Анатолий Бышовец: Стоило Гинеру сказать, что Егоров должен застрелиться, как тот и «застрелился»…
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР — об идее расширения РПЛ, о предполагаемой реформе Кубка России и проблемах российского футбола в целом.

Самый смешной аргумент — «страна большая»
— Анатолий Федорович, как вам новые инициативы в нашем футболе? Теперь в премьер-лиге может стать на две команды больше…
— Самый смешной аргумент в пользу 18 команд — «страна большая». Тогда сколько же команд должно быть в Суперлиге Китая, где население — почти полтора миллиарда? Но там всего шестнадцать. А в маленькой Голландии — восемнадцать… Конечно, нашему чемпионату не хватает напряженности, интриги, зрелищности. Здесь мы находимся на очень среднем европейском уровне. Конечно, наши команды играют очень мало матчей — в два раза меньше, чем, к примеру, в Англии. Но, увеличив количество команд, мы не сделаем чемпионат более острым и непредсказуемым.

Сегодня в нашей премьер-лиге, как и в экономике, нет «среднего класса». Есть несколько относительно богатых команд — 5-6, а остальные — «болото», откуда кто-то падает на «дно». Увеличив количество матчей, мы не повысим их качество. Даже наоборот, качество снизится. Но вот что удивительно: говорим, мало матчей, но реформируем Кубок, и теперь команды премьер-лиги будут начинать розыгрыш с одной восьмой. То есть увеличиваем количество матчей в чемпионате, но уменьшаем в Кубке. Где логика? Почему премьер-лига отказывается играть со второй лигой? Кубковые матчи — это и ротация состава, и восстановление игроков после травм, и игровая практика молодым. Плюс прекрасная возможность адаптировать команду к непривычному графику — три матча в неделю, когда участвуем в еврокубках. Это еще и популяризация футбола в стране. Ведь когда в провинциальный городок приезжает команда премьер-лиги — это целое событие, праздник футбола. В Англии, где график чемпионата несравненно плотнее нашего, команды премьер-лиги вступают в Кубок с одной тридцать второй! Там играют даже в Новый год, в так называемый Boxing Day. Это — отношение к болельщикам. «Барселона» едет играть на Кубок против команды третьего дивизиона на Ибицу, где стадион — на 4 500 человек. А «Реал» параллельно играет против «Унионистас» (тоже третья лига), где стадион еще меньше. Это тоже отношение к болельщикам. Я неоднократно говорил: да, можно обмануть игрока, тренера, но футбол обмануть нельзя, а обманывать болельщика — преступление.
— Может, дело в том, что у нас построили стадионы в Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске, Сочи, Екатеринбурге… Не второй же и первой лигой их загружать! Уверен, команды этих городов окажутся в премьер-лиге…
— Да, искусственно создается ситуация. Построили прекрасные стадионы, а условий для создания конкурентоспособных клубов там нет… Вот и получается, что в том же Саранске нет команды, и туда приезжает играть «Тамбов», у которого стадион не лицензирован. И играет при пустых трибунах.
— Для увеличения количества матчей рассматривались и другие варианты: например, разделение на группы по итогам первой части чемпионата — одни борются за участие в еврокубках, другие за то, чтобы остаться в премьер-лиге. Это выход?
— Нет. Самые интересные, напряженные матчи надо будет играть в самое некомфортное для футбола время… Мы все пытаемся догнать и перегнать Европу, перешли на систему «осень — весна», чтобы синхронизировать чемпионат с европейскими — тогда вроде должны улучшиться результаты в еврокубках. Но лучше ведь играть не стали — все большие победы были при старой системе. Лучшие наши команды пропускают по 4-5 голов!


Как сделать чемпионат интенсивнее, если он разорван?
— К слову, в рейтинге ФИФА мы в 2012-м были на 9-м месте, в 2017-м оказались на 65-м, после чемпионата мира слегка приподнялись, сейчас на 38-м. Посещаемость матчей после реформы неуклонно снижалась и только в последние три года отмечен существенный рост, но это связано с ЧМ-2018…
— Вот мы говорим, что надо сделать чемпионат интенсивнее. Но как — если он разорван, если у него отняли два лучших летних месяца! Когда играли по системе «весна — осень», не было дополнительного летнего отпуска, была только одна предсезонка, теперь две. Дважды практически начинаем с нуля! А это восстановление не только физических кондиций, но и игровых, общекомандных, игрового тонуса. У англичан нет этой проблемы, они весь чемпионат играют в одном высоком тонусе. Недавно смотрел матч «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед»: какая мобильность! Хотя у них сверхплотный календарь и практически нет зимней паузы. Откуда силы? Дело в том, что организм адаптируется к таким нагрузкам и ритму. Футболисты находятся в постоянном рабочем режиме. У них складывается определенный динамический стереотип: организм футболиста привыкает тренироваться в одно время, играть матчи в определенные дни. Без этого не выйдешь на оптимальный уровень, не будет футбольного роста.
— Англичане играют, а мы в это время тренируемся — пашем на сборах…
— Мы говорим, что тренировочный процесс должен быть максимально приближен к игровому. Это собственно значит, что матч — лучшая тренировка. Но тренировочные встречи ни в какое сравнение не идут с официальными! Первый тайм играет один состав, второй — другой… Как в таких матчах можно смоделировать командную структуру действий? При старой системе «весна — осень» мы имели в еврокубках определенное преимущество перед соперником, особенно на первых этапах. Мы — на ходу, в тонусе, а они только вкатываются в свои чемпионаты. Или взять сборную, которой предстоит участвовать в Евро-2020. Если бы наш чемпионат проводился по старой системе «весна-осень», мы и здесь имели бы преимущество перед европейскими командами. Не было бы нужды еще в одном централизованном месячном сборе: собрались бы за две недели до Евро, игроки все в тонусе, свежие. У европейских же футболистов огромная проблема — как восстановиться после своих изнурительных чемпионатов.
«Договорняки» — от безысходности
— Так что делать, Анатолий Федорович?
— Создавать условия для развития футбола, проводить такие реформы, которые не идут в противоречие с заявленными целями. Главные проблемы связаны с футбольным образованием. Наши футбольные школы, академии работают неэффективно. Надо уйти от платных школ. Дети из малообеспеченных семей не всегда имеют возможность платить за обучение…
— Хотя, как известно, все великие футболисты вышли как раз из таких семей…
— Совершенно верно. Поэтому есть проблемы отбора, селекции… Большие проблемы с тренерскими кадрами. Закончил играть известный футболист — куда его? А давай в школу! Или молодежку тренировать! А если у него призвания нет? Может ли он быть примером нравственности для чужих детей, если сам, к примеру, не платит алименты родным детям? Важно, сможет ли он не только показать, но и научить, раскрыть личность человека, раскрыть смысл жизни и игры… Проблем у нашего футбола много, они глубоки, чтобы их решать, нужен системный подход. А все последние «реформы» — пустая трата времени. Чтобы сорвать плод, рубят деревья! Вот появятся в премьер-лиге еще две команды без должной материальной и финансовой базы — проблем станет еще больше. Ведь ситуация, когда у целого ряда клубов проблемы с финансированием, когда игрокам не платят зарплаты — это самая благодатная почва для договорных матчей. Игроки просто от безысходности, чтобы обеспечить семью, вынуждены идти на сговор.
Могу привести такой пример. Был в Новогорске на тренировке приезжей команды, которой предстоял матч с одной из московских. Стояли у бровки руководители, обсуждали перспективы матча. Я говорю: «Мне кажется, у вас неплохие шансы: хороший уровень игроков, игра выстроена…» И вдруг один из функционеров: «А мы против этой команды на победу не играем!»
— В этом году что ни матч — то судейский скандал…
— Проблема не в судьях и не в Егорове! Да, судьи влияют на отдельные результаты, но они инструмент, люди зависимые — зависят от тех, кто назначает и кто платит. Это околофутбольная среда и отдельные президенты клубов. Судьи — это просто звено, хорошо управляемое. Подтверждение — конфликт Гинера и Егорова. Достаточно было Гинеру сказать, что Егоров — негодяй и должен застрелиться, как тот и «застрелился» — написал заявление об уходе. Помните историю, когда собрались все президенты клубов и решили не работать с судьями? Ударили по рукам — а воз и ныне там…
- «Мы проиграли футбол Саудовской Аравии»: Блаттер подверг критике ФИФА
- Джака может перейти в команду из чемпионата Саудовской Аравии — СМИ
- «Они не умеют проигрывать»: нападающий «Челси» Жоао Педро — о стычке с игроками «ПСЖ»
- «Мы выиграли матч в первые десять минут»: тренер «Челси» Мареска — о финале клубного чемпионата мира
- «Это было не лучшим решением»: тренер «ПСЖ» Луис Энрике — о потасовке после матча с «Челси»
- После финала клубного чемпионата мира возникла массовая потасовка, тренер «ПСЖ» Энрике толкнул нападающего «Челси»
- «Челси» на клубном чемпионате мира заработал 120 миллионов долларов
- Палмера признали лучшим игроком клубного чемпионата мира
- Трамп вручил серебряную медаль клубного чемпионата мира Сафонову и пожал ему руку
- Нападающий «Арсенала» Троссар может перейти в «Баварию» — СМИ
- Нашелся кот Владимира Пономарева. Животное искали более суток
- «Челси» обыграл «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира
- Радимов: «Голевая передача Барриоса в матче с «Войводиной» — самое крутое, что мы видели за последний месяц»
- Радимов: «Мантуан показывает футбол высочайшего класса. Сейчас в «Зените» он просто незаменим»
- Радимов: «В конце того года Глушенков был хмурый, на него что‑то давило. Сейчас же это уверенный в своих силах человек»
- Мор — о переходе Жерсона в «Зенит»: «На поле он может все. Здорово, что в РПЛ появляются такие футболисты»
- Футболист «Зенита» Кассьерра: «Когда начнется чемпионат, будем готовы на 100%»
- Тренер «Войводины» заявил, что клуб заинтересован в аренде молодых футболистов «Зенита»
- Тренер «Зенита» Тимощук: «Самым радостным моментом матча с «Войводиной» была голевая передача Барриоса»
- «Зенит» раскромсал европейский клуб. Команда Семака в совершенно бешеной форме!
- Тренер «Войводины» Таньга после матча с «Зенитом»: «Впечатление, что наши игроки приехали сюда не играть, а любоваться городом»
- Главный тренер «Зенита» Семак прокомментировал ситуацию с исключением «Торпедо» и возвращением в РПЛ «Оренбурга»
- Семак оценил уровень готовности футболистов «Зенита» перед стартом нового розыгрыша РПЛ
- Зенит - Войводина. Голы и лучшие моменты (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Семак: «Первый раз слышу, что Соболева куда‑то отдают. Информация про «Оренбург» не соответствует действительности»
- Тренер «Зенита» Семак — о крупной победе над «Войводиной»: «Счет 7:1 не отражает соотношение сил»
- Семак: «Как и болельщики, ожидаем приезда Вендела в расположение «Зенита»
- Семак: «Жерсон очень качественный футболист, который поможет разнообразить игру «Зенита» и будет играть важную роль»
- Новичок «Зенита» Жерсон: «Я обсуждал свой переход с Малкомом и Клаудиньо, все рассказывали о клубе только хорошее»
- «Зенит» со счетом 7:1 разгромил сербскую «Войводину» в товарищеском матче в Санкт‑Петербурге
- Зенит - Войводина. 7:1. Гол Луиса Энрике (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Новичок «Зенита» Жерсон рассказал о своем прозвище
- Зенит - Войводина. 6:1. Гол Максима Глушенкова (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Войводина. 5:1. Гол Густаво Мантуана (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Войводина. 4:1. Гол Матео Кассьерры (видео). Winline Суперсерия. Футбол
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru