МКАД для российского футбола. В этой реформе очень много странностей

Две недели назад про 18 клубов в РПЛ ещё никто не думал, а сегодня все уже за.

Знаете, что самое интересное в истории про голосование за 18 клубов? Что пункта о расширении лиги в повестке дня общего собрания РПЛ вообще не было. Потому эту тему отправили в раздел «Разное». Президент РПЛ Сергей Прядкин пояснил: мол, исполком РФС поручил рассмотреть – мы рассмотрели.

Но ведь и в программе дня исполкома от 23 мая, когда этот вопрос вдруг возник, соответствующей записи не было. Одиннадцать пунктов набралось в той повестке, о чём угодно, но только не о расширении премьер-лиги.

Занятно, не правда ли? Сравните, допустим, с темой лимита: перетирается на все лады десяток лет, а решения всё нет. А это реформа аналогичного масштаба – и уже почти реализована, хотя ни разу даже не попала в повестку. Как такое возможно?

Вот вам ещё странность. После вчерашнего собрания РПЛ участвовавший там гендиректор ЦСКА Роман Бабаев в своём комментарии для прессы произносит: «Должны быть финансовые и инфраструктурные гарантии у команд, которые выходят в РПЛ, при отсутствии таковых считаем, что лучше потерпеть и остаться в рамках 16 команд».

То есть босс клуба затевает всю эту бучу, а его сотрудник даёт понять: не очень-то и надо. Найдёте хоть один подобный пример в современной истории ЦСКА? Напрасный труд. Чтобы подчинённый Евгения Гинера имел право на какую-либо автономность мысли в вопросах стратегии – такое невозможно в принципе. Казалось невозможным. До вчерашнего дня.

Между прочим, вы обратили внимание, что ЦСКА первый кубковый матч всегда играет вторым составом? Какие-то клубы премьер-лиги в 1/16 финала могут освежать обойму больше или меньше, какие-то – не освежать совсем, а армейцы постоянно задействуют дублёров. То есть и в нынешнем графике, при 16-ти клубах в РПЛ, им чуток тесновато. И вдруг именно от них приходит предложение сделать игр ещё больше! Причём с бухты-барахты, даже без занесения в повестку. Это похоже на Гинера?

* * *

Объяснение всему этому нагромождению парадоксов просится только одно: Евгений Леннорович озвучил не свои мысли. Полное впечатление, что ему, как человеку надёжному, доверили некое ответственное поручение. Или высказали некую просьбу, в которой невозможно отказать.

Как будто кто-то взял в руки итоговую таблицу ФНЛ и понял, что стадионов чемпионата мира в премьер-лиге в следующем сезоне станет больше не на четыре, а всего на один. Что Нижний, Волгоград, Калининград, Саранск как были во втором по рангу дивизионе, так там и остались. И, осознав всё это, неведомый кто-то решил включить режим ручного управления.

Вы видите, что происходит фоном? «Оренбургу» запрещают в будущем сезоне играть на том стадионе, на котором он прекрасно играл ещё пару недель назад, и отправляют в Самару. Не разрешают играть дома и «Тамбову», разворачивая его то ли в Саранск, то ли в Волгоград. А Прядкин заявляет, что «Тамбов» вообще последний, кому позволено играть не на своей арене: со следующего сезона клуб просто не получит лицензию, если не будет иметь в родном городе стадиона, соответствующего требованиям РПЛ. Спроецируйте эту норму на итоги только что завершившегося сезона: кто поднялся бы из ФНЛ вместе с «Сочи»? Наверняка «Нижний Новгород»: в Томске-то со стадионом ещё хуже, чем в Тамбове, – там вместо одной трибуны вообще тряпка висит.

А вспомним, что было год назад. Искусственное умерщвление вполне жизнеспособного «Амкара» именно в тот момент, когда в стране появилась масса стадионов ЧМ-2018. Перевоз из Петербурга на сочинский «Фишт» команды, способной подняться в РПЛ. Сумасшедший бюджет в Калининграде для «Балтики» с приглашением Непомнящего, Торбинского, Касаева, Дядюна, Шешукова, Григорьева. Прямая речь нижегородского губернатора: команда должна подняться в премьер-лигу за год-два…

К слову, игрок «Нижнего Новгорода» Алексей Скворцов днями произносит: «Считаю, клубам с такими крутыми стадионами, как у нас, можно давать путевки в премьер-лигу вне конкурса». Кажется, вслух сказано именно то, к чему безмолвно стремится неведомый кто-то, включивший снова, как и год назад, режим ручного управления. И, пожалуй, не придётся удивляться, если в новом сезоне ФНЛ на четыре первых места вместе с командой Скворцова заведут «Балтику», «Ротор» и «Мордовию», даже если те станут упираться.

* * *

Нужен стадионам ЧМ-2018 большой футбол? Безусловно. Стоит ли это такую цену? Сомнительно. Ценности спорта в любом случае выше ценности самых ценных арен.

В нашем футболе, похоже, сейчас пытаются нарисовать своего рода МКАД, где внутри одна жизнь, а снаружи – другая. Такого ли наследия чемпионата мира мы ждали? В тех кабинетах, где есть рычаг ручного управления, ничего не напутали?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх