Омари Тетрадзе: «Шеф-повар из меня никакой!»

Владимир Константинов 08 сентября 2019 02:10

Если характеризовать его очень коротко, то больше всего подойдет слово «правильный». Таким он был мастером на футбольном поле, таким вырос человеком, сыном и отцом. Любящим, благодарным, ответственным.

Через месяц Омари Тетрадзе отметит юбилей. Он и сам в это не верит, говорит, что чемпионство с «Аланией», бронза с московским «Динамо» и «Крыльями», выступления в серии А за «Рому» были будто вчера.

— Что-то давно о вас не было слышно. Чем живете?

— В последнее время часто бываю в Грузии, у меня там семья находится. А вы застали меня в Москве. Наблюдаю за чемпионатом России, хожу на футбол. Правильно будет сказать, что живу футболом.

— Один наш общий знакомый поведал мне, что вы по сути живете между Москвой и Тбилиси. Это правда?

— Так и есть. Дети ходят в школу в Тбилиси, вот мне и приходится постоянно ездить туда-сюда. Когда работал, навещал семью пару раз в год, а сейчас — чуть ли не каждый месяц.

— Где чувствуете себя комфортнее — в России или в Грузии?

— И здесь, и там. Я и Грузию, и Россию считаю своей родиной.

— Футбол-то в Грузии жив?

— Конечно, жив! Когда бываю в Тбилиси, хожу на стадион, в основном на матчи «Сабуртало» и «Динамо».

— Много народа на трибунах собирается?

— По правде сказать, не очень. По большей части родственники и друзья игроков. Обидно, но это так.

«К русским в Грузии хорошо относятся»

— У меня Грузия ассоциируется с удивительным гостеприимством, величавыми горами, хорошей кухней и домашним вином. Все это по-прежнему присутствует?

— Что касается гостеприимства, то его у Грузии и грузин не отнять. А все остальное, что вы перечислили, тоже было, есть и остается.

— К русским там, как и раньше, нормально относятся?

— Никаких проблем нет, я вас уверяю! Я сам в последний раз ездил в Тбилиси на машине с российскими номерами — и везде меня тепло встречали. То же самое и с туристами из России. Грузинский народ двумя руками за хорошие отношения с соседями.

— Где вкуснее шашлык и хинкали — в Тбилиси или в грузинских ресторанах в Москве?

— Вкуснее там, где его умеют готовить! (Смеется.) Но, как говорится, оригинал всегда лучше копии.

— Ну, вы и дипломат! А сами можете приготовить какое-нибудь грузинское блюдо?

— По крайней мере не испорчу. (Смеется.) Хотя, признаться, шеф-повар из меня никакой. С другой стороны, с голоду точно не умру.

— Скажем, хачапури умеете делать?

— Нет, для меня это слишком сложно. Там сначала тесто надо приготовить, потом выбрать нужный сыр — нет, от этого я далек.

— А шашлык пожарить?

— Думаю, каждый взрослый человек справится с таким заданием! Правда, все равно у каждого мясо по-разному получится.

— Какой шашлык предпочитаете? Из баранины?

— Любой, кроме свинины. Раньше больше всего любил свиной, а вот последние, наверно, лет двадцать не могу это мясо есть.

— А какое грузинское вино больше всего уважаете?

— Я не знаток вин, да и вообще не любитель спиртного. Выпиваю примерно один раз в год. Мне больше всего нравится хванчкара.

— Как думаете, в Москве можно купить добротное грузинское вино?

— Кто ищет, тот всегда найдет. Везде можно найти хорошее вино, если, конечно, в этом разбираешься. Хотя… По-настоящему качественное красное сейчас и в Грузии тяжело найти. Представляете, сколько винограда нужно собрать, чтобы обеспечить вином и себя, и Россию?! И не только ее.

«Пятидесятилетним себя совсем не чувствую»

— Невероятно, но вам через месяц стукнет 50…

— И в самом деле, время летит так быстро! Как там в басне Крылова? Оглянуться не успели, как зима катит в глаза. Но я себя абсолютно не чувствую пятидесятилетним. Я все как ребенок. И мне кажется, это неплохое качество.

С арбитром Игорем Захаровым / Фото: © ФК «Крылья Советов»

— Если оглянуться назад, что считаете главным в жизни на этом рубеже?

— Для меня это семья, она всегда на первом месте. Чем бы ни занимался, ею нужно дорожить.

— В первую очередь имеете в виду жену и детей?

— Да, и родителей тоже — слава богу, они живы-здоровы. Куда мы без них?!

— Какие люди оказали на вас самое большое влияние?

— Как раз они, мои родители. Отца зовут Михаил, а мать — Натэлла.

— Они живут в Грузии?

— Нет, в Ессентуках. У них двойное гражданство — грузинское и российское.

— Часто их навещаете?

— Конечно. Особенно в последнее время, когда из Москвы в Тбилиси стал ездить на машине. Доезжаю до Ессентуков, останавливаюсь у них на денек, а дальше уже остается всего-то километров 500.

Родители Омари Тетрадзе — Михаил и Натэлла — с внуками Анной Марией и Николозом / Фото: © Из личного архива Омари Тетрадзе

— Кого из тех, кто ушел от нас навсегда, вам больше всего недостает?

— Друзей, родственников… Всех недостает. Друзья у меня были — Заза Бенделиани и Гурами Лордкипанидзе, они молодыми ушли, им и 20 лет не было. Я с ними начинал играть в футбол еще в детстве.

Из родных больше всего жаль обеих бабушек. Меня еще мальчишкой всегда на каникулы к ним в деревню возили. Хорошо помню то время.

«Сын променял футбол на шахматы»

— У вас случайно внуков нет еще?

— Нет, еще рано. (Хохочет.) Хотя молодой дед — это, наверное, так здорово, да?

— Как зовут вашу супругу и детей?

— Жена — Анна. Старшая дочь — Кэтти, младшая — Анна Мария, а сын — Николоз, или Николай по-русски, ему восемь с половиной лет.

— Все учатся?

— Нет, старшей дочери уже 22 года, она закончила университет в Америке по специальностям международный бизнес и юрист, три месяца назад получила диплом.

Младшая дочь учится в десятом классе, а сын перешел в третий.

— Футболом увлекается?

— Интересуется, очень хорошо знает историю футбола. Болеет за «Барселону», фанатеет от Месси и Суареса. Четыре месяца назад в Тбилиси я записал его в футбольную школу, недельки две поводил его на занятия… Потом мне надо было уехать в Москву, через месяц возвращаюсь — а он уже шахматами увлекся. «Ты не обидишься, — говорит, — если я шахматистом стану?»

Пришлось записывать его в новую секцию. Да у него и в школе есть шахматная программа. И он настолько полюбил эту игру, что теперь в Тбилиси каждое утро, каждый день и вечер мы должны сыграть как минимум по одной партии. Не поверите: рано утром, едва проснувшись и еще не умывшись, бежит за шахматной доской, чтобы сразиться с отцом.

Николоз обожает футбол, но играть предпочитает в шахматы / Фото: © Из личного архива Омари Тетрадзе

— Сами-то мячишко еще гоняете?

— К сожалению, нет. Лет семь-восемь назад отдыхал в Грузии, в Бакуриани, и представляете — ума хватило в этом возрасте впервые встать на горные лыжи. Первое время нормально катался, а во втором сезоне сломался — порвал крестообразные связки. Причем по своей вине: пошел кататься без инструктора, думал, сам смогу, без посторонней помощи, пока тот на денек уехал в Тбилиси. А получился конфуз.

— Знакомая футболистам травма… Операция, долгое восстановление, так?

— Операцию сделал только на мениске, а на крестах — отложил. Вот до сих пор беспокоит.

«Если бы не отец, футболка Роже Милла тоже ушла бы…»

— Что считаете своим главным достижением в футболе?

— Их несколько. Чемпионство с «Аланией» в 1995 году. Две бронзы с московским «Динамо» — в 92-м и 93-м. К сожалению, забраться выше нам тогда не удалось. Кубок Греции, когда я играл за ПАОК. Ну, и бронзовая медаль в Самаре с «Крыльями Советов», где я и закончил карьеру.

2004 год. В игре за «Крылья Советов» / Фото: © ФК «Крылья Советов»

— Вы сменили несколько клубов. Где было интереснее всего?

— Я выступал в чемпионатах России, Италии и Греции, а начинал в грузинском. Очень интересно было в «Роме», но я три месяца спустя после приезда получил травму — повредил мениск и крестообразную связку, после чего долго лечился и восстанавливался. Пришлось даже расторгнуть контракт с «Ромой».

Везде было интересно, но в Италии, в «Роме», я больше всего научился тому профессионализму, которого так не хватало тогда в российском футболе: как готовиться к матчу, как играть.

— У вас есть что-то дома, что напоминает о футбольной карьере?

— Когда захожу в Москве домой, прямо на двери висит большой плакат с эмблемами тех клубов, за которые я играл. Это жена мне устроила. Он сразу в глаза бросается.

— Наверняка и футболки какие-то остались?

— Их было много, но я почти все раздарил. Одну майку, правда, спрятал мой отец. Я привез ее с чемпионата мира 1994 года, взял у нападающего сборной Камеруна Роже Милла. Отец сохранил эту футболку для моей коллекции, за что я ему очень благодарен. Иначе она красовалась бы сейчас у кого-то другого.

— Какая для вас самая ценная?

— Пожалуй, майки тех клубов, за которые я играл. По одной осталось от каждой команды — «Ромы», ПАОК, «Алании», московского «Динамо», «Анжи», «Крыльев Советов»… Храню их у себя дома в Грузии.

— Вы довольны своей тренерской карьерой?

— Откровенно говоря, недоволен. Надеюсь, в этом плане у меня все еще впереди. Хотелось бы еще поработать. Скажем так, не ради работы, а для того, чтобы добиться больших результатов.

— За какую команду в России сейчас больше всего переживаете?

— Я все-таки динамовец — начинал в тбилисском, потом играл за московское. Так что искренне скажу: я болельщик «Динамо». Но, естественно, слежу и за другими командами, за которые выступал, в частности за «Крыльями». То же самое было с «Аланией» и «Анжи».

«Для меня Семин всегда молодой»

— Кто, по-вашему, сейчас тренер номер один в России?

— В нашей профессии все решает результат. Если он есть — ты номер один. Я считаю Семина великим тренером, и он еще раз доказал это, став чемпионом страны с «Локомотивом» в прошлом году. Он для меня всегда молодой, я на паспорт не смотрю. Многие говорят, что он уже не тот, что стар, а душой он все равно молодой.

— А кто лучший игрок?

— Трудно сказать. Раньше в каждой команде были яркие личности. И, как правило, не одна и не две, в некоторых — по шесть-семь выдающихся игроков. К сожалению, сейчас таких личностей в нашем футболе нет. Их и не будет, пока не будет такого дворового футбола, как раньше. Мы его убили. Между тем именно там, во дворе, мы росли как футболисты.

Да, сейчас есть хорошие футболисты-россияне, но не более того. А вот личностей, какими были, к примеру, в «Спартаке» Федор Черенков и Юрий Гаврилов, и в помине нет. А сколько их было в тбилисском «Динамо» — Давид Кипиани, Александр Чивадзе, весь состав 80-х годов можно назвать! Да почти в каждой команде были самобытные игроки — Хорен Оганесян в «Арарате», несколько ребят в киевском «Динамо» и «Днепре»…

— Самый умный футболист, с которым вам довелось играть?

— В московском «Динамо» я бы выделил Андрея Кобелева. Мне в нем нравился спортивный характер. Уж очень он не любил проигрывать! И как футболист был просто умница.

Таким же был и Игорь Добровольский.

— А самый техничный?

— В мое время весь «Спартак» был техничным. Они играли в красивый, комбинационный футбол. Много технарей было и в других московских командах. В советской школе много внимания уделяли обращению с мячом, поэтому каждый по-своему был техничен.

— Самый веселый, озорной?

— По молодости все мы были веселые, жизнерадостные. Особо выделить кого-то я не могу.

— С кем из тех, с кем вы раньше играли, дружите до сих пор?

— Постоянно на связи с Артуром Пагаевым, с которым подружились еще в «Алании». Когда в последний раз ездил в Тбилиси через Владикавказ, встречался с ним, провели вместе часа два, наверное. Сидим, кофе-чай пьем, болтаем, прошлое вспоминаем.

Там же регулярно видимся с Иналом Джиоевым, он в свое время капитаном той же «Алании» был, любимцем публики. Просто золотой человек! В Москве общался с Кобелевым, когда он работал в «Динамо», но что-то давно не встречались и не звонили друг другу.

«На Новый год выбираемся в Египет»

— Чем увлекаетесь помимо футбола?

— Футбол — вся моя жизнь. Даже сейчас, когда я, как говорят тренеры, в зале ожидания сижу. Читаю футбольную литературу, постоянно ищу что-то новое, методики.

— Как и где обычно отдыхаете семьей?

— В последние семь лет Новый год всегда встречаем в Египте, в Шарм-эш-Шейхе. Погода хорошая, море под боком, да и для детей там много развлечений.

Всей семьей у новогодней елки в Египте / Фото: © Из личного архива Омари Тетрадзе

— Ваше любимое место на земле?

— Россия и Грузия. В Грузии я родился, вырос, там мои друзья, ну, а Россия, в частности, Москва — мне было 20 лет, когда я сюда приехал, — моя вторая родина.

— Что вы можете сделать своими руками?

— Яичницу пожарить, чайник вскипятить. (Хохочет.)

— А детей способны развлечь?

— Петь люблю, особенно когда хорошее настроение. Мы с детьми иногда вместе смотрим «Муз-ТВ», так что можем подпеть какому-нибудь исполнителю.

— А станцевать?

— Если танцуют дети, я всегда к ним присоединюсь! Мы живем для них. К тому же, как уже сказал, я и сам ощущаю себя ребенком. И чувствую себя в этой ситуации великолепно!

— Вы о чем-то жалеете в жизни?

— Ни о чем. У меня принцип такой — то, что было, то уже в прошлом. Да, конечно, когда потом прокручиваешь эту «пленку», понимаешь, что все могло быть намного лучше. Но, повторяю, это все уже позади. Нужно жить сегодняшним днем, думать о будущем и в то же время не забывать о прошлом. Это очень важно. Кто забывает прошлое, у того никогда не будет будущего.

— Что бы вы посоветовали юным футболистам, которые хотят быть похожими на Омари Тетрадзе?

— Талантливых ребят немало — что в России, что в Грузии. Но таланта в футболисте всего только один процент, все остальное — труд. Чтобы стать классным, великим футболистом, нужно много трудиться, тренироваться, а в первую очередь — любить свою профессию, не лениться. Ну и, конечно, правильный образ жизни вести.