75 лет исполнилось мудрому человеку и авторитетному российскому тренеру. Мой вечерний звонок застал Гаджи Муслимовича высоко в горах в Дагестане. Он сказал, что не может говорить, потому что находится на импровизированном концерте, и обещал перезвонить. И слово, как обычно, сдержал, связавшись со мной по телефону за четверть часа до полуночи.
— Что это вы решили отметить 75-летие в такой необычной обстановке? — спрашиваю Гаджиева, с которым мы хорошо знакомы уже полтора десятка лет.
— Мы с семьей приезжаем сюда уже не в первый раз, здесь очень красивые места. В этом году нам никак не удавалось вырваться из дома — то одно, то другое. Вот, наконец, приехали — и получаем в горах большое удовольствие.
— На сколько лет вы себя ощущаете?
— Когда работал в «Амкаре», ощущал себя на 42. Три года прошло, так что теперь — на 45. (Смеется.)
— Что у вас намечено на эту красивую дату?
— Ничего особенного. Здесь недалеко разбили Надир-Шаха (персидский шах, знаменитый полководец XVIII века. — Прим. Sportbox.ru), возможно, сходим на это место, погуляем там.
— Как вам удается оставаться в такой прекрасной форме?
— В первую очередь — благодаря регулярной физической нагрузке. Хотя в последнее время двигаться стал меньше. А второе — это психика. Когда у тебя есть любимое дело, когда такое близкое окружение и дружная семья, все-таки легче. Ведь человек — существо социальное.
— Чем вы сейчас живете?
— Тем же самым, чем жил почти всю сознательную жизнь, — футболом. Передо мной стоит задача двигать нашу игру в Республике Дагестан.
У нас происходят разные процессы, о которых любители футбола, по всей видимости, знают. После того как Сулейман Абусаидович (Керимов. — Прим. Sportbox.ru) от нас ушел, возникли сложности, это значительно повлияло на ситуацию. Как говорится, кругом бегом — и академия, и клуб. Мы опустились, наверное, лет на тридцать.
Но за последнее время мы вроде бы сделали немало. Во-первых, в нашу академию вместо «Анжи» пришло «Динамо». Это большой плюс. Спасибо за это и ВТБ, и Центральному совету «Динамо». Здесь и климат нормальный, и футбольная инфраструктура хорошо оснащена, и условия для современной подготовки футболистов имеются. За годы существования академии кто здесь только не работал — и голландцы, и турки. Плюс у нас неплохой коллектив тренеров. Другими словами, есть все условия для подготовки качественного резерва.
Вот в этом смысле я и помогаю академии.
Нас поддерживает Российский футбольный союз, в частности, Дмитрий Митрофанов. Мы подготовили четырехстороннее соглашение о развитии футбола между минспортом России, главой Дагестана, президентом РФС и президентом Дагестанской футбольной федерации, которое должны были подписать, но отставка Васильева (прежнего главы Дагестана. — Прим. Sportbox.ru) и коронавирус помешали нам это сделать.
Плюс клуб «Махачкала». Его сформировали, когда стало очевидно, что «Анжи» теряет свои позиции, не известно было, будет он сохранен во второй лиге или нет, потому что долги у него слишком велики. Слава богу, федерация сумела его сохранить, и команда осталась во второй лиге. Тем не менее была создана еще одна команда — «Махачкала». У нас работают активные в прошлом тренеры, футболисты. Сейчас три дагестанские команды играют во второй лиге.
— Оглядываясь назад: кто для вас был главным учителем в футболе?
— Их было много. Все эти тренеры в прошлом занимали активную общественную позицию, много говорили мне о подготовке, об игре. Плюс я читал аналитические статьи таких известных советских специалистов, как Якушин, Качалин, Бесков, Сан Саныч Севидов. Все они существенно повлияли на мои взгляды. Потом в процессе развития поработал с Лобановским, Базилевичем, Бышовцем. Можно сказать, что на мои знания повлияла вся советская тренерская система в комплексе. А ведь тогда наша футбольная наука была лучшей в мире!
— А кто ваш самый благодарный ученик?
— Один из них — точно Джикия. Еще Рахимич. Они говорят об этом не только мне, но и общественности. Ну и, конечно, дагестанские ребята — Будунов, Агаларов… Те, кто в свое время выступал и поднимал «Анжи».
— Что вы считаете пиком в тренерской карьере?
— Думаю, пика у меня не было.
— А кому сейчас симпатизируете в РПЛ?
— Безусловно, «Краснодару». Потому что люди там посвятили себя игре, отдают футболу все, что у них есть. Мы все время мечтали о том, чтобы нам, знающим игру, помогли выстроить систему. Мне кажется, таким людям, как Галицкий, невозможно не симпатизировать. Такая у него позиция, я знаю его, общался с ним.
Сейчас, как вы знаете, возник конфликт между «Спартаком» и «Краснодаром». Но жизни без конфликтов не бывает.
Я считаю, что можно симпатизировать и Шамилю Газизову. Почему? Потому что он смог выстроить центральную организацию там, где ничего не было. Практически он родил это. Как Галицкий родил «Краснодар», так Газизов родил «Уфу».

— Гаджи Муслимович, есть такая работа, на которую вы согласитесь сразу?
— Конечно, есть.
— Вы о тренерской?
— Она может быть тренерской, может быть связана с обучением молодых специалистов или совершенствованием системы подготовки молодежи.
Смотрите: сколько наших игроков на сегодняшний день можно включить в сотню лучших в Европе? Пожалуй, ни одного. Но это же не потому, что у нас нет талантливых ребят, а потому, что мы их плохо готовим, не доводим их до необходимого уровня. Мне приходилось это делать — дошлифовывать молодежь. Это делать легче, если человек имеет определенное образование, например, окончил футбольную академию. Он должен хорошо знать основы. Но этого же нет.
— О чем-то жалеете в жизни?
— Жалеть, наверное, не стоит. Единственное, что могу сказать, мог достигнуть большего. С точки зрения результатов. Ошибок, конечно, совершил много, порой в омут с головой лез… Хотя вроде по мне этого не скажешь.
— А что вам сейчас больше всего доставляет радость?
— Как и прежде, футбол и семья. Жизнь — такая штука.
— Если бы не футбол, где бы вы могли себя реализовать?
— Кто-то красиво сказал по этому поводу: «Если бы не было футбола, я бы его придумал».
— А будь вы на моем месте, у кого бы вам было интересно взять интервью?
— У многих. Например, у всех советских и российских руководителей. У тех, кто развивает игру. Причем задавал бы им острые вопросы, качающиеся управления и организации футбола.
Не могу сказать, что меня интересовали бы интервью игроков. Они — наиболее популярная часть футбола. Что и как они делают, как они живут и тренируются, что думают об игре — это в принципе хорошо известно широкому кругу людей. А вот поговорить с управленцами российского футбола было бы действительно интересно.
— Какой бы тост вы произнесли самому себе?
— Оставаться самим собой, соответствовать своим принципам, тем, что сложились за годы. Не меняться. Хотя Толстой и пишет, что человек меняется в процессе жизни и нельзя к нему походить одними мерками. Я это и по себе вижу. В новых командах я становился другим — с точки зрения методики, системы подготовки. Надеюсь, совершенствовался. Но все равно стержень, доброе отношение к людям должны сохраняться.
В связи с этим я часто вспоминаю слова Это’О, сказанные им футболистам «Амкара», когда он приезжал в наше расположение на сборах в Турции: «На поле есть только одна звезда — это команда». То есть, интересы коллектива должны всегда быть выше личных. Важно, чтобы примерно то же самое было везде. Ну, например: интересы государства должны быть выше интересов отдельных политиков, бизнесменов и прочих. Так и мои интересы не должны быть выше интересов семьи или коллектива.
— Пользуясь случаем, что наш разговор перевалил за полночь и что ваш день уже наступил, хочу искренне поздравить вас с 75-летием. Живите и радуйтесь!
— Большое спасибо.
- Чемпионат мира среди юношей (U-17). 1/8 финала. Бразилия - Франция
- Степашин: «Карпину предлагали работать и дальше, но он принял решение уйти. Никаких конфликтов не было»
- Трамп примет Криштиану Роналду в Белом доме
- Карпин — не тренер для больших клубов. Какие еще нужны доказательства?
- Аргентинскому футболисту воткнули ключ в голову во время драки
- Украинского тренера уволили из киргизского клуба за ненормативную лексику
- Мбаппе и «ПСЖ» подали встречные иски в суд по трудовым спорам
- Определились 34 из 48 участников чемпионата мира по футболу‑2026
- Писарев: «Юрич — это катастрофа для «Спартака», команде нужен совсем другой тип тренера»
- Хорватия одержала волевую победу над Черногорией в матче отбора ЧМ‑2026, Влашич забил гол
- Сборные Германии и Нидерландов отобрались на ЧМ‑2026
- Леонеса - Малага. Мурильо получил красную карточку (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Спартак Кострома - Родина. Голы и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- Прудников: «При Гусеве «Динамо» играло неплохо. Возможно, его оставят как минимум до конца сезона»
- Семшов: «Жалко, что Карпин уходит. Мне хотелось бы посмотреть, как сейчас «Динамо» будет выходить из кризиса»
- Писарев: «У Карпина были мысли об уходе из «Динамо», когда улетали из Сочи. Я знал, что это будет его решение, а не клуба»
- Леонеса - Малага. 1:0. Гол Лукаса Рибейро (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Экс‑тренер «Ювентуса» Тьяго Мотта отказался возглавить «Спартак» — СМИ
- Карпин не справился и бросил «Динамо». Поступок тренера вызывает уважение
- Леонеса - Малага. Чемпионат Испании. Сегунда. Тур 14
- «Родина» обыграла костромской «Спартак» в матче Первой лиги
- Футбольное и хоккейное «Динамо» остались без главных тренеров в один день
- Ролан Гусев назначен исполняющим обязанности главного тренера московского футбольного клуба «Динамо»
- Мостовой — об уходе Карпина из «Динамо»: «Это очень смешно. Зачем надо было идти на вторую работу, когда у тебя есть сборная?»
- Лещенко: «Карпин и «Динамо» просто не сработались. Они как люди, которые поженились, а после поняли, что не подходят друг другу»
- В РФС назвали правильным решение Карпина сосредоточиться на работе со сборной России
- Карпин — об уходе из «Динамо»: «Жизнь показала, что все‑таки нужно выбирать»
- Ду Кейрос заявил, что «Зенит» является его родной командой в России
- «Динамо» выступило с заявлением после ухода Карпина с поста главного тренера
- Валерий Карпин объявил об уходе c поста главного тренера московского футбольного клуба «Динамо»
- Ду Кейрос: «Я принял во внимание мнение руководства «Зенита» и отправился играть в аренду в «Оренбург»
- Ду Кейрос: «Всегда стараюсь смотреть матчи «Зенита»
- Конкурент Сафонова опозорился на весь мир. Такого с французскими вратарями не случалось почти 100 лет!
- «Барселона» проведет первый матч на «Камп Ноу» после реконструкции 22 ноября
- «Даже необязательно на лавке сидеть». Шалимов заявил, что готов помогать Романову в «Спартаке»
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
| № | Команда | И | В/Н/П | М | О |
| 1 | Краснодар | 15 | 10/3/2 | 28-9 | 33 |
| 2 | ЦСКА | 15 | 10/3/2 | 26-13 | 33 |
| 3 | Зенит | 15 | 8/6/1 | 29-12 | 30 |
| 4 | Локомотив | 15 | 8/6/1 | 31-19 | 30 |
| 5 | Балтика | 15 | 7/7/1 | 21-7 | 28 |
| 6 | Спартак | 15 | 7/4/4 | 24-21 | 25 |
| 7 | Рубин | 15 | 5/5/5 | 15-19 | 20 |
| 8 | Акрон | 15 | 4/6/5 | 18-20 | 18 |
| 9 | Ростов | 15 | 4/6/5 | 12-15 | 18 |
| 10 | Динамо М | 15 | 4/5/6 | 22-23 | 17 |
| 11 | Ахмат | 15 | 4/4/7 | 19-23 | 16 |
| 12 | Динамо Мх | 15 | 3/5/7 | 8-17 | 14 |
| 13 | Крылья Советов | 15 | 3/5/7 | 18-26 | 14 |
| 14 | Оренбург | 15 | 2/5/8 | 17-26 | 11 |
| 15 | Сочи | 15 | 2/2/11 | 12-34 | 8 |
| 16 | Пари НН | 15 | 2/2/11 | 9-25 | 8 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru






Вконтакте