Бывший капитан «Локомотива» Игорь Чугайнов в интервью Sportbox.ru — о памятном матче с АЕК, Юрии Семине, знаменитом голе Шевченко в Лужниках, нефтяных вышках в «Уралане» и арбузах на даче.
«Харлачев смеялся: «Видел наши майки, надо было просто в них попасть»
— Мы знакомы лет 10, но две главные ассоциации, связанные с вами, у меня еще с тех времен, когда вы были футболистом. Первая — ответный матч ¼ финала Кубка Кубков «Локомотив» — АЕК в 1998 году. Компенсированное время, счет 1:1, устраивающий греков. Яростный штурм, вы вколачиваете мяч головой в сетку — и начинается безумное ликование…
— Наверное, это самый памятный матч моей в карьере. Всегда все переводишь на эмоции болельщиков, а тогда творилось нечто! Драматургия была сумасшедшая, на кону стоял наш первый еврокубковый полуфинал. В концовке пошли ва-банк — могли и пропустить. А что оставалось делать? Надо было рисковать. 1:1 или 1:2 — разницы нет. В концовке все побежали вперед. Гуренко навесил, Володя Маминов выиграл борьбу, мяч отскочил к Харлачеву, и тот скинул его мне. Женька потом смеялся: «Видел наши майки, надо было просто в попасть в одну из них».
— Многие считали, что немецкий арбитр Маркус Мерк «убивал» тогда «Локомотив».
— Ну, когда не засчитывают два мяча, да еще ставят тебе пенальти, хотя он и был… Я потом пересматривал — один гол отменили чистый. Но это, наверное, больше вопрос к линейному. Были ли это «убийство»? Если бы оно было, мы бы дальше не прошли.
— Вы за VAR?
— «Заставь дурака богу молиться — он лоб расшибет», — так же и здесь. Когда просмотры переходят все мыслимые и немыслимые временные рамки, динамика игры просто уничтожается. Надо все решать оперативнее. Когда задержка — 9 минут, это, согласитесь, уже не футбол.
— Вы вообще часто с предвзятым судейством сталкивались?
— Бывало. Но у меня своя точка зрения, а у арбитра своя — споры по судейству были, есть и будут. Хотя вопиющие случаи встречались. Самый-самый — когда в 90-м «Локомотив» играл переходные матчи с «Ротором». Мы тогда стали четвертыми в первой лиге, а Волгоград финишировал внизу в высшей. В Москве победили 3:1, в Волгограде пропустили уже на 2-й минуте — и пришлось очень тяжело. Во втором тайме переиграли 7 минут. Было ощущение: матч идет до гола в наши ворота.
— Кто судил?
— Жук из Минска.
— Совесть у него все-таки взыграла?
— Не знаю уж, что у него взыграло. Там как было? «Ротор» полез вперед всей командой. Наш вратарь Биджиев сыграл на выходе и бросил мне мяч. Я бежал один — все остались сзади. Но почувствовал: не добегу. Решил ударить. Вратарь волгоградцев за пределами штрафной играет руками — а свистка нет! Разъяренный, лечу к Жуку. Смотрю, а с другого фланга на него Семин торпедой мчится! Жук повернул голову влево, вправо — и, видимо, понял, что пора заканчивать.
— Игроки обычно рассказывают о тренерах много нефутбольных баек — но не о Юрии Палыче.
— А что о нем рассказывать? Я не любитель этого. Все равно есть какая-то граница, которую не следует переступать. Семин — человек эмоциональный, поэтому так себя ведет. Но при этом разделяет: есть игра, есть работа, а есть жизнь. Пик его эмоций приходится на футбол.
— Что думаете о нынешней ситуации в «Локо»? Говорят, с Семиным не хотят продлевать контракт…
— Надо досконально знать позицию обеих сторон. А так рассуждать на эту можно только по-дилетантски. Мы не в курсе всех подводных течений. Футбольный клуб — сложный механизм. Но результат Семин дает, вот это можно обсуждать.
— Вернемся в весну 1998-го. Пройдя АЕК, «Локомотив» попал на «Штутгарт», которому уступил 1:2 и 0:1.
— В Германии мы начали неплохо, но опыта не хватило. На мой взгляд, «Локомотив» тогда был еще сыроват. У «Штутгарта», может, и не было ярких звезд, но немцы — это всегда машина. Наказывают безжалостно. Вот через год в полуфинале против «Лацио» мы смотрелись уже более уверенно, уступив только за счет фактора выездного гола — 1:1 дома, 0:0 в гостях. Хотя у «Лацио» командеха была будь здоров: Недвед, Неста, Манчини, Вьери, Синиша Михайлович, забивший нам Бокшич. В Риме итальянцы не дали нам развернуться: они умеют играть по счету.
«В «Уралане», как и в «Локо», зарплата была 10 тысяч долларов»
— Вы, один из символов «Локомотива» 90-х, так и не стали с командой чемпионом России. Обида гложет?
— Сколько раз отвечал на этот вопрос: нет, абсолютно! Честно говорю. Уже начал «рваться», организм не выдерживал — через год я закончил. В 1995 году шансы на чемпионство были, но тогда победила «Алания», а мы стали вторыми. Больше в 90-е «Спартак» золотых медалей не отпускал.
— В Элисте в сезоне-2002 собрали мощную бригаду — вы, Филимонов, Колодин, Боков, Казаков, Руслан Аджинджал, Вязьмикин, который сезоном ранее стал лучшим бомбардиром чемпионата в «Торпедо». Шутили, что звездам «Уралана» тогда дали по нефтяной вышке.
— Ну, Колодина тогда еще никто не знал. Как и Олега Кузьмина. Они были совсем молоденькие. А про вышки, конечно, неправда: людям же интересно поговорить о чем-то эдаком. Хотя условия были не хуже, чем в «Локомотиве», если брать на круг. Вообще тогда не было огромных гарантированных контрактов, как сейчас. Базовая ставка в клубах не сильно разнилась. Но существовала такая вещь, как подъемные — в Элисте мы их получили. А в «Локомотиве» зарабатывали за счет еврокубков, той же Лиги чемпионов, получая отчисления от УЕФА. Плюс премиальные в чемпионате, за победу в Кубке России. Повторю, в «Локомотиве» мы именно зарабатывали.
— Гарник Авалян, игравший в «Уралане» в 1999 году, говорил мне, что подъемные ему привезли в чемодане. Вам тоже?
— Нет. Чемодан — это миллион долларов. Откуда такие деньги? (Смеется.) Когда я приехал в Элисту, уже перешли на доллары, поэтому объем уменьшился.
— Доходы нынешних игроков сравнимы с теми, что были у вас?
— Несопоставимы! Сейчас гарантированные контракты по миллиону долларов и выше — у нас таких и близко не было. Что в «Локомотиве», что в «Уралане» у меня была зарплата 10 тысяч долларов.
— Мягко говоря, скромно по нынешним временам для игрока сборной.
— Это нормально. Зато у нас был стимул выходить и выигрывать.

— С Кирсаном Илюмжиновым, в ту пору могущественным главой Калмыкии, часто общались?
— Бывало. Он и в раздевалку приходил. Хорошее впечатление оставил, без пафоса человек. Даже ордена и золотые часы футболистам за победу над «Спартаком» раздавал — правда, это еще было до меня.
— Вторая ассоциация с вами — как раз из элистинского периода. Перед ЧМ-2002 мне в «Спорт-Экспрессе», где я незадолго до этого начал работать, дали задание сделать с вами интервью. Мобильная связь тогда была еще в зачаточном состоянии. Что оставалось делать? Нашел телефон «Сити-Чесс», где жил «Уралан», позвонил администратору и попросил помочь. Зная футболистов, на успех не надеялся. Когда через 30 минут у меня в квартире раздался звонок и я услышал: «Здравствуйте, это Чугайнов», — не поверил своему счастью!
— Я понимал, что это ваша работа. И что из своей Рязани вы звоните в Элисту не ради праздного удовольствия. Почему я должен был вести себя по-другому? С нормальными людьми надо по-людски. Хотя бывали неприятные случаи, когда репортеры что-то писали и говорили от себя, а прикрывались тобой. Вот такого не люблю. Помните матч с югославами в отборе к ЧМ-2002, когда мы сыграли дома 1:1?
— Конечно! Тогда чумовой гол забил Ковтун — делал передачу с фланга, а мяч юркнул в ближнюю «девятку».
— После игры один известный журналист, не буду называть фамилии, запустил слухи о ее договорном характере. Когда люди за счет других хотят сделать себе дешевый имидж… Не уважаю таких.
«Когда Шевченко забил, с досады швырнул бутсу»
— Александр Филимонов в «Сити-Чесс», помню, держался от всех в стороне. Здорово его психологически подкосил печальной памяти гол Шевченко?
— Ну, вратари — это отдельная каста. Своеобразные люди. Игроков десять, а вратарь — один. Наверное, им проще в одиночку. Конечно, тот гол стал для Филимонова психологическим ударом. Хотя и не скажу, что Сашка уж совсем замкнулся, но карьера его после этого пошла на убыль.

— Вы ведь были в заявке сборной России на матч с украинцами.
— Стоял за нашими воротами. Швырнул бутсу… Что мяч влетит в сетку, понял еще за секунду до того — когда Сашка ошибся на выходе и попятился назад. Шок! Это было непередаваемо. Дело даже в самом голе, а в досаде от ничьей. Выкарабкались из такой сложной турнирной ситуации, все было в руках, но матч с Украиной поставил крест на чемпионате Европы.
— Что было в раздевалке после игры?
— Молчание. Гробовая тишина.

— За сборную России вы провели 26 матчей. Какой самый памятный?
— Наверное, их два. Первый — с теми же югославами, в Белграде. Мы выиграли 1:0. Бесчастных ковырнул головой. В раздевалку, а они там далеко, шли с Михаилом Даниловичем Гершковичем — у него, кстати, 1 апреля был день рождения. Сказал ему: «Если мы теперь не выйдем на «мир», то я вообще что-то перестану понимать». Тот матч был ключевой. А второй — со Швейцарией, когда оформили путевку при хет-трике Бесчастных. Тоже провел его целиком.
— В одном интервью вы сказали, что на ЧМ-2002 в Японии в решающем матче с Бельгией (2:3) за выход из группы Олег Романцев ошибся с составом. Мнения не изменили?
— Нет. Но это мое мнение — Романцев считал по-другому. Против долговязых бельгийцев надо было сразу ставить двух мелких — Кержакова и Сычева. Когда они вышли, соперник стал испытывать в обороне большие проблемы. Хотя до игры такое решение было принять тяжело.

— Романцев в «Спартак» никогда не звал?
— Нет. А вот в «Кельн» я уехать мог — как раз после игры с АЕК. Все уже было обговорено: личные условия, сумма трансфера. Никто не мог предположить, что из остававшихся шести матчей «Кельн» проиграет пять и вылетит из бундеслиги.
«Тактика в детском футболе убивает индивидуальность»
— Где укрываетесь от пандемии?
— На даче. В данный момент наполняю стаканчик землей, сажаю арбузы. Честно! У меня 15 соток в трех километрах от Мелихова, где жил Антон Павлович Чехов.
— Мир уже не будет прежним?
— Думаю, нет. Как говорили древние, смысл бытия человека заключен во фразе «Хлеба и зрелищ». Людям надо что-то есть, но и без зрелищ никуда. С другой стороны, возможно, произойдет переоценка ценностей. Мы реально перестали выпускать продукт под названием «футболист». Может, не легионеров теперь покупать будем, раздувая безумные контракты, а своих растить.
— Хлеб-то будет?
— Надеюсь.

— После «Новосибирска» вы безработный?
— Пошел работать в школу «Красногвардеец». У меня там брат старшим тренером, он сказал: «А чего тебе сидеть и выращивать помидоры? Лучше с детьми повозись».
— Многие говорят: «Чугайнов — правдоруб, жесткий, неуступчивый: ему сложно трудоустроиться».
— Может быть. А что, надо говорить, что все хорошо? Если никто не будет озвучивать проблемы, то куда придем? Жить по принципу «лишь бы меня не тронули»?
— И в «Торпедо», и в «Соколе» вы задачи выполняли. Думал, ваша тренерская карьера после этого пойдет в гору.
— Возможно, уход из «Сокола» был ошибкой, но мы разошлись с руководством во взглядах на будущее команды — это нормально. Я видел, что Саратовская область не потянет премьер-лигу. У людей было другое мнение: они хотели укомплектоваться хорошими игроками, поставить задачу. Но если на войне, когда ты идешь в атаку, тебе должны подносить патроны, то футбол должен отталкиваться от финансовой составляющей.
— Через сезон «Сокол» вылетел в ПФЛ…
— Вот видите. Хотя сейчас есть шанс вернуться. Все-таки Саратов — город футбольный, минимум в ФНЛ он должен быть представлен.
— В команду второй лиги ехать готовы?
— Сейчас уже, наверное, нет. Раз взялся за работу с детьми, должен достичь какого-то уровня. Не всегда все решают деньги.
— Интересные ребятки есть?
— Я смотрю за всеми школами. Главный недостаток — отсутствие футбольного образования. Иметь в виду технику обработки мяча, умение отдать передачу. Уже на детском уровне игроков вгоняют в какие-то рамки, схемы. Ребята должны получать от футбола удовольствие — это первоочередное! А не «ты встань туда, беги туда». Дети должны учиться сами принимать решения. Иначе, когда вырастают, им не хватает способности импровизировать. Много ли у нас сейчас звезд? По пальцам пересчитать можно! Вот Головина никуда не загоняли, он и вырос. Считаю, что тактика в детском футболе убивает индивидуальность. Когда у соперников есть хороший мальчишка, тренер сразу командует: «Трое — на него!» А тому другой тренер: «Отдай мяч!» В итоге один не умеет обыгрывать, а трое не умеют отбирать. Научить бегать в тысячу раз легче, чем научить обыгрывать и отбирать один в один.
6 апреля Игорю Чугайнову — 50 лет. Поздравления от Sportbox.ru!
- Футболист «Балтики» Чернов — о Калининграде: «Очень футбольный город»
- «Это не театральный кружок». Анчелотти раскритиковал футболиста «Реала»
- Левников назначен главным арбитром матча 26‑го тура РПЛ между «Спартаком» и ЦСКА
- Бикфалви вернется в Екатеринбург и посетит матч «Урала» в мае
- Футболист «Рубина» Вуячич: «Черногорцы и русские — братские народы. Не вижу проблем в получении российского паспорта»
- «Аль‑Иттихад» ведет переговоры о приобретении Эдерсона — СМИ
- «Реал» должен будет заплатить «Байеру» восемь миллионов евро за переход Хаби Алонсо — СМИ
- Футболисты «Реала» Камавинга и Алаба рискуют пропустить финал Кубка Испании против «Барселоны»
- Хетафе - Реал. Гол и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Реал» победил «Хетафе» в матче чемпионата Испании, благодаря голу Гюлера
- Интер - Милан. Голы и лучшие моменты (видео). Кубок Италии. Футбол
- «Арсенал» сыграл вничью с «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии
- Алавес - Реал Сосьедад. 1:0. Гол Факундо Тенальи (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Милан» разгромил «Интер» и стал первым финалистом Кубка Италии
- Интер - Милан. 0:3. Гол Тиджани Рейндерса (видео). Кубок Италии. Футбол
- Интер - Милан. 0:2. Гол Луки Йовича (видео). Кубок Италии. Футбол
- Хетафе - Реал. 0:1. Гол Арды Гюлера (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Интер - Милан. 0:1. Гол Луки Йовича (видео). Кубок Италии. Футбол
- Раднички 1923 - Црвена Звезда. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Партизан - ОФК. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Чемпионат Испании. Хетафе - Реал
- Чемпионат Испании. Алавес - Реал Сосьедад
- Гол Иньяки Уильямса принес «Атлетику» победу над «Лас‑Пальмасом» в матче Ла Лиги, «Сельта» в большинстве разгромила «Вильярреал»
- Сельта - Вильярреал. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Сельта - Вильярреал. 3:0. Гол Яго Аспаса с пенальти (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Дженоа - Лацио. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Кальяри - Фиорентина. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Торино - Удинезе. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Бикфалви рассказал, что покинул «Урал» из‑за Шатова: «Ему потакали во всем. У него даже нет лицензии, он моложе меня»
- Кубок Италии. 1/2 финала. Интер - Милан. Ответный матч
- «Ювентус» проиграл «Парме» в матче Серии А, перенесенном из‑за смерти Папы Римского
- Сельта - Вильярреал. 2:0. Гол Борхи Иглесиаса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Торино - Удинезе. 2:0. Гол Али Дембеле (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Дженоа - Лацио. 0:2. Гол Булайе Диа (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Болельщики бросили дымовую шашку в голкипера «Лацио» Мандаса в матче Серии А
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 25 | 16/7/2 | 49-18 | 55 |
2 | Зенит | 25 | 16/5/4 | 50-16 | 53 |
3 | Спартак М | 25 | 15/5/5 | 48-21 | 50 |
4 | ЦСКА | 25 | 14/6/5 | 39-17 | 48 |
5 | Динамо М | 25 | 13/7/5 | 53-29 | 46 |
6 | Локомотив | 25 | 13/5/7 | 42-36 | 44 |
7 | Ростов | 25 | 10/6/9 | 38-38 | 36 |
8 | Рубин | 25 | 10/6/9 | 32-37 | 36 |
9 | Акрон | 25 | 8/4/13 | 31-45 | 28 |
10 | Динамо Мх | 25 | 6/9/10 | 23-28 | 27 |
11 | Крылья Советов | 25 | 7/6/12 | 30-40 | 27 |
12 | Химки | 25 | 5/8/12 | 28-45 | 23 |
13 | Ахмат | 25 | 4/11/10 | 23-39 | 23 |
14 | Пари НН | 25 | 5/5/15 | 19-47 | 20 |
15 | Оренбург | 25 | 4/5/16 | 23-46 | 17 |
16 | Факел | 25 | 2/9/14 | 11-37 | 15 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru