«Быки» и зайцы, или Как приоритеты способны объяснить масштаб

10 февраля 2021 13:02

«Краснодар» – единственный клуб в России, кто по-прежнему участвует в трёх турнирах.

Тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на днях дал интервью клубному сайту. На вопрос о том, как будут распределяться приоритеты между тремя турнирами, где на данный момент участвует команда, прозвучал такой ответ:

– Я задаю себе этот вопрос и не могу найти ответ, какой турнир важнее. Кубок России – кратчайший путь к трофею, в премьер-лиге мы ещё способны побороться за самые высокие места, плей-офф Лиги Европы – новый вызов после осени в Лиге чемпионов. Важен каждый следующий матч. Мы понимаем, что на начальной стадии очень плотный график, нужна ротация. Но все действия направим на то, чтобы добиваться победы в каждой игре. Жертвовать турнирами не будем.

Ответ любопытный. Хотя бы потому, что подобный опыт Мусаев уже имел. Ровно два года назад, на стыке февраля и марта 2019-го, «Краснодар», как и сейчас, оставался единственной российской командой, продолжавшей гнаться за тремя зайцами. Вот так получилось тогда.

  • 14.02 ЛЕ К – Байер – 0:0
  • 21.02 ЛЕ Байер – К – 1:1
  • 24.02 КР Ростов – К – 1:0
  • 03.03 ЧР Спартак – К – 1:1
  • 07.03 ЛЕ Валенсия – К – 2:1
  • 11.03 ЧР К – Оренбург – 2:2
  • 14.03 ЛЕ К – Валенсия – 1:1
  • 17.03 ЧР Локомотив – К – 1:0

Дальше клубный сезон прервался паузой для сборных, а потому этот отрезок вполне заслуживает самостоятельного итога. В восьми матчах – 0 побед, 5 ничьих, 3 поражения. Единственное, что тянет хоть на какой-то на успех, это выход в 1/8 финала Лиги Европы в результате двух ничьих с «Байером». Но следующую стадию там всё равно пройти не удалось. В Кубке России – вылет. В чемпионате России – 2 очка из 9 возможных и, как выяснится в конце турнира, потеря прямой путёвки в Лигу чемпионов. Вот такие итоги месяца, где один матч в среднем приходился на каждые четыре дня.

«Краснодар» - «Валенсия» / Фото: © РИА Новости /Виталий Тимкив

А ведь в этом году перспектива прорисовывается ещё более тугая.

  • 18.02 ЛЕ К – Динамо З
  • 21.02 КР К – Сочи
  • 25.02 ЛЕ Динамо З – К
  • 28.02 ЧР К – Урал
  • 03.03 КР
  • 07.03 ЧР Спартак – К
  • 11.03 ЛЕ
  • 14.03 ЧР Тамбов – К
  • 18.03 ЛЕ
  • 19.03 ЧР К – Динамо

В полной мере эта перспектива реализуется, если «Краснодар» удачно завершит первые три матча – против загребского «Динамо» в 1/16 финала Лиги Европы и против «Сочи» в 1/8 финала БЕТСИТИ Кубка России. Тогда в расписании возникнут ещё три матча – в следующих раундах этих турниров. И в сумме игр получится уже десять. А не восемь, как два года назад. И это будет истинная мясорубка. Особенно на финише отрезка.

В конце марта сборной России предстоят три важнейших матча в квалификации ЧМ-2022. Чтобы дать Станиславу Черчесову для подготовки хотя бы пару лишних дней, РПЛ сверстала программу 23 тура не в выходные, а раньше – в среду, четверг и пятницу. Матч «Краснодара» предварительно отнесён на пятницу, 19 марта. Но накануне, 18 марта, в календаре УЕФА стоят ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы. И если «Краснодар» пройдёт Загреб, 18 марта он будет играть в Европе, и совершенно непонятно, как тогда развязать этот узел с совпадающим матчем чемпионата страны.

В общем, велика вероятность, что будет жарче, чем в 2019-м. Хотя моментами полыхало и тогда. В частности, осталась в памяти перепалка между «Краснодаром» и «Ростовом» по поводу даты кубковой встречи. То есть «быкам» и в том графике не всегда было уютно. Но даже с учётом этого, а также с учётом неутешительного турнирного баланса, сложившегося по итогам предыдущего опыта, Мусаев сегодня отказывается расставлять приоритеты – намерен вновь с равным пылом гнаться за всеми тремя зайцами. Он прав?

Мурад Мусаев / Фото: © ФК «Краснодар» 

Конечно, проще всего высшую правду видеть в спортивном результате. Мол, если результата нет, то нет и правды. Но как тогда быть с тем ощущением силы, которое дали команде тогдашние, пусть и беспобедные матчи с «Байером»? Как быть с тем вулканом эмоцией, что пережил Краснодар, а с ним и вся футбольная Россия, на исходе дуэли с «Валенсией»? Разве футбол и не для этого тоже? Разве турнирная калькуляция способная вместить в свои графы всю полноту жизни?

Вполне вероятно, по отношению к таким вот искусам стоит мерить калибр клубов. Кто поддаётся соблазну малодушия, тот подтверждает собственную маломерность. А топы стремятся выиграть всё. Да, сознают, что это невозможно, но стремятся всё равно. Потому в итоге больше других и выигрывают.

Пусть пока «Краснодар» лишь на пути к званию большого клуба, строем мысли уже вполне соответствует. Наверное, выиграть свой первый трофей так сложнее. Но те дороги, которые легче, «Краснодару» не интересны вообще. Он не разменивается, не срезает и не мельтешит. Он бык, он сильный, он дотерпит.

На месте Мурада Мусаева я бы выбрал приоритетом 1034
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх