В ожидании Промеса

25 января 2021 11:57

Он уезжал победителем, а вернётся побеждённым.

Возвращение Куинси Промеса в «Спартак» выглядит всё более реальным. А это значит, нам следует подготовиться к новой встрече. В частности, привести в порядок мысли. Понять, какими резонами руководствуется каждая из сторон, чтобы не оплошать с ожиданиями.

Инициатором сделки надо полагать «Спартак», потому и начать лучше с него. Для чего команде Промес, в общем и целом понятно. Для голов, для титулов. Для оптимизации баланса между молодостью и опытом, причём опытом, что важно, победным.

Если же не в общем, а в частности, то Промес нужен «Спартаку», видимо, в первую очередь как десятый номер. Понятно, что спектр его игровых специальностей довольно широк и что при необходимости он закроет в атаке любую вакансию, но сегодняшним приоритетом видится как раз позиция под парой форвардов. Во-первых, именно там чаще всего он используется в «Аяксе». Во-вторых, именно там кроется один из резервов игры «Спартака». Ни Зелимхан Бакаев, ни Александр Кокорин, ни Джордан Ларссон, которые отвечали за эту зону в разных матчах осенней части сезона, в полной мере ожиданий не оправдали.

Правда, надо иметь в виду, что игровые задачи в одной и той же позиции могут ставиться разные. «Аякс» с голландской классикой 4-3-3 и «Спартак» Тедеско с 3-4-1-2 устроены по-разному. Если в первом случае десятка во многом исполняет функции другого центрфорварда, только глубинного, то во втором случае она должна быть скорее организатором. Готов ли Промес стать организатором? Положительному ответу взяться неоткуда, если руководствоваться первым опытом нашего знакомства, а также такой статистической частностью, как количество голевых передач – по крайней мере, в сравнении с голами их у Промеса всегда было раза в два меньше.

Не вполне ясны в этом сюжете и рыночные мотивы «Спартака». Точнее говоря, ясно, что они не доминируют. Если первый заход Промеса имел вполне очевидный бизнес-потенциал, который и был реализован, то второй практически не подразумевает последующей перепродажи с выгодой. Человеку сегодня 29, и с учётом того, что его игра очевидно завязана на скорости, предположить в дальнейшем рост его стоимости трудно. О возвращении Промеса сейчас заговорили не впервые, и прежде Леонид Федун над беседами такого толка вроде как даже иронизировал: мол, сначала продал, потом почти за те же деньги купил – в чём смысл? Теперь, однако, смысл «Спартак» видит. Почему? Изменилась цена вопроса?

И здесь самое время обратиться к мотивам «Аякса». Если сделка в итоге состоится, то во многом как раз потому, что сегодняшний Промес для его клуба – это, используя слог киношников, уходящая натура. Потенциала роста в нём нет – ни спортивного, ни рыночного, напротив, перспектива только нисходящая, как у осеннего солнца, которое с каждым днём светит всё короче, а греет всё слабее. И пока эта натура совсем не ушла, пока в один миг осень не превратилась в зиму, надо хоть как-то монетизировать пока ещё пробивающиеся лучи.

В медиаполе, правда, присутствуют слова тренера «Аякса» Эрика тен Хага, который возражает против продажи Промеса, полагая его важнейшим игроком команды. С одной стороны, тренер действительно может относиться к Куинси тепло. Потому что, во-первых, тен Хаг работал в системе «Твенте», когда туда в 2009 году попал 17-летний Промес, во-вторых, именно тен Хаг был тренером команды «Гоу Эхед Иглс», когда в сезоне 2012-13 Промес впервые заявил о себе во взрослом футболе, и, в-третьих, как главный тренер «Аякса» тен Хаг наверняка одобрил трансфер Промеса из «Севильи». Но у вопроса есть и другая сторона, которая способна объяснить тренерские слова гораздо проще. Тен Хаг – сотрудник «Аякса», клуба, который живёт продажами, и реплика тренера о нужности Промеса есть не что иное, как средство увеличения ценника игрока в тот момент, когда покупатель уже у прилавка.

Эрик тен Хаг / Фото: © imago-images.de / Global Look Press

А о действительном положении дел, как известно, гораздо выразительнее слов всегда говорят дела. Если в прошлом сезоне Промес был для тен Хага безусловным игроком стартовой обоймы, то в нынешнем это уже игрок ротации. Если осенью 2019 года в Лиге чемпионов Промес выходил только в основном составе и забил четыре мяча, то осенью 2020-го во всех случаях, за единственным исключением, выходил уже из запаса и не забил ни разу. Аналогичная картина и в национальном чемпионате. Так что натура действительно уходит.

Когда в 2018-м Промес пришёл в «Севилью», клуб прописал в контракте рекордные для себя отступные – 150 млн евро. Однако год спустя, игнорируя собственную предусмотрительность, испанцы отпустили Промеса в «Аякс» за сумму в десять раз меньше – 15,7 млн. А кто сегодня заплатит за игрока такие же или хотя бы близкие к тому деньги? У «Аякса» в этом смысле большие надежды на «Спартак». Самые большие.

Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

Ну и, наконец, Куинси – какие мотивы у него? Что его заставляет задуматься о возвращении? Когда Промеса спросили о причинах первого появления в России, он ничего выдумывать не стал: «Если начистоту, то в первую очередь это изменило мою жизнь в финансовом плане». Для игрока, который теперь к завершению карьеры гораздо ближе, чем в прошлый раз, названный фактор едва ли может значить меньше.

Вообще-то уход из «Аякса» будет выглядеть немного странно, потому что это клуб, во-первых, для Промеса родной, а во-вторых, в спортивном смысле гораздо более успешный, чем «Спартак» (безоговорочное лидерство в национальном футболе, постоянная практика в еврокубках). Так что заставляют Промеса вернуться явно не титулы – в Амстердаме их вероятность на порядок выше.

А вот что там в сравнении с Москвой может ещё быть ниже, так это степень любви. Легко допустить, что ни в «Аяксе», ни тем более в «Севилье» Промес не пользовался такой пылкой поддержкой трибун, как в «Спартаке», и что возвращается он ещё и из-за нехватки тепла. Но кому обычно не хватает тепла? Тому, сформулируем деликатно, кто не очень успешен, – герои-то в народной любви купаются.

Промес уезжал из Москвы победителем, покорителем новых вершин. А вернётся побеждённым, ничего не покорившим. Это надо понимать, чтобы не требовать от человека лишнего.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх