого из них котировались, пожалуй, повыше бакаевских. И это, разумеется, тоже не случайность. Значит, Карпин видит в Зелимхане что-то для себя ценное и намерен извлечь это на свет божий. И ради этого поддерживает игрока своим подчёркнутым доверием.

Россия - Мальта. 2:0. Зелимхан Бакаев (пенальти)

Что ж, будем следить за тем, получится ли у Карпина разогнать наш бескрайний скепсис и убедить всех, что в национальной команде собраны мастера действительно высокого уровня. Хочется, конечно, чтоб получилось. Потому что в противном случае и у сборной ничего не выйдет.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх