Розетти уехал из России досрочно. А Кашшаи будет сложнее

10 января 2020 13:06

Полномочия сужаются – спрос повышается.

Уважение к Западу на невских берегах ещё с Петра. Едва ли просто совпадение то, что иностранные тренеры дольше всего работали именно в «Зените». И едва ли случайно, что европейский опыт судейства становился востребован в России исключительно в те моменты, когда во главе РФС оказывались выдвиженцы Петербурга.

Виталий Мутко в 2005-м ввёл практику приглашения на матчи чемпионата России зарубежных рефери, причём не только из Германии или Испании, но и из Польши или Японии. Сергей Фурсенко в 2011-м ангажировал сразу двух европейцев – испанца Хосе Марию Гарсию Аранду и итальянца Роберто Розетти – уже в качестве руководителей. И вот теперь с аналогичными полномочиями Александр Дюков привлёк венгра Виктора Кашшаи.

С точки зрения полномочий новый назначенец ближе всего к Розетти, а потому именно опыт итальянца стоит взять за точку отсчёта при прогнозе карьерной судьбы Кашшаи.

Роберто Розетти / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Итак, Роберто Розетти стал сотрудником РФС 28 июня 2011 года, а оставил свой пост 10 декабря 2013 года. Хотя на благо российского футбола должен был ещё работать и работать: контракт изначально заключался до 2015 года. Почему проект завершился досрочно? Вероятно, какую-то роль сыграла смена главы федерации: место Сергея Фурсенко занял Николай Толстых. Но более существенным всё же виделся фактор сугубо профессиональный: как и любой другой руководитель судейского корпуса, Розетти оказался под напором претензий, объём которых в какой-то момент достиг критической массы. Хотя приглашение итальянца подавалось как гарантия от предвзятости, всё равно в итоге клубы сбились на привычную волну и бесконечно подозревали судей, а значит и их босса, в заказах, махинациях, продажности.

Есть основания полагать, что Виктору Кашшаи сейчас будет ещё труднее. Почему? Потому что ему достаётся более узкий спектр полномочий, что предполагает более скорый и более строгий спрос.

* * *

Во-первых, Кашшаи принимает под своё начало департамент судейства, а в распоряжении Розетти был департамент судейства и инспектирования.

Во-вторых, итальянцу в своё время было необходимо провести смену поколений, тогда как у венгра такой необходимости сейчас нет. При Розетти судейский корпус премьер-лиги по разным причинам покинули опытные Юрий Баскаков, Игорь Егоров, Станислав Сухина, Владимир Петтай, Альмир Каюмов, Владимир Малый. Их места в РФПЛ заняли Сергей Лапочкин, Сергей Иванов, Василий Казарцев, Алексей Матюнин, в первом дивизионе стали судить Кирилл Левников, Роман Галимов, Николай Волошин, Алексей Сухой, Станислав Васильев, которые с тех пор поднялись до премьер-лиги. Сегодня этот призыв Розетти в самом соку, пенсионеров здесь пока не видно. С точки зрения возраста беспокойство в РПЛ вызывает разве что Владислав Безбородов, которому исполняется 47, а все остальные имеют ещё достаточный запас лет.

В-третьих, от Розетти ждали и разработки некой программы развития судейства в России, тогда как для Кашшаи системные вопросы явно не в приоритете. Есть ощущение, что сегодня вообще меняется расстановка сил в управлении отраслью. Судейский комитет РФС, эта законодательная инстанция, которая всегда играла декоративную роль (во времена Розетти, например, её возглавлял бывший ростовский губернатор Владимир Чуб), теперь, судя по всему, намерена действительно решать вопросы стратегического порядка. Ашот Хачатурянц, возглавивший комитет по инициативе Дюкова, уже огласил достаточно намерений, за которыми видно желание коренным образом реформировать судейскую отрасль. А потому для руководителя исполнительного органа – теперь это Кашшаи – участие в вопросах стратегии не обязательно, а лишь факультативно.

Ашот Хачатурянц / Фото: © РФС

* * *

В отношении новой расстановки сил по-своему показательно то, что назначение Кашшаи было сопровождено комментарием не только Дюкова, но и Хачатурянца. Прежде такой практики не припоминается, глава судейского комитета РФС обычно никак публично не реагировал на появление нового руководителя департамента судейства, это считалось исключительным правом президента федерации. К слову, круг полномочий новичка Хачатурянц сейчас очертил так:

– Основные задачи Кашшаи на его посту – управление судьями, выработка единых трактовок правил игры и их внедрение, оценка работы арбитров, участие в назначении судей на матчи, совместное с судейским комитетом РФС построение всей системы подготовки судей, начиная с региональных школ.

Построение системы подготовки судей названо в последнюю очередь, а, например, развития молодых арбитров или формирование судейского рейтинга не названо совсем, поскольку теперь эти полномочия отписаны департаменту инспектирования, который возглавил Сергей Фурса.

Вот и получается, что задача Кашшаи сложнее, чем у Розетти. С итальянца трудно было спрашивать с порога, негласное право на отсрочку ему давала необходимость с нуля поднимать огромный массив – разрабатывать стратегию, менять поколения, охватывать инспекторов. Венгру заниматься всем этим не надо – ему надо просто повысить качество судейства в РПЛ. Но зато срочно – много времени на раскачку ему не дадут. Терпеть, возможно, готов РФС, но только не клубы, которые во все времена чувствуют себя обиженными после каждого второго свистка.

Кашшаи едет в Россию за новым вызовом? Он может даже не сомневаться – этот вызов будет очень серьёзным.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх