Дорогая Лига чемпионов

26 октября 2020 11:21

Решает судьбы турниров и людей.

Обойти вниманием эту особенность 12-го тура чемпионата России, конечно, невозможно. Все три представителя РПЛ в Лиге чемпионов потерпели поражения, причём все три – на своих полях. «Краснодар» уступил «Спартаку», хотя в трёх предыдущих случаях этого соперника побеждал. «Зенит» отдал три очка «Рубину», хотя до того не знал поражений на «Газпром Арене» во внутренних соревнованиях без малого два года. «Локомотив» потерпел фиаско против «Ротора», хотя волгоградцы в одиннадцати предыдущих матчах сезона сумели разжиться лишь тремя ничьими. Каждый из этих результатов привлёк бы внимание и сам по себе, а вот так, сошедшиеся в одной точке, они тем более требуют разговора.

Не связать случившееся с матчами Лиги чемпионов, которые были сыграны за два-три дня до того, невозможно – эта логика лежит на поверхности. Все тренеры – и Сергей Семак, и Марко Николич, и Мурад Мусаев – сложности предполагали и постарались уберечься от них средствами ротации. В «Зените» и «Локомотиве» стартовый состав поменялся в трёх позициях, в «Краснодаре» – даже в пяти. Но это, как видим, не помогло.

Мурад Мусаев / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Так что мы получили новое подтверждение известной истины о том, что Лига чемпионов – турнир дорогой. Она немало даёт, но и немало забирает. И речь о потерях не только турнирных.

Так, после «Ренна» мы не увидели даже в протоколе матча Сергея Петрова, Егора Сорокина, Кристофера Ольссона, Маркуса Берга, после «Зальцбурга» – Рифата Жемалетдинова, после «Брюгге» – Сердара Азмуна. Причины разные, где-то не очень весомые, а где-то, как в случае с Петровым, – очень, однако почти все эти игроки из первого ряда, а значит, отсутствие каждого – ущерб для клуба.

А ещё можно потерять и тренера. На Семака, например, атака уже разворачивается. Почувствовав это, руководство «Зенита» отреагировало заявлением о доверии тренеру, однако это защита весьма условная – кредит любого доверия конечен. Давайте не будем забывать, что даже Юрий Сёмин лишился работы именно по причине неудач, которые начались у его команды в контексте лигочемпионских сражений. В шести заключительных турах РПЛ прошлогодней осени «Локомотив» сумел победить лишь однажды при двух ничьих, то есть из 18 возможных взял 5 очков. И именно в тот момент черкизовский генералитет пришёл к выводу, что тренера надо менять. Так что цена Лиги чемпионов бывает и вот такой – работа в родном клубе.

Причём те неудачи железнодорожников совпали со второй половиной группового турнира Лиги – поначалу ритм двух параллельных турниров команда держала. Это к тому, что у нынешних наших полпредов в Европе самое страшное ещё не начиналось. И ведь нынче нагрузка будет много тяжелее, чем в прошлом году или любом ином из предшествующих. Потому что другим стал международный календарь. Если прежде еврокубковые матчи проводились через неделю, то теперь – каждую неделю. А это значит, что возможности передышки больше нет – играть через два-три дня придётся до середины декабря. Правда, запланирована ещё одна двухнедельная пауза для сборных, но это отдых весьма условный, поскольку все лидеры клубов задействованы и в национальных командах.

Марко Николич / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

До зимних каникул каждому из нашей лигочемпионской тройки предстоит ещё 12 матчей – 7 в чемпионате страны и 5 в Лиге. Возможно, чуть полегче будет «Локомотиву», у которого нет выездных серий дольше двух игр. Краснодарцев сразу после ближайшего домашнего матча с «Челси» ожидает круиз Грозный – Севилья – Санкт-Петербург. А путешествие «Зенита» будет ещё длиннее: по возвращении из сборных в двадцатых числах ноября футболисты проследуют маршрутом Грозный – Рим – Тула – Брюгге. Заочно соотносить силу соперников, пожалуй, нужды нет: как только что показал нам «Ротор», на лигочемпионском фоне страшным становится любой.

Скажется ли фактор Лиги чемпионов на золотой гонке? Ответом можно считать такой факт: из четырёх последних победителей РПЛ параллельно в Лиге чемпионов играл только один. Заложил тенденцию «Спартак» 2016/17, который в Европе, можно сказать, не играл вообще: сразу вылетел в квалификации. Два следующих чемпиона, «Локо» 2017/18 и «Зенит» 2018/19, отвлекались лишь на Лигу Европы, где уровень сопротивления, конечно же, ниже. И только «Зенит» 2019/20 смог успешно совместить два этих предприятия. Но сегодня, как видим, прошлогоднего запаса прочности в петербуржцах нет.

Доменико Тедеско / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Пожалуй, по-своему символично, что «Спартак» вышел в единоличные лидеры именно в этом туре. Лишнее подтверждение тому, какое дорогое это удовольствие, Лига чемпионов. Дорогое, даже когда отсутствует.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх