Деньги для «Спартака» теперь важнее очков? Странная история с Ларссоном

14 января 2020 14:24

Травма, которая может иметь последствия.

В понедельник официальный сайт «Спартака» опубликовал информационное сообщение о том, что команда отправилась на первый тренировочный сбор в Абу-Даби. 26 футболистов, вошедших в состав делегации, представлены по линиям, благодаря чему одиночество аргентинца Эсекьеля Понсе в категории нападающих особенно хорошо заметно. Про его напарника сказано следующее: «Форвард Джордан Ларссон находится в расположении сборной Швеции и присоединится к красно-белым позднее».

Во вторник появились сообщения, что Ларссон уже работает с командой. Точнее, восстанавливается. Хотя Доменико Тедеско был готов дать ему небольшой отпуск. Причина – необходимость залечить повреждение, полученное в сборной Швеции.

Шведы собирались на пару игр – 9 и 12 января. Травма настигла Ларссона ещё в первой, против Молдавии. На 32-й минуте он открыл счёт, а на 72-й был заменён из-за повреждения бедра.

https://twitter.com/fcsm_official/status/1215380089912922116?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1215380089912922116&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.sports.ru%2Ffootball%2F1082151114.html

Официальный сайт «Спартака» с забитым мячом форварда поздравил, а про травму предпочёл не упоминать. Об этом сообщила только шведская пресса: там Джордан выражал надежду, что травма не будет серьёзной. 12 января, когда викинги играли против сборной Косово, Ларссона в составе уже не было.

Любопытно, что официальные красно-белые ресурсы про воссоединение Джордана с командой пока молчат. Насколько можно понять, сейчас «Спартак» разбирается со степенью серьёзности повреждения. Надеясь обойтись малой кровью и избежать возмущения публики. Которое вообще-то неизбежно. По одной простой причине: эту ситуацию клуб спровоцировал сам.

* * *

В январе официального окна для сборных в календаре ФИФА не предусмотрено. Тем не менее некоторые национальные команды регулярно собираются в начале каждого года. В первую очередь северные, где внутренних соревнований в эту пору нет. Но в силу неофициальности сроков вызываются на такие матчи игроки, которые, как правило, играют в домашней или близкой ей лиге, то есть там, где нет возражений со стороны клубов.

Два матча за сборную, которые числились на счету Ларссона до нынешней поездки, были сыграны как раз в подобных обстоятельствах – в январе 2018-го, против Эстонии и Дании. Тогда ещё форвард состоял в «Норрчёпинге», то есть идеально вписывался в тот контингент, ради которого и организуются такие зимние спарринги. С тех пор Швеция провела 27 матчей, но Ларссон больше не то что не играл – даже ни разу не вызывался. А вот теперь, видимо, тренер захотел увидеть его в деле.

Тут имеется нюанс. Янне Андерссон, до того как в июне 2016-го возглавил шведскую сборную, в течение пяти с половиной лет был тренером как раз «Норрчёпинга», из которого Джордан прибыл в «Спартак». Вполне естественно желание наставника следить за своим бывшим клубом особенно пристально, а всех его игроков отслеживать даже после переезда в другие страны. Тем более что Ларссон отправлялся в Москву на взлёте, будучи лучшим бомбардиром национального чемпионата (11 голов в 16 матчах). Намерение тренера в личном общении разобраться, как игрок изменился за полгода в России, абсолютно понятно. Осталось уловить мотивы самого игрока и клуба.

Зачем Ларссону было досрочно выходить из отпуска и накануне долгих сборов в «Спартаке» ехать в сборную, хотя он прекрасно знает селекционно-тренировочный характер январских игр? Что им двигало? Жгучий патриотизм? Не исключено. Но есть и другая версия: Евро-2020. Показав лояльность тренеру и сборной, Ларссон автоматически увеличивает свои шансы попасть в состав на континентальном чемпионате, этой престижной ярмарке, где каждый лот (игрок) автоматически повышает свои котировки в силу даже элементарного появления на прилавке (в заявке). Джордан ведь не особенно скрывает, что стремится оказаться в какой-то из топ-лиг, а потому упускать такой шанс рыночного продвижения, как чемпионат Европы, явно не в его интересах. Тем более что – ещё одна деталь – в группе шведы соперничают с Испанией, а Ларссон грезит о Ла-лиге.

* * *

Но для нас в этом сюжете самое главное другое – в чём мотив «Спартака»? Если в случае Ларссона какую-то вероятность тоски по шведским берёзкам (пусть даже играла сборная в Катаре) оставить можно, то в случае клуба для такой версии требуется слишком много фантазии. Зачем красно-белым давать разрешение, без которого игрок не двинется с места? Ради чего рисковать здоровьем своего футболиста, тем более что он выходит на поле практически прямиком из отпуска, без какой-либо подготовки? Кстати, судя по описанию в шведской прессе, Ларссон получил как раз мышечное повреждение, которое в таком контексте легко прогнозировалось. В чём же этот самый жгучий интерес «Спартака»?

Томас Цорн / Фото: © ФК «Спартак»

Единственная версия – в том же самом, что и у футболиста. В том, чтобы Ларссон закрепился в сборной, попал на Евро, вырос в цене и, в конце концов, принёс «Спартаку» доход. Других мотивов, сколько ни ищи, разглядеть никак не получается.

И если это на самом деле так, стоит ли понимать, что рыночные трофеи теперь для «Спартака» важнее спортивных?

Просто для сравнения. Молдавия, игравшая со шведами, выставила состав, гораздо более близкий к официальному. Но ни Кэтэлина Карпа из Уфы», ни Раду Гынсаря из «Крыльев», которые вообще-то вызываются неизменно, там не оказалось. А спартаковец Ларссон в своей сборной – оказался. Неожиданный повод задуматься о клубных приоритетах.

Хорошо, если травма Джордана, которая случилась в Дохе, окажется несложной, не повлияет сейчас на подготовку к сезону и не даст весной никаких осложнений. А если повлияет или даст? Да ещё в тот момент, когда что-то не будет складываться у Понсе. Да, к примеру, в канун финального матча Кубка России...

В общем, какие-то странные способы преуспевания выбирает «Спартак». Деньги важны, кто бы спорил, но когда они становятся важнее очков, это выглядит как-то грустно. И как-то не по-спартаковски.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх