Как игрок он вполне реализовал себя, хотя закончил в 27 из-за травмы. Тренерская карьера, правда, не задалась. Сейчас бывший спартаковец тренирует первоклашек средней школы в Митине и, как сказал корреспонденту Sportbox.ru, «ни о чем не жалеет».

В первом же матче забил «Локомотиву»
— Почему «Спартак»? Рядом жили?
— Жил я как раз неподалеку от «Локомотива» в Черкизове, в метрогородке. Но болел за «Спартак». Все родственники за «Спартак» болели. В 10 лет поехали с братом (близнецом Юрием. — Прим. Sportbox.ru) и записались. На трамвае ездили на Ширяево поле — на четверке, он до сих пор ходит.
— Кто из вашей команды стал профессионалом?
— Родионов, Поздняков, я. А так у нас люди и в первой лиге играли.
— Почему у брата карьера не сложилась?
— У него еще до дубля было много травм, проблемы с мениском. А футболист был хороший. Как и я, правша, тоже защитник. Он потом в Ярославле играл, в Кашире. Умер, тридцати лет еще не было.
— Дубль где играл тогда?
— В основном в Тарасовке. Но иногда и на Оленьих прудах, где сейчас детская школа — там поле было зеленое, но плохое.
— Как Федя Черенков смотрелся в дубле?
— В своем стиле. Играл, забивал, отдавал… Силенок не хватало, но когда немножко окреп, Бесков его начал привлекать к главной команде.
— А вас когда туда перевели из дубля — в 1980-м?
— Раньше, в 1979-м. Тогда был Кубок «Недели», в январе. Основной состав уехал в Америку, остались только Хидиятуллин, Романцев и, кажется, Дасаев. В финале проиграли ЦСКА.
— Сколько тогда дублерам платили?
— Первая зарплата была 60 рублей. Но через три месяца я очутился в главной команде, и пошли другие деньги. Первым Родионов начал играть, я сидел в запасе. В 1980-м после Олимпиады наши сборники уставшие были, Бесков им дал отдохнуть и выпустил меня — против «Локомотива». И я сразу гол забил. Метров с тридцати ударил (Бабурин Сергей стоял) — и в самую паутину!
Все ребята хотели, чтобы меня поставили с Бельгией
— Вы один из немногих «некиевлян», кого Лобановский брал в сборную…
— Меня сначала взял в сборную Бесков в 1980-м. Но так получилось, накануне был матч против «Торпедо» на Автозаводской, выиграли 2:0, но мне в бедро въехал прямой ногой Сахаров — мы оба в подкате играли. Травма называется «оссифицирующий миозит» — это когда кровь попадает в мышцу, и она каменеет. Матч тот я доиграл и в сборную поехал, но в матчах не участвовал. Команда сначала в Венгрии сыграла товарищеский (победили 4:1), потом в Исландии отборочный — 2:1. Но я только лечился и немного тренировался. А когда вернулись, сразу — в больницу больше чем на месяц. А впервые за сборную сыграл в 1985-м — при Малофееве.

— Так почему Лобановский вас взял на ЧМ-86 в Мексику? Помимо киевлян, у него из других клубов были единицы…
— Наверное, потому что в 1985-м году я неплохо смотрелся в сборной. Чтобы попасть на чемпионат мира, мы должны были обязательно выиграть последние три отборочных матча, правда, все домашние. И выиграли. Может, поэтому меня Лобановский и взял в Мексику. (В 1985-м во всех пяти матчах, в которых Морозов принимал участие, сборная выиграла: 2:0 у Румынии, 1:0 у ФРГ, 1:0 у Дании, 2:0 у Исландии, 1:0 у Норвегии. — Прим. Sportbox.ru). Хотя был после травмы — лечил голеностоп. В Мексике сыграл только один матч — против Канады.
— Сильная у нас тогда сборная была…
— Одна из сильнейших на том чемпионате! То ли какая-то случайность помешала, то ли самоуверенность. Может быть, Лобановский не угадал с составом против Бельгии. Практически все ребята были за то, чтобы играл я, но Лобановский выбрал Андрея Баля.
— Очень различались тренировки у Бескова и Лобановского?
— У Лобановского тренировки были максимум по часу, а в «Спартаке» — полтора часа, час сорок пять. Совсем другая интенсивность. Но если можно было бы взять лучшее у Киева и «Спартака» и сложить — получилась бы идеальная команда. Сейчас та же «Барселона» тоже и бегает прилично, и мяч держит.
Опаснее всех были Заваров и Блоха
— Вы Киев не раз били за счет своего спартаковского футбола. Какие установки давал Бесков?
— Установка была одна: быстро работать с мячом, оставить соперника без мяча. Гоняли Киев. Но иногда они нас прихватывали. Интересно было, всегда полные стадионы, даже когда закончили и играли по ветеранам — 80 000 приходило в Киеве, и у нас под 40 000.
— Вы опорника играли?
— И опорника, и слева, и справа, и в центре, и просто полузащитника. Где скажут, там и играл.
— Кто из киевлян вам больше всего крови попортил?
— Заваров. Он атаковал из глубины. Блоха (Олег Блохин. — Прим. Sportbox.ru) — я всегда играл против него — быстрый, хитренький. Мы персонально играли, зонную защиту начали применять уже при Романцеве.

— «Золотой» гол Шмарова Киеву в 1989-м. Вы вроде начали разбег, но ударил Валера…
— Я должен был бить, но когда увидел, что Шмаров начал разбег, уступил ему. Это скорее его точка была — он же левша. Хорошо, что я не пробил! (Смеется). Мы всегда после тренировок оставались, отрабатывали удары.
— С фанерными стенками?
— Нет, таких еще не было. Просто били. Это позже начали втыкать в поле силуэты, потом выкатывать на колесиках.
Числился в КГБ, потом перевели в МВД
— На поле с киевлянами — враги, в жизни — друзья?
— Именно так. Хотя бывали и травмы… Таран меня здорово травмировал, правда, он тогда за «Днепр» играл. Но до сих пор, когда встречаемся, разговариваем — остались друзьями.
— Что за травма?
— После Мексики. Играли в Лужниках (31 августа 1986, 1:1. — Прим. Sportbox.ru). В первом тайме мне надо было побыстрее сыграть, но завозился с мячом и получил по ногам сзади. Колено все разлетелось: разрыв боковых, передних связок, мениска, капсулы… Еле восстановился, уже в «Динамо». Надо ведь было в армии служить.
— Почему «Спартак» от армии не «отмазал»?
— Не мог. У нас ведь не один я в армию уходил. Был вариант — ЦСКА, но в «Динамо» и Поздняков уже был, и с Малофеевым мы были знакомы. Присвоили сразу звание лейтенанта КГБ, потом перевели в МВД. А через два года комиссовался.
— Не уговаривали остаться?
— Нет. Тогда там уже был Бышовец — очень порядочный человек. Я ему: «Или закончу играть, или уйду в «Спартак»!» Он меня понял. В «Динамо» тогда команда собралась приличная: Добровольский, Кирьяков, Колыванов, Бородюк Сашка… Вернулся в «Спартак» — Бесков позвал. Пришел, а там перестановки — выбрали Романцева.
— Где больше платили — в «Спартаке» или в «Динамо»?
— В «Спартаке» больше, потому что премиальные были 57 рублей за победу, но по результатам чемпионата делали перерасчет: если входили в тройку, в среднем за победу получалось уже по 200 рублей.
— Самый прикольный партнер в «Спартаке» был…
— Гаврилов! Ему Бесков однажды говорит: «Гаврила, ты умрешь под забором!» — «Да, Константин Иванович, под кремлевским!» Много было шуток, все не вспомнишь.

Спасали игры за ветеранов
— В «Спартаке» вы поиграли еще два сезона — и вдруг закончили…
— Боли были сильные в колене, даже не тренировался. Обколют — и на игру! В конце 1990-го в Бремене сделали операцию. Профессор сразу сказал: «Все, никакого футбола!» Это последствия травмы 1986-го. Рано тогда начал играть, поторопился, надо было закачивать мышцы. И все полетело.
— И вот вы вне игры. На что жить, кем быть?
— В мини-футбол немного поиграл. Хоть там отрезки маленькие, все равно тяжело. С ветеранами ездил. Игр было много — это и спасало. Платили нормально. На жизнь более-менее хватало. Каждые выходные ездили. Иногда такие туры — пять дней, пять матчей.
— Сил хватало?
— Таймы были по полчаса, да мы особо и не бегали — мяч бегал. Я и до сих пор выхожу минут на пятнадцать.
— Тренерская карьера у вас не шибко долгая получилась — лет семь. Последняя команда — «Крымтеплица» в 2009-м…
— Частная команда из Симферополя, у президента Васильева были теплицы. Шли в лидерах в украинской первой лиге, но начались проблемы с финансами… По этой же причине ушел и из Риги… Предложения-то были, но насмотрелся я на эту первую лигу. Устал ездить, да и семья, дети.
А старую квартиру у меня Жиляев отнял!
— Сейчас чем занимаетесь?
— Работаю с маленькими детьми в школе № 1747 в Митино — организовал свою детскую футбольную школу. Сейчас кто только не занимается с ребятишками! Наблюдал одного «тренера»: фишек расставил миллион — что там дошколята могут понять! Больше объясняет, чем они играют. Квадраты дают — просто смешно! За десять минут ребенок касается мяча 3-4 раза, больше беготни… Футбол — простая игра, но научить ей не каждый может. Я веду две группы три раза в неделю в школе и два раза в неделю занятия в детском садике.
— Бизнес — не ваше?
— Нет! Хотели с Кечиновым создать такую структуру, группы были при нескольких школах, тренировали в основном не мы, а молодые. Но все это развалилось.
— Где живете?
— В Митине. «Спартак» дал трехкомнатную, а старую забрал — двухкомнатную на Бауманской. Жиляев (начальник команды. — Прим. Sportbox.ru) отнял! Когда я закончил играть, этот тип сказал: «Ты обязан отдать квартиру «Спартаку». Тебе, мол, улучшили жилплощадь. Хотя «Спартак» никакого отношения к той квартире не имел. Я тогда немного был обижен на «Спартак», психанул: «Берите, что хотите!» Не надо было этого делать. Ехали с Романцевым, когда за ветеранов играли, он: «Гена, зачем ты ему квартиру отдал, Мы же тебе квартиру подарили!» Хотел через суд вернуть, но срок давности уже прошел… А квартиру мне дали в свое время вместо машины.
— Но машину-то купили?
— Машину мне Федька Черенков подарил. Точнее, продал за символические деньги — в 1994-м, «семерку». Потом другие появились. И сейчас есть, езжу на ней на дачу — возле Истры. Минут сорок езды от дома. В основном там живу, только осенью перебираюсь в Митино. 25 соток, баня русская дровяная, песочница для внуков… Два внука от сына и одна внучка — от дочки. Они все в Митине живут. И папа там же, в своей квартире, а мамы нет уже два года. Все рядом — помогаем друг другу.
— В этом году грибов было завались — ходили?
— Я не грибник. Разок сходил в лес — с меня достаточно: ноги отваливаются, болят, когда долго ходишь.
— Есть хобби?
— С собакой гуляю. Лабрадор у меня — самые добрые собаки, никогда не кусаются, лают редко. До него пудель был карликовый.
— Дежурный вопрос. О чем-то жалеете в жизни? Хотели бы что-то изменить?
— Естественно, были ошибки. Но ни о чем не жалею. Мне кто-то сказал: начал рано — рано закончишь. Так и получилось. В 17 лет начал играть в основном составе, в 27 закончил. Десять лет — нормально! По тем временам, когда в тридцать уже ветеран… Вы не слышали — меня ведь уже похоронили! В Яндексе новость появилась. Написали, что я умер. Мне звонят, никто ничего не понимает. Все в шоке! Я к Лешке (Матвееву, директору музея «Спартака». — Прим. Sportbox.ru) обратился, он поговорил — убрали эту новость.
- Дмитрий Губерниев — о Суперлиге: «Это чудовищно. Богатенькие буратины решили, что они будут играть и смотреть на остальных свысока»
- СМИ: Моуринью уволен с поста главного тренера «Тоттенхэма»
- Футбол больше не будет прежним. Все, что нужно знать о Суперлиге
- СМИ: «Аталанта», «Кальяри» и «Верона» потребовали исключить «Ювентус», «Милан» и «Интер» из Серии А
- Мэйсон Гринвуд: «Манчестер Сити» еще может оступиться»
- Клубы Суперлиги подали судебные иски против ФИФА и УЕФА
- Немецкая футбольная лига считает, что Суперлига нанесет непоправимый урон европейскому футболу
- «Эта идея противоречит базовым ценностям футбола». РПЛ выступила против Суперлиги
- «Ювентус» покинул Ассоциацию европейских клубов, Аньелли сложил полномочия в исполкоме УЕФА
- Алекс Фергюсон: «Суперлига — это шаг назад в 70-летней истории европейского клубного футбола»
- Флорентино Перес: «Мы поможем футболу на всех уровнях и выведем его на достойное место в мире»
- Макрон поддержал решение французских клубов не участвовать в Суперлиге
- «Болельщики по всему миру были преданы». Фанаты «Челси» — о создании Суперлиги
- Организаторы Суперлиги официально объявили о создании турнира, «Спартак» проиграл «Уфе», Рублев обошел Федерера в рейтинге ATP и другие ночные новости
- «Невероятный результат. Мы долго ждали этого». Роджерс — о выходе «Лестера» в финал Кубка Англии
- «Чистая жадность». Гари Невилл раскритиковал участников Суперлиги
- Агент Николича опроверг информацию о намерении тренера покинуть «Локомотив»
- Акинфеев вышел в лидеры сезона среди голкиперов РПЛ по отраженным ударам за матч
- В «Аяксе» подтвердили вероятность ухода голкипера Онаны летом
- Александр Мостовой: «Теперь «Спартаку» надо думать о втором месте. Борьба за него усложнилась»
- Экс-голкипер сборной СССР Кавазашвили раскритиковал вратарей «Спартака» и «Краснодара»
- В «Ювентусе» ответили, готовы ли они и дальше платить Роналду нынешнюю высокую зарплату
- Ассоциация европейских клубов выступила против Суперлиги
- Суперлига пообещала клубам единовременную выплату на общую сумму 3,5 млрд евро
- УЕФА официально сообщил, что игрокам, участвующим в Суперлиге, может быть запрещено играть за свои сборные
- ФИФА раскритиковала клубы, которые присоединились к Суперлиге
- «Спартак» отреагировал на официальное утверждение Суперлиги
- Официально объявлено о формировании Суперлиги с 12 клубами в списке участников
- Андрей Аршавин: «Система ВАР мешает. Она убирает те эмоции, которые были»
- Таблица коэффициентов УЕФА. Полная ясность для России
- Владислав Камилов: «Газизов думал, что мы забьем больше»
- Владелец «Спартака» Леонид Федун: «Тренерский штаб и команда должны попросить прощения у болельщиков»
- Нант - Лион - 1:2. Голы
- «Реал» сыграл вничью с «Хетафе» и отстает от «Атлетико» на 3 очка
- «Лион» добился выездной победы над «Нантом», Депай сделал дубль
Тинькофф Российская Премьер-Лига 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Зенит | 26 | 16/7/3 | 59-24 | 55 |
2 | Локомотив | 26 | 15/4/7 | 38-27 | 49 |
3 | Спартак | 26 | 14/5/7 | 49-33 | 47 |
4 | Рубин | 26 | 14/4/8 | 35-29 | 46 |
5 | ЦСКА | 26 | 14/4/8 | 45-27 | 46 |
6 | Динамо М | 26 | 14/4/8 | 41-28 | 46 |
7 | Сочи | 26 | 12/7/7 | 41-29 | 43 |
8 | Химки | 26 | 11/5/10 | 32-37 | 38 |
9 | Ростов | 26 | 11/4/11 | 33-31 | 37 |
10 | Ахмат | 26 | 10/5/11 | 30-33 | 35 |
11 | Краснодар | 26 | 10/5/11 | 46-38 | 35 |
12 | Урал | 26 | 6/12/8 | 24-33 | 30 |
13 | Арсенал | 26 | 6/5/15 | 24-42 | 23 |
14 | Уфа | 26 | 5/5/16 | 21-41 | 20 |
15 | Ротор | 26 | 4/6/16 | 12-43 | 18 |
16 | Тамбов | 26 | 3/4/19 | 15-50 | 13 |
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru